Liga VIPS: emoción en pequeñas dosis

No hubo competición femenina y solo se disputaron siete partidos de la masculina, pero el fin de semana destiló la emoción de la Liga VIPS con marcadores ajustados. A falta de los encuentros pendientes, solo el CB Getafe y el San Agustín del Guadalix suman tres victorias porque otro que podía hacerlo, el Ingescasa Baloncesto Tres Cantos, cayó en el Liceo. La tercera jornada continuará este martes con el BT-Escuela Barrio del Pilar y se extenderá en un próximo fin de semana que viene cargadito...

Villalba Gilmar - CB Ciudad de Móstoles. Viernes 15, 21:00 h. Enrique Blas
NCS Alcobendas - Spanish Basketball Academy. Miércoles 27, 20:30 h. Pedro Ferrándiz
Descansa: Distrito Olímpico

Los cuatro partidos del fin de semana sirvieron para confirmar la igualdad reinante (la mayor diferencia fue el +12 del Felipe Reyes) y dejar en cabeza de forma provisional al CB Getafe y el San Agustín del Guadalix, con tres victorias. Los de Andrés Miso, que la temporada pasada se quedaron a las puertas de la fase final, se impusieron al Saltium Alcorcón Basket en un encuentro con dos mitades muy diferentes. En la primera, el equilibrio fue casi absoluto (35-34 al descanso), pero en la segunda los locales pisaron el acelerador y se escaparon con un tercer parcial de 25-13. Alejandro Barberá (17 puntos) y Jaime Rubio (14) fueron los máximos anotadores del CB Getafe, mientras que por el Alcorcón Basket destacó Víctor Taveras con 14.

Con un marcador más ajustado, pero el San Agustín del Guadalix también sumó la tercera ante el Basket Veritas... y aquí el tercer parcial (15-7) también resultó determinante, así como las dobles figuras de Paco González: 14 puntos y 14 rebotes para 21 de valoración.  Con dos victorias están el NCS Alcobendas, el Villalba Gilmar (a falta de sus encuentros pendientes) y un Joyfe que, en el #PartidoVIPS, no solo venció en Torrejón por 78-83 sino que demostró su solidez manteniendo un ritmo muy alto durante todo el partido (ver crónica) con Alberto López como MVP con 32 de valoración. Completó el fin de semana otro marcador muy ajustado, el 69-72 del Coslada en Pinto. Los locales comenzaron mejor (23-16), pero el Coslada de Óscar Rodríguez fue de menos a más hasta ponerse por delante en el último cuarto. Una de las claves de la remontada cosladeña estuvo en la larga distancia, con 11 triples, cinco de ellos (5/7) a cargo de David González, que terminó con 24 puntos y 25 de valoración. También alcanzó los 25 de valoración Jaime Blázquez (Pintobasket), con 21 puntos en su casillero.

Descansa: Jofemesa ADC Boadilla

A falta de la mitad de la jornada, que se disputará entre el martes y el sábado, ya solo dos equipos pueden encadenar tres victorias: BT y Las Rozas. El tercero era el Ingescasa Baloncesto Tres Cantos, pero cayó el domingo ante un Novum Energy Liceo Francés que causó una notable impresión en su estreno. Los de Hortaleza se pusieron por delante en la primera mitad (42-29 al descanso), aguantaron los intentos de su rival y remataron el encuentro en el último periodo. Eduardo Echeverría y Joaquín Yáñez fueron los máximos anotadores del Liceo con 13 puntos cada uno, aunque el del partido fue el visitante Iván López con 14.

El Grupo Hafesa CB Arganda sumó la segunda frente al CB Arganzuela en un encuentro que comenzó con clara ventaja local (33-10), pero se igualó enseguida. Los visitantes supieron reaccionar, cerraron el primer cuarto con 34-17 y llegaron a ponerse a cuatro puntos en el segundo (36-32) antes del nuevo arreón local, ya decisivo. A partir de ahí, el CB Arganda marchó siempre por delante incluso con veinte puntos de ventaja (61-41, 77-57), que al final se quedaron en siete: 83-76. A destacar el duelo anotador entre el local Manuel Fernández (22 puntos) y el visitante David Ramírez (20). Mientras, el Juventud Alcalá-La Paz logró su primera victoria de la temporada en Leganés. Los complutenses fueron mejores durante los primeros cuartos y los once puntos de ventaja con que llegaron al último resultaron suficientes. Adrián Castillo (27 puntos) y Francisco Santos (19) impulsaron el ataque del Juventud Alcalá-La Paz, mientras que por el Innova-tsn Leganés destacaron Claudiu-Rubén Bivolaru (25) y Javier Otero (19).