Liga VIPS: de cabeza a los playoffs

La última jornada de la fase de grupos dictó sentencia y decidió los cruces de la Liga VIPS masculina. Villalba Gilmar y San Agustín del Guadalix lograron las plazas en juego del grupo Impar, mientras que Innova-tsn Leganés (en la imagen) y CB Arganzuela Centro (con una brillante victoria en Las Rozas) se llevaron las del Par. El camino a la fase final arrancará el 7 de mayo.

• Descansa: ADC Joyfe

Y las plazas de playoff que faltaban fueron para... ¡Villaba Gilmar y San Agustín del Guadalix! De los cuatro aspirantes solo los villalbinos fueron capaces de ganar. Lo hicieron en la cancha del Basket Veritas y, a pesar de la diferencia en la clasificación, no lo tuvieron fácil. Al descanso mandaban por 39-48, pero después se encontraron con la resistencia de un Veritas que recortó dos puntos en el tercer periodo. El estirón final resultó definitivo. Javier Moreno fue, con 24 puntos y 28 de valoración, el máximo exponente de la resistencia local, mientras que Marcos Torregrosa y Luis Lluesma destacaron entre los visitantes. Pese a caer en la cancha del Pintobasket (campeón del grupo), el San Agustín del Guadalix se metió entre los mejores gracias a los demás resultados. El encuentro se movió con mínimas diferencias para unos y otros hasta que los locales se escaparon en los últimos minutos. Marcos Taeño (Pintobasket) fue el máximo anotador del partido con 16 puntos.

Coslada CB Plural Asesores y Saltium Alcorcón Basket también tenían opciones, pero cayeron el sábado. Los cosladeños ante un NCS Alcobendas mejor en el sprint final. Entre Pablo Ballespín (17 puntos) y Jaime Robledo (15) anotaron casi la mitad de los puntos visitantes. El Saltium Alcorcón Basket, por su parte, no pudo con el Distrito Olímpico que llega a los playoffs lanzado. Dentro del reparto de cifras, Alejandro Iglesias fue el máximo anotador del Distrito y del partido con 12 puntos. Entre Pintobasket (primero) y Distrito (tercero), acaba del CB Getafe, que cerró la fase de grupos con una trabajada victoria en el SBA Arena pese a los 34 puntos de Jaka Samec. Entre los getafenses, Jaime Rubio anotó 21 e Imru Duke 19.

GRUPO PAR
  • BT 67 - Juventud Alcalá-La Paz 64 (25ª jornada)
  • Novum Energy Liceo Francés 73 - Olímpico 64 Colegio Santa Gema 59
  • Ingescasa Baloncesto Tres Cantos 64 - Grupo Hafesa CB Arganda 67
  • CB Las Rozas 82 - CB Arganzuela Centro 83 (25ª jornada)
  • Juventud Alcalá-La Paz 68 - BT 66
  • Uros de Rivas 49 - Innova-tsn Leganés 80
  • Bluetab El Escorial 73  Jofemesa ADC Boadilla 79
  • Descansa: Escuela Barrio del Pilar

Innova-tsn Leganés, con una clara victoria en Rivas, y CB Arganzuela Centro, con un triunfo de mérito en Las Rozas, completaron el cupo de equipos clasificados para los playoffs. Los leganses rompieron la resistencia del Uros con un segundo parcial de 8-25 y remataron el encuentro en el último (12-25). Pablo Valle fue el máximo anotador del partido con 20 puntos. El CB Arganzuela lo tenía muy díficil ante uno de los equipos de arriba, el CB Las Rozas, pero rompió los pronósticos con un partidazo que culminó con la canasta decisiva de Keita Aboubacar en los últimos segundos. Ricardo Carazo (24 puntos) y David Ramírez (21) llevaron el peso del ataque visitante, mientras que Alfredo Perotas fue el máximo anotador roceño con 18. El CB Arganzuela aprovechó así la derrota del otro aspirante, el Olímpico 64 Colegio Santa Gema,  ante el Novum Energy Liceo Francés. En la Universidad Europa, el tercer parcial (27-13) resultó determinante. Los 20 puntos de Javier de Yraolagoitia no fueron suficientes ante el bloque local, en el que cuatro jugadores pasaron de los diez.

Junto a la lucha por meterse entre los mejores, uno de los alicientes de la jornada fue el doble duelo entre los dos primeros clasificados, Juventud Alcala-La Paz (17-7) y BT (16-8). Los torresanos se llevaron el primero por 67-64, con 28 puntos para Makar Voronin, y los complutenses el segundo con otro marcador apretado (68-66). Paco Santos se fue hasta los 30 puntos y los 35 de valoración.  Por detrás de Juventud Alcalá-La Paz y BT, termina el ADC Boadilla, que se impuso al Bluetab El Escorial con más problemas de los previstos (al menos según la clasificación). De hecho, el encuentro entró en el último minuto con ventaja local (73-72). Siete tiros libres dieron la victoria al Boadilla. El protagonista individual del partido fue Jaime Cunha-Lisboa, que esta vez se fue hasta los ¡58 de valoración! con 28 puntos y 19 rebotes. También mantuvo la emoción hasta los últimos instantes el duelo entre el Ingescasa Baloncesto Tres Cantos y el Grupo Hafesa CB Arganda. Los visitantes soprendieron gracias a un extraordinario último cuarto. David Perales acabó como máximo anotador visitante y del partido con 16 puntos. Los tricantinos, que ya tenían asegurada la plaza en los playoffs, acaban octavos por su peor average con Arganzuela y Leganés.

LIGA VIPS FEMENINA

El CB Pozuelo se proclamó campeón en la FASE FINAL celebrada el fin de semana en Móstoles

CLASIFICACIÓN. 3ª jornada
  • Brains Moraleja 56 - CB Getafe 54 (1ª jornada)
  • Femenino Alcorcón 48 - CB Getafe 53
  • Vantage Towers Alcobendas 63 - Brains Moraleja 45

Brains Moraleja y CB Getafe continuaron su reparto de victorias durante la temporada (ya van dos para cada uno) el viernes, en el encuentro pendiente de la primera jornada. Un choque tan igualado como el duelo anotador entre la local Claudia Cano (18 puntos) y la visitante Sara Sánchez (16). Los dos equipos repitieron el domingo. El CB Getafe sumó su segunda victoria de la fase en Alcorcón. Lorena Ríos fue la MVP del partido con 18 de valoración. Por su parte, el Brains no pudo con un Vantage Towers Alcobendas que prolongó su racha (tres de tres). Los alcobendenses ya mandaban al descanso por 35-20 y mantuvieron su ventaja tras el descanso, con Laura Díaz (14 puntos) como máxima anotadora.

DESCENSO. 4ª jornada
  • Innova-tsn Leganés 66 - Villalba Libros del KO 56 (3ª jornada)
  • Villalba Libros del KO 52 - Innova-tsn Leganés 60
  • Ingescasa Baloncesto Tres Cantos 61 - Grupo Hafesa CB Arganda 57
  • Descansa: Ricopia Funbal Alcalá CBJA

El Ingescasa Baloncesto Tres Cantos aprovechó su (ajustada) victoria sobre el Grupo Hafesa CB Arganda y las dos derrotas del Villalba Libros del KO para destacarse al frente de la clasificación. Eso sí, las tricantinas no lo tuvieron fácil ante un Arganda que llegó a la recta final pegado en el marcador. Pese a la derrota, las visitantes Natalia Blázquez (21 puntos) y Claudia Escandell (16) acabaron como máximas anotadoras del encuentro. Entre las locales destacó Paula López con 15. Mientras, el Innova-tsn Leganés se tomó la revancha de la liga regular ante el Villalba. En el primer partido resultaron determinantes los 21 puntos de Carlota Gómez. El del Enrique Blas tuvo dos caras: una primera mitad de dominio leganenses (24-40 al descanso) y la segunda con el intento de reacción local.