Liga VIPS: los líderes imponen su ley

Salvo en el grupo Par masculino (ahora con un triple empate en cabeza), la jornada demostró el poder de los líderes, que han impuesto un ritmo difícil de seguir. En el grupo Impar, el Veritas Pozuelo (en la imagen) manda en solitario tras el pinchazo del Liceo en Tres Cantos, y en la Liga VIPS femenina, Majadahonda y Vantage Towers Alcobendas ven como algunos de sus perseguidores se quedan atrás.

• Liceo Francés 110 - CB Pozuelo Cementerio de Elefantes 70

El Rivas Parque Sureste apenas aguantó diez minutos al líder, un Veritas Pozuelo que comenzó a abrir hueco en el marcador al final del primer periodo y terminó por encima de los cien puntos. Entre Pablo Ardila (26) y Ángel Carmona (25) firmaron casi la mitad. Los resultados de la jornada reforzaron el liderato del Veritas, ya que el Liceo Francés, su principal adversario, tuvo un fin de semana agridulce. El sábado cayó en su visita pendiente al Ingescasa Tres Cantos, un partido marcado por el trabajo defensivo que se llevaron los locales por un ajustado 56-53. Diego Fernández (Tres Cantos) acabó como máximo anotador del encuentro con 13 puntos. El domingo, el Liceo se desquitó demostrando su poder ofensivo ante el CB Pozuelo Cementerio de Elefantes, especialmente en el primer parcial (42-17). Joan Palacios (20 puntos) y José Luis Sáez (18) lideraron el bombardeo.

El baile de resultados en la zona alta se completó con las victorias de CDV y Jofemesa ADC Boadilla. Los vallecanos ya son terceros tras superar al Ingescasa Tres Cantos gracias a su mejor final (de 75-75 al definitivo 81-76). Adrián González (CDV) fue el MVP del partido con 15 puntos y 8 rebotes para 21 de valoración. Por su parte, el Jofemesa ADC Boadilla ocupa la sexta plaza (con tres victorias de margen sobre el séptimo, CB Pozuelo Cementerio de Elefantes) tras vencer al Villalba Gilmar. El tercer parcial (30-19) resultó determinante, así como los 23 puntos de Benny Ray-Wilkes. Entre los villalbinos destacó Alejandro Pérez con 21.

Por abajo, Olímpico 64 Colegio Santa Gema y Real Canoe sumaron dos importantes (y ajustadas) victorias. El Olímpico 64 sorprendió al Saltium Alcorcón Basket en un encuentro muy igualado que tuvo al visitante Haustin Santana como máximo anotador con 12 puntos. El choque entre el Real Canoe y el Bauhaus CB Coslada también se mantuvo igualado hasta el último cuarto, cuando llegó el estirón local, un parcial de 23-5. A destacar los 22 puntos del canoísta Tomás Gaytán y las dobles figuras (10 puntos y 10 rebotes) de su compañero Joan Trujillo.

GRUPO PAR
  • Uros de Rivas 68 - Basket Torrejón 89. 17ª jornada
  • Palacio Criollo Arganda 71 - Estudio 89. PARTIDO VIPS Crónica / Partido completo
  • Basket Torrejón 86 - Saunier Duval Colmenar 73
  • CB Las Rozas 86 - Spanish Basketball Academy 65
  • Aliste&Alonso Valcude Alcobendas 64 - CB Getafe 80
  • Pintobasket 56 - Italtel Alcobendas 45. 7ª jornada.
  • Baloncesto Atocha La hipoteca de tu vida 61 - Uros de Rivas 66
  • CB Getafe - Spanish Basketball Academy. 16ª jornada. Miércoles 21, 21:00 h. Felipe Reyes

Si en el grupo Impar el Veritas se quedó solo en la cabeza, en el Par la zona alta se enreda con un triple empate entre Palacio Criollo Arganda, Estudio y Basket Torrejón, con el CB Las Rozas solo un escalón más abajo. El #PartidoVIPS entre Palacio Criollo Arganda y Estudio tuvo color visitante. Los amarillos impusieron su ritmo y acierto para escaparse en el primer cuarto y mandar siempre en el marcador (crónica). Por su parte, el Basket Torrejón tomó velocidad con dos victorias. La primera, el jueves en Rivas con un último parcial determinante (10-29) y Jorge Herráiz (21 puntos) como máximo anotador; la segunda, el domingo ante el Saunier Duval Colmenar, de nuevo con Herráiz al frente del ataque, ahora con 24 puntos.

La cuarta plaza es para un CB Las Rozas que no se dejó sorprender por la Spanish Basketball Academy. Los roceños impusieron un alto ritmo anotador desde el principio (25-19, 48-28...), con Daniel Gallego (18 puntos) y Gabriel Hernández (17) como jugadores más acertados. Quinto es el Uros de Rivas, que, tras su derrota del jueves, superó el domingo a un rival directo como el Baloncesto Atocha La hipoteca de tu vida. Pablo Estébanez (Uros) fue el máximo anotador del partido (17 puntos) y también el MVP (16 de valoración).

La jornada se completó con las victorias del Pintobasket y el CB Getafe. Los pinteños reforzaron su séptima plaza al vencer al Italtel Alcobendas. David Nieto volvió a ser un seguro de vida, con 18 puntos y 22 de valoración. Por su parte, el CB Getafe, noveno, se acercó a la zona de playoff con un importante +16 en el Amaya Valdemoro. Adrián Vásquez firmó 16 puntos y 11 rebotes para 22 de valoración. Los getafenses intentarán seguir la escalada el miércoles ante otro rival directo, la SBA.

• Juventud Alcalá - Isaac Newton. Aplazado al jueves 29

La sorpresa saltó en Colmenar Viejo, donde el jueves, en el partido pendiente de la 16ª jornada, las locales pudieron con el segundo clasificado, CB Pozuelo. La primera mitad resultó igualada (30-27 al descanso), pero el tercer parcial (24-13) inclinó al encuentro a favor de un Saunier Duval Colmenar impulsado por Marta Gámez (30 puntos, 10 rebotes y un sensacional 46 de valoración). Los dos equipos repitieron el sábado, esta vez con distinto sabor de boca. El Colmenar no pudo repetir sorpresa ante el Colegio Alameda de Osuna de Irene López (17 puntos) y Andrea Gómez (15), mientras que el Pozuelo se llevó el duelo vecinal con el CB Las Rozas, con Andrea Pérez (23 de valoración) y Natalia González (18) como jugadoras más destacadas.

Los que no fallaron fueron el líder Majadahonda y el tercer clasificado, Cesur Distrito Olímpico. Las majariegas  inclinaron su duelo con el Saltium Alcorcón Basket en el primer cuarto (8-21) y lo remataron en el último (11-25). Myriam García (Majadahonda) terminó como MVP del partido con 15 puntos, 10 rebotes y 27 de valoración. Algo parecido hizo el Distrito en Tres Cantos, repartiendo cifras. Hasta siete jugadoras anotaron diez puntos o más, empezando por Blanca Arranz (17) y Cristina Sánchez (16). También con 16 terminó la alcorconera Silvia Díaz. Más abajo asoma la cabeza el Liceo Francés (5º, 10-8) tras su victoria en Rivas, en un partido que las de Hortaleza dominaron de principio a fin. Lucía Ongil (Liceo) lideró el apartado anotador con 15 puntos.