Directos al liderato, directas a los playoffs...

La última jornada del año en la Liga VIPS, antes del parón navideño, provocó un cambio de líder en el grupo Par masculino, ahora encabezado por el Novum Energy Liceo Francés, y resolvió una de las principales incógnitas en la competición femenina. El Isaac Newton se impuso por 55-57 al Colegio Alameda de Osuna y se llevó el codiciado segundo puesto del grupo 3, que asegura una plaza en los playoffs. El del grupo 1 se decidirá este lunes entre CB Pozuelo y Olímpico 64 Salesianos de Estrecho.

Estadísticas de todos los partidos de la Liga VIPS en SWISH, la app de NBN23

LIGA VIPS MASCULINA. 12ª jornada

GRUPO IMPAR

Distrito Olímpico 56 - CB Getafe 67 (8ª jornada)

Descansa: CB Getafe

Descansaba esta jornada, pero el CB Getafe aprovechó para disputar su encuentro pendiente en San Blas, sumar su octava victoria, en diez partidos disputados, y meterse en la terna de cabeza, junto al San Agustín del Guadalix (9-3) y el Joyfe (8-4). El choque del Circular comenzó con ventaja local (17-11), pero se dio la vuelta con un segundo parcial de 11-27. En la segunda mitad, los getafenses supieron mantener su renta para imponerse por 56-67 con Jaime Rubio (11 puntos, 9 rebotes y 20 de valoración) como jugador más destacado. Por el Distrito sobresalió Ignacio Martínez (11-10-22). Los de San Blas dejaron atrás la derrota del viernes el domingo, con una contundente e importante victoria (la tercera de la temporada) sobre el NCS Alcobendas. Ignacio Martínez repitió dobles figuras y se unió Javier de la Blanca con 23 puntos y 11 rebotes. Por arriba, el segundo asalto entre el Joyfe y el San Agustín del Guadalix se quedó en casa. Los de Ciudad Lineal demostraron su solidez liderados por un sensacional Alberto López (en  la imagen ante el Basket Torrejón), que firmó 23 puntos, 19 rebotes y 35 de valoración. El visitante Paco González también acabó con dobles figuras: 16 puntos y 14 rebotes.

Con seis victorias, a dos de Getafe y Joyfe, están NCS Alcobendas, Ciudad de Móstoles y Pintobasket. Los mostoleños recibirán este lunes al Coslada Plural Asesores, mientras que los pinteños dieron un paso adelante con su victoria en Alcorcón. Tres jugadores del Pintobasket, José Agustín Abril, Jaime Blázquez y Alberto Cañal, superaron los 20 de valoración. En la última jornada del año también sumaron el Basket Torrejón y la Spanish Basketball Academy, la quinta victoria en ambos casos. Los torrejoneros repitieron triunfo ante el Villalba Gilmar gracias a un contundente segundo parcial (34-7) y los 38 puntos repartidos a partes iguales entre Jorge Herráiz y Roberto Donaire. La SBA, también en clara línea ascendente, pudo con el Basket Veritas Pozuelo con Urban Kroflic (24) y Jaka Samec (22) acumulando más de la mitad de los puntos del equipo.

GRUPO PAR

Novum Energy Liceo Francés 92 - Bluetab El Escorial 75 (11ª jornada)
BT 66 - Innova-tsn Leganés 56
CB Arganzuela Centro 77 - Uros de Rivas 68.
Jofemesa ADC Boadilla 60 - Grupo Hafesa CB Arganda 66. PARTIDO VIPS. Crónica del partido
Juventud Alcalá-La Paz - Ingescasa Baloncesto Tres Cantos. (aplazado)
Escuela Barrio del Pilar - Olímpico 64 Colegio Santa Gema. (aplazado)
Descansa: CB Las Rozas

El grupo Impar cerró el año con nuevo líder, el Novum Energy Liceo Francés. Dentro del desigual número de partidos disputados, el Liceo fue el primero en alcanzar las ocho victorias. Lo hizo en un encuentro contra el Bluetab El Escorial que se mantuvo igualado hasta el último cuarto. Un triple de Joaquín Yáñez fijó el 66-57 con que terminó el tercero y el comienzo del cuarto coincidió con el estirón de los locales, que en apenas tres minutos y medio ya estaban 18 arriba (80-62). David Casillas fue el máximo anotador del Liceo y del partido con 18 puntos, seguido por el escurialense Juan Ignacio Petti con 17.

El fin de semana solo se disputaron tres partidos más. El sábado, el BT sumó su séptima victoria (las mismas que el CB Las Rozas y a una del líder Liceo) ante el Innova-tsn Leganés. Esta vez los torresanos, que habían caído en el Carlos Sastre, no se dejaron sorprender y tomaron una ligera ventaja dese el principio. Mike Mukendi (BT) fue el MVP del encuentro con 27 de valoración, aunque el máximo anotador fue el leganense Claudiu-Rubén Bivolaru con 19 puntos. Los dos encuentos del domingo sirvieron para atascar aún más la zona central de una clasificación ya muy apretada. En el #PartidoVIPS, el Grupo Hafesa Arganda superó al Jofemesa ADC Boadilla gracias a mejor último cuarto (ver crónica) mientras que el CB Arganzuela Centro sumó la quinta victoria con David Ramírez (19 puntos) como máximo anotador, aunque el del partido fue Pablo Maroto (Uros de Rivas) con 25.

LIGA VIPS FEMENINA. 10ª jornada

GRUPO 1

CB Getafe 68 - Femenino Alcorcón 61
CB Pozuelo - Olímpico 64 Salesianos de Estrecho. Lunes, 20:30 h. El Torreón

Descansa: Rivas Parque Sureste

En el único partido del fin de semana, el CB Getafe repitió victoria ante el Femenino Alcorcón en un encuentro tan ajustado como el de id. De hecho las alcorconeras estaban solo tres abajo (58-55) a falta de seis minutos. Sara Sánchez (en la imagen) fue la jugadora más determinante del CB Getafe con 17 puntos y 22 de valoración, mientras que por el Femenino Alcorcón destacó Eliana Vargas con 20 puntos. La jornada (y la primera fase) termina este lunes con un CB Pozuelo-Olímpico 64 Salesianos de Estrecho decisivo para los dos equipos. El que gane terminará segundo de grupo, tras el Rivas Parque Sureste, disputará la segunda fase con los mejores y tendrá asegurada una plaza en los playoffs.

GRUPO 2

BT - Ingescasa Baloncesto Tres Cantos.
(suspendido)
Brains Moraleja 43 - Pacisa Alcobendas 55

Villalba Libros del KO 49 - CB Ciudad de Móstoles 71

Los dos partidos que se disputaron el fin de semana dieron forma definitiva a la clasificación. El Ciudad de Móstoles completó su pleno (diez de diez) en Villalba. Las mostoleñas marcaron distancias desde el principio (10-17, 19-36...) con un amplio reparto de minutos y cifras. Dentro de ese juego colectivo, destacaron Cecilia Aldecoa (14 puntos) y Andrea Quesada (13). Tercero, tras Ciudad de Móstoles y BT, termina el Pacisa Alcobendas, que se llevó el duelo directo contra el Brains Moraleja con Laura Santamaría (15 puntos) y Paula Arroyo (13) como máximas anotadoras. La del Brains fue Silvia Drake con 14.

GRUPO 3

Ricopia Funbal Alcalá CBJA 50 - Basket Veritas 74 (9ª jornada)
Grupo Hafesa CB Arganda 42 - Innova-tsn Leganés 43

Colegio Alameda de Osuna 55 - Isaac Newton 57
Basket Veritas 78 - Ricopia Funbal Alcalá CBJA 54

Y la segunda plaza fue... para el Isaac Newton. En uno de los grandes encuentros de la jornada, la mayor experiencia del Newton pudo con el Colegio Alameda de Osuna y las jugadoras de Daniel Carabaño se colaron entre las mejores, asegurando además una plaza en los playoffs. A falta de dos minutos, el marcados estaba en tablas (52-52), pero Sara Alonso y Marta Pérez lograron una ventaja que las locales ya no pudieron remontar. Además, la jornada confirmó el dominio del Basket Veritas (diez de diez) con dos victorias ante el Ricopia Funbal Alcalá CBJA. En la primera, las de Pozuelo sentenciaron el encuentro en la primera mitad (19-47 al descanso) con Crystal Simmons como MVP con 18 de valoración. En la segunda las exteriores Raquel Martín (16 puntos) y Nerea Larrazábal (13) llevaron el peso del ataque. Por último, el Innova-tsn Leganés se tomó la revancha ante el Grupo Hafesa CB Arganda, aunque no pudo superar el -9 de la ida y termina sexto, por detrás de su rival.