EN JUEGO - Ctos. de España Clubs

Los infantiles rematan el triplete del Madrid

Por segundo año consecutivo, el Real Madrid completó la triple corona en los Campeonatos de España: júnior, cadete e infantil. El equipo infantil, dirigido por Alberto Muñoz, no solo remató ese logro en Marín sino que amplió el dominio de los blancos...

Por segundo año consecutivo, el Real Madrid completó la triple corona en los Campeonatos de España: júnior, cadete e infantil. El equipo infantil, dirigido por Alberto Muñoz, no solo remató ese logro en Marín sino que amplió el dominio de los blancos en esta categoría a cuatro años consecutivos. La final ante el Barcelona comenzó muy igualada (16-17, 28-27...), pero se rompió al comienzo de la segunda mitad con un parcial de 10-0 en tres minutos. A partir de entonces, los blancos impusieron su dominio reflejado en las cifras de Eli John Ndiaye, MVP de la final con 24 puntos y 15 rebotes. Al final, 79-49.

REAL MADRID 79 - BARCELONA LASSA 49

Los primeros puntos del partido, de Eli John Ndiaye, fueron un aviso del potencial del Real Madrid, aunque su rival no iba a ser fácil de batir como demostró enseguida el triple de Pol Ruiz. A los cuatro minutos de juego, el Barcelona mandaba por 4-6 gracias a su atrevimiento, sin cortarse en ningún momento ante la superioridad física de los blancos. Pero el Madrid no solo era físico. También tiró de inteligencia y picardía para empatar por medio de Harold Santacruz. El resto del primer cuarto estuvo marcado por una igualdad casi absoluta. Si Ab Sediq Garuba adelantaba a los blancos, Pol Puig y Aaron Ganal remontaban, y Jorge Rosón volvía a empatar... Un primer periodo vibrante y cada vez más intenso que se cerró con mínima ventaja azulgrana: 16-17.

Ess equilibrio se mantuvo al comienzo del segundo cuarto (18-19 a 7:37, 20-21 a 6:15...) aunque Garuba, Ndiaye, Núñez y compañía apretaron las tuercas tanto en defensa como en ataque, lo que se tradujo en más faltas en el bando azulgrana. Sin embargo, el Barcelona seguía desplegando sus recursos ofensivos y la polivalencia de sus jugadores, lo que permitió mantenerse por delante (con mínimas ventajas) hasta que Ndiaye empató a 23. A partir de ahí, más empates para llegar al descanso con 28-27 gracias a un 2+1 cobrado por Rosón.

La brecha se abrió por fin al comienzo del tercer periodo gracias a un parcial de 10-0 en apenas tres minutos. La presión en todo el campo y el acierto del ataque (triplazo incluido de Juan Núñez) desniveló la final cuando todavía quedaba casi medio partido. Aunque los azulgrana intentaron asomar la cabeza, Ndiaye llevó a su equipo hasta el +12 (40-28). Marc Bataller quiso resistir con un triple y Juan Vaquero respondió con otro... Así, la ventaja blanca se fue ampliando poco a poco (49-31, 58-33... ) para llegar al último cuarto con  62-35  tras una espectacular acción individual de Garuba. La final ya estaba en poder del Real Madrid pese a que Pol Ruiz abrió el marcador del último acto. Enseguida apareció Ndiaye para despejar las posibles dudas. Aunque la diferencia superaba los veinte puntos (64-41, 68-43...), el Barcelona no bajó los brazos, lo que permitió seguir disfrutanto con el talento de los dos equipos. Con el paso de los minutos, los azulgrana intentaron tomar velocidad a base de triples, sin resultado. El Madrid, invencible esta temporada, controló perfectamente el partido con un Ndiaye demoledor y encadenó su cuarto título infantil consecutivo.