ÁREA TÉCNICA - Selecciones - Campeonatos de España

La selección femenina completa el pleno

Seis partidos, seis victorias; campeonas de Preferente y ascenso al Grupo Especial. Más no se puede pedir. La selección cadete femenina cumplió en el Campeonato de España todos los objetivos marcados. Igual que sucedió en la primera fase, Baleares, ú...

CptoEspanaCadete2015 EntregaFemSeis partidos, seis victorias; campeonas de Preferente y ascenso al Grupo Especial. Más no se puede pedir. La selección cadete femenina cumplió en el Campeonato de España todos los objetivos marcados. Igual que sucedió en la primera fase, Baleares, último adversario en la lucha por el oro, no fue un rival fácil. Pese al buen arranque de las madrileñas (11-3), el combinado balear se mantuvo a rebufo hasta el final del segundo cuarto y los primeros minutos del tercero, cuando Madrid se escapó hacia el definitivo 78-50 que completaba un pleno de victorias más que merecido. (Fotos: FEB/FBM).

Martes 6. FINAL. MADRID 78 - BALEARES 50

Madrid ya tenía la lección aprendida del partido de la primera fase, cuando Baleares se adelantó con un 1-7, y esta vez fue difente. Paula García y Alicia Jiménez dieron la iniciativa a la selección con un 4-0 de inicio y, mediado el primer cuarto, un triple de la primera sirvió para escaparse: 11-3. Aun así, Baleares plantó cara, como demostro el 18-12 después de diez minutos que daba vida a la final. El segundo periodo mantuvo la misma tónica, con Madrid siempre un paso por delante gracias, entre otros factores, al dominio bajo los aros de Paloma de Felipe y la aportación en ataque de Alba Sánchez-Ramos, una de las jugadoras de primer año. Un triple marca de la casa de Julia Izquierdo supuso el 35-23 con que se llegó al descanso. El hueco comenzaba a abrirse, y las madrileñas lo ampliaron aún más con una salida del vestuario fulgurante. Con el 51-29 de Belén Sánchez mediado el tercer cuarto la final ya parecía decidida y el último cuarto fue el prólogo de la fiesta. Estadísticas

Lunes 5. Semifinal. MADRID 89 - CANTABRIA 49

CptoEspanaCadete2015 J3Fem2La selección cumplió la primera misión que tenía en Valladolid, ascender al Grupo Especial, el lugar que le corresponde, y lo hizo con un claro dominio sobre el combinado cántabro, que solo aguantó los primeros tres minutos de partido (4-4). A partir de ese momento, las jugadoras dirigidas por Javier González mostraron su superioridad con acciones como los dos triples consecutivos de Paula García, que no había jugado por la mañana por precaución. El bombardeo de las madrileñas desembocó en un 21-6 en el primer cuarto que dejaba claro quién mandaba. Alba Sánchez-Ramos y Belén Sánchez ampliaron la diferencia nada más empezar el segundo y el hueco entre los dos equipos se convirtió en un abismo al descanso. El 40-13 sentenciaba el encuentro. Lo siguiente fue controlar el partido mientras la ventaja aumentaba hasta un +44 (79-35) que supuso el tope. En los últimos minutos, con los deberes hechos, las madrileñas bajaron el pie del acelerador. Tocaba pensar en la final del martes. Igual que ante Melilla, en la semifinal destacó la selección en su conjunto, con todas las jugadoras anotando y, de nuevo, con más de la mitad del equipo por encima del 12 de valoración. Estadísticas

Lunes 5. J4. MADRID 103 - MELILLA 28

Ya con la clasificación asegurada, la selección se tomó con más calma el último partido de la fase de grupos ante Melilla, aunque eso no significara descuidarse. De hecho, el parcial de salida fue un 8-0. Pero no era el día para apretar las tuercas. Así, las melillenses tuvieron cancha para reaccionar y llegaron a ponerse a cinco (12-7) ante de un nuevo empujón de las madrileñas iniciado con un triple de Julia Izquierdo, aunque la protagonista del primer cuarto fue Alicia Jiménez con siete puntos de los 29 del equipo (por 11 del rival). El comienzo del segundo, con un parcial de 14-0 en el que anotó medio equipo, lanzó definitivamente a la selección madrileña y mató el partido. Jugadoras clave en otros compromisos, como Paula Durante o Belén Sánchez, limitaban sus minutos mientras otras tomaban el relevo manteniendo siempre la tensión competitiva como demostraron el 54-18 del descanso y detalles como los robos: 14 en los 20 primeros minutos. Con el paso del tiempo, aumentaron las cifras, las del marcador (80-25 en el tercer cuarto, 103-28 al final) y las de las jugadoras (siete superaron el 12 de valoración), ya pensando en el decisivo duelo de la tarde por el ascenso al Grupo Especial. Estadísticas

CptoEspanaCadete2015 J3Fem1

Domingo 4. J3. CASTILLA-LA MANCHA 42 - MADRID 78

CptoEspanaCadete2015 J2Fem3Si por la mañana, ante Baleares, la selección se había dejado sorprender en los primeros minutos, esta vez no sucedió lo mismo. Frente a Castilla-La Mancha, las madrileñas comenzaron con un rotundo 0-16, con Paula Durante, Belén Sánchez y Paloma de Felipe bombardeando el aro contrario y un claro dominio en todos los terrenos. Las castellano-manchegas intentaron levantarse con los dos triples consecutivos de García Paredes, que añadieron interés al partido, pero no evitaron que Madrid se apuntara el primer cuarto por 8-21. Las madrileñas eran mejores y, entre todas, sobresalía la figura de Paloma de Felipe con 10 puntos y 7 rebotes en 10 minutos. Sin embargo, no todo estaba hecho. En el segundo periodo, el partido enloqueció con rápidos ataques de los dos equipos. Castilla-La Mancha no acortó distancias, pero sí elevó su apartado anotador. Eso sí, cuando pasó de los veinte puntos, Madrid ya rondaba los cuarenta. El 26-45 del descanso reflajaba la diferencia entre los dos equipos, aunque también que las madrileñas no debían fiarse de un rival dispuesto a todo, que se llegó a ponerse a trece en el tercer cuarto (35-48). Con Paloma de Felipe (16 puntos y 21 rebotes) en plan estelar, bien acompañada por Alba Sánchez-Ramos y Belén Sánchez entre otras, Madrid se despegó con un parcial de 0-18, se apuntó el tercer periodo por 35-66 y, ya lanzada, llegó al final con 42-78. Estadísticas

Domingo 4. J2. MADRID 77 - BALEARES 52

En la libreta del seleccionador, Javier González, Baleares aparecía como uno de los rivales más duros del grupo y así lo demostró nada más empezar, cuando se adelantó con un 1-7 en los tres primeros minutos. Madrid reaccionó enseguida de la mano de Paula García y Belén Sánchez y el encuentro entró en una dinámica de igualdad, con las isleñas intentando mantenerse por delante y las madrileñas alcanzarlas (7-9, 11-13...). El mayor hándicap de Madrid estaba en los bajos porcentajes de tiro de campo. Por eso, al final del primer cuarto Baleares seguía por delante: 14-17. Sin embargo, la selección de Madrid iba de menos a más y, nada más comenzar el segundo, lo confirmó con un parcial de 6-0. El partido seguía marcado por el equilibrio, pero ahora Belén Sánchez afinaba más en el tiro y Paloma de Felipe aseguraba el rebote, lo que combatía el buen trabajo en el conjunto balear de Perelló y Blanes. Las mínimas diferencias, a favor de unas y otras, se mantuvieron hasta el borde del descanso, cuando Julia Izquierdo firmó el 38-34 con un triple. La ventaja se amplió nada más comenzar el tercero. La selección de Madrid estaba lanzada, como demostraron el segundo triple de Julia Izquierdo, el 47-37 de Paula Durante y el 56-40 del tercer cuarto tras un parcial de 18-5. Alicia Jiménez, Carolina Arfinengo y Ana Coedo también se unieron a la fiesta y el último periodo confirmó al combinado madrileño como dueño del partido. Estadísticas

CptoEspanaCadete2015 J2Fem1

Sabado 3. J1. CEUTA 17 - MADRID 130

La selección de Madrid salió lanzada y a los cuatro minutos de juego ya mandaba por 0-16, con Paula Durante y Belén Sanchez como principales estiletes ofensivos. El parcial de salida llegó hasta 0-20 y el del primer cuarto se quedó en 1-32. El dominio madrileño continuó en el segundo, con todas las jugadoras madrileñas disfrutando de minutos y los puntos más repartidos. En el descanso, el margen era de 50 (5-55) y ya todas habían anotado, aunque entre las cifras sobresalían los 12 rebotes de Paloma de Felipe, cuatro de ellos ofensivos. Esa superioridad bajo los aros (con más de doble de rebotes capturados) y el pobre porcentaje de tiro de las ceutíes (por debajo del 10 por ciento aunque ya con con algo más de margen para intentarlo) hizo que la ventaja creciera de forma progresiva en la segunda mitad. Madrid cerró el tercer cuarto con 10-96 y acabó su primer partido con 17-130. Una demostración de autoridad antes de medirse a Baleares el domingo en su carrera hacia el ascenso. Estadísticas