CLUBS - Torneos

Zentro Basket, campeón del Memorial Javier Varona

Una semana antes del comienzo de la Liga Ahorramas, el equipo júnior del Zentro Basket Madrid se proclamó campeón del I Memorial Javier Varona celebrado en La Luz en recuerdo al joven jugador del CB Tres Cantos fallecido el pasado mes de enero. El Zentro Basket mostró su talento y solidez para imponerse en la final al Movistar Estudiantes por 62-74. Antes, en el duelo por el bronce, el BT superó por 72-82 a un Tres Cantos que buscó la sorpresa.

D. G. / DPTO. DE COMUNICACIÓN FBM

Galería de fotos

Final: MOVISTAR ESTUDIANTES 62 - ZENTRO BASKET MADRID 74

La gran final empezó a lo grande, con un mate de Jesús Santano para el Zentro Basket. Los jugadores dirigidos por Daniel Molina tomaron la delantera desde los primeros minutos del partido apoyados en su habitual juego intenso y dinámico. El mejor ejemplo fue el 2-8 de Sergio Gómez tras una larga jugada. Esa racha visitante se prolongó hasta el 2-12 y el tiempo muerto de Carlos Arjonilla. El Estu metió una marcha más, Pedro Robles acertó desde lejos y el marcador se estrechó. El resto del primer cuarto fue un intercambio de carreras y golpes. El último, el triple de Andy Huelves, dejó el marcador en 14-19.

El partido tenía rango de final con los dos equipos mostrando sus armas una semana antes del comienzo de la competición oficial. El Zentro Basket funcionaba mejor, más engrasado, y por eso mantenía la delantera (22-31 a 5:50), pero el Estu crecía poco a poco y la valiente penetración de Felipe Díaz (29-36) fue el mejor ejemplo. El alero colegial se encargó de recortar hasta seis (32-38) con un triple y, poco después, Nacho Rupérez firmó desde los tiros libres el 34-38 con que se llegó al descanso.

La reacción del Estudiantes demostraba que podía pasar de todo y el comienzo de la segunda mitad parecía confirmarlo. La distancia era escasa (36-42)... hasta que el Zentro Basket lanzó una nueva ofensiva impulsada por Eetu Heinonen y Jesús Santano que abrió la brecha más allá de los diez puntos (36-49)... y subiendo. El 40-58 con que terminó el tercer cuarto ya ponía el encuentro muy cuesta arriba para el Estudiantes. El paso de los minutos, siempre con el Zentro Basket controlando el partido, terminó de sentenciar la final. Ya solo quedaba seguir trabajando para lo que se avecina, la Liga Ahorramas.

Tercer y cuarto puesto: CB TRES CANTOS 72 - BT 82

El partido por el bronce enfrentó al anfitrión CB Tres Cantos y el BT. Los anfitriones acudieron a la cita con 19 jugadores de la generación 2006, la del recordado Javier Varona. El encuentro comenzó igualado (10-11 mediado el primer cuarto) con los dos equipos volcados sobre el aro rival y acciones de calidad, como el rectificado en el aire de Simeon Stefanovic (BT) o la inmediata reacción tricantina. El primer cuarto terminó con 15-18 para los torresanos, que ampliaron su ventaja al comienzo del segundo. El BT se mostraba más entero y, sobre todo, más acertado. El Tres Cantos contaba con la fuerza de Nouhou Maiga, pero enfrente estaba el austriaco Zalan Vincze, la torre del BT con 206 centímetros. Pese a los intentos de los anfitriones, la brecha se mantuvo abierta durante el segundo cuarto (23-33) para llegar al descanso con 34-41.

El comienzo de la segunda mitad mantuvo el mismo guion, con el Tres Cantos buscando la remontada ante un rival muy firme, tanto en ataque como en defensa (38-47 a 7:15). El triple de Samuel López redujo distancias (41-48), pero Guillermo Pérez dejó las cosas como estaban poco después. A base de insistir, los tricantinos llegaron a ponerse a cinco (46-51), provocando el tiempo muerto de Mario García, e incluso culminaron la remontada nada más empezar el último cuarto (61-59). El BT entendió el aviso y recuperó el mando con un parcial de 11-0 (61-70), ya imposible de remontar para los anfitriones. Bronce para el BT y buena imagen para el CB Tres Cantos.