Liga VIPS: máxima emoción en el sprint final

La 23ª jornada de la Liga VIPS masculina adelantó al Coslada Plural Asesores y el Saltium Alcorcón Basket en la carrera por las (caras) plazas de playoff en el grupo Impar, y al CB Arganzuela Centro y el Ingescasa Baloncesto Tres Cantos en las del Par. Pero, sobre todo, destiló emoción... Las prórrogas de La Luz, entre Tres Cantos e Innova-tsn Leganés, y de El Escorial, con triunfo local sobre la Escuela Barrio del Pilar, fueron dos claros ejemplos.

• Descansa: San Agustín del Guadalix

El fin de semana confirmó al Pintobasket como el equipo más fuerte del grupo, ya con dos victorias sobre sus principales perseguidores, y reforzó las opciones de playoff del Coslada Plural Asesores y el Saltium Alcorcón Basket, aunque todavía tienen camino que recorrer. Empezando por arriba, el Pintobasket de Pedro Miota rozó el centenar de puntos ante un NCS Alcobendas que se jugaba mucho en el envite y rozó la sorpresa. De hecho, los visitantes fueron mejores en la primera mitad (38-50 al descanso), pero se encontraron con un 29-7 en el tercer periodo que dio la vuelta al partido. El último y espectacular cuarto (29-24) no cambió nada. Sergio Gutiérrez (Alcobendas) fue el máximo anotador del encuentro con 21 puntos, seguido por el local Jaime Blázquez con 18. Escoltan al líder un pelotón de cuatro equipos: CB Getafe, Basket Torrejón, Distrito Olímpico y Joyfe. Los tres primeros vencieron con mayor o menor margen. El Getafe fue muy superior al Basket Veritas, con Daniel Tolosa (14 puntos y 9 rebotes) como jugador más determinante, igual que el Basket Torrejón en su visita a la SBA. El torrejonero Mario Pérez se fue hasta los 41 de valoración con 17 puntos y 17 rebotes. El Distrito Olímpico (en la imagen) lo pasó peor para superar al Ciudad de Móstoles y solo pudo hacerlo en un desenlace muy apretado (63-64 a 2:20). El capitán Ignacio del Castillo fue el MVP del encuentro con 17 puntos, 5 rebotes y 22 de valoración.

Pero el foco cada vez apunta más a la puerta de entrada a los playoffs. Con doce victorias, el San Agustín del Guadalix (sexto) y el Ciudad de Móstoles (séptimo) aún están en zona de riesgo, sobre todo porque por abajo empujan el Coslada Plural Asesores y el Saltium Alcorcón Basket tras sus triunfos del fin de semana, el décimo en ambos casos. Y no se puede descartar todavía a Villalba Gilmar y NCS Alcobendas, con nueve... El Coslada ofreció su mejor imagen en el #PartidoVIPS ante un rival directo como el Villalba Gilmar. Los cosladeños impusieron su experiencia, en especial Gabriel Gómez (17 puntos) y Javier Mulas (16). Crónica del partido. Por su parte, el Saltium Alcorcón Basket sorprendió al Joyfe en uno de los encuentros más igualados de la jornada, que estaba en tablas (59-59) a tres minutos y medio para el final. Pese a la derrota, Ángel Luis Olmedo (Joyfe) fue el máximo anotador del encuentro con 25 puntos. Entre los locales, David Rosillo firmó 19 de valoración con 10 puntos y 6 rebotes.

• Descansa: Olímpico 64 Colegio Santa Gema

Si en el grupo Impar, Coslada y Alcorcón Basket dieron un paso adelante, en el Par lo hicieron el CB Arganzuela Centro (sexto clasificado) y el Ingescasa Baloncesto Tres Cantos (séptimo), que sumaron su undécima victoria. El Arganzuela lo consiguió ante un equipo de arriba, el BT, en un encuentro muy igualado, que siempre se movió con mínimas diferencias. Al principio a favor de los locales (28-20, 43-39...) y después de los visitantes (58-63). El empujón final del Arganzuela, que se jugaba más, resultó decisivo. Asier de la Iglesia (BT) fue el máximo anotador del encuentro con 18 puntos, seguido por Luis Guil (Arganzuela) con 16. Todavía más importante fue la victoria del Tres Cantos, ya que se produjo ante un rival directo como el Innova-tsn Leganés (10-11), aunque por escaso margen (+3) y en la prórroga. A destacar los 15 puntos de Adrián Herrera (Leganés) y los 14 de Gonzalo Díaz (Tres Cantos). Emoción asegurada para la vuelta.

Junto a Arganzuela, Tres Cantos y Leganés, compiten por tres plazas de playoff el Olímpico 64 Colegio Santa Gema (9-12), que descansaba el fin de semana, y el Grupo Hafesa CB Arganda (8-13), que no pudo con el Novum Energy Liceo Francés. Entre Lino Monteagudo (14), Joaquín Yáñez (14) y David Casillas (13) anotaron el 60 por ciento de los puntos del Liceo. Por abajo están descolgados Bluetab El Escorial, Escuela Barrio del Pilar y Uros de Rivas. El duelo directo entre los dos primeros se lo llevaron los escurialenses en la prórroga gracias a un 6-0 en los últimos instantes y los 36 puntos que se repartieron entre Jorge del Campo (20) y Juan Ignacio Petti (16). El Uros, por su parte, sorprendió a uno de los equipos de arriba, el CB Las Rozas, con un gran trabajo defensivo y Adrián Cruz (20 puntos) liderando el ataque. Completó la jornada el choque del Fundación Montemadrid entre dos equipos que ya tienen el billete para los playoffs: Juventud Alcalá-La Paz y Jofemesa ADC Boadilla. Los complutenses fueron mejores en la primera mitad (41-28 al descanso) y el Boadilla dio la vuelta al marcador en la segunda con Jaime Cunha Lisboa como MVP: 16 puntos, 14 rebotes y 31 de valoración.

LIGA VIPS FEMENINA

El fin de semana tocó descanso a la espera de los playoffs, que comenzarán el próximo domingo 27.

CUARTOS DE FINAL (27 de marzo, 2 y 3 de abril)