Con el Brains todo es posible: ¡ascenso, remontada y título!

Perdía por doce puntos (36-24) a seis minutos para el final, en un partido de marcador corto, en el que cada punto valía oro, pero el Brains sacó su habitual intensidad, remontó y unió el título de Primera Autonómica femenina al ascenso conseguido el sabado. También estará en Primera Nacional la próxima temporada el subcampeón CB Getafe. Tercero en la fase final terminó el Femenino Alcorcón, liderado por Eliana Vargas (¡42 puntos!), y cuarto el Olímpico 64 Libros del KO.

Horarios y resultados de la fase final

FINAL

CB Getafe 38 (13+7+11+7):
María Cabrerizo (2), Blanca Fernández (9), Esther Gómez (5), Celia Jiménez (9), Silvia Ruiz (7) -cinco inicial- Ana Rodríguez (2), Irene Concepción Trujillo, Eva Garrido, María Mondéjar, María Toro, Lidia Hernández (4) y Nerea Vázquez.

Brains Moraleja 40 (9+9+4+18):
Sandra García (5), Sara Redondo (10), Claudia Cano (6), Paula Redruello, Patricia Rucio -cinco inicial- Lucía Ramírez (2), Patricia Gómez, Paula Rubio (7), Cristina Ortiz (2), María Alonso (3), Estefanía Delgado y Silvia Drake (5).

Árbitros: Cardós y De la Cruz.

Estadísticas en SWISH, la app de NBN23

Partido completo

La final comenzó a toda velocidad por parte de los dos equipos. Sin pausa ni cuartel. Un 4-4 a los tres minutos reflejó ese pulso. Sin embargo, cinco puntos seguidos de Blanca Fernández lanzaron a las getafenses hasta un 9-4 que se amplió poco después con los dos puntos de Esther Gómez. En su casa, ante su público, el CB Getafe quería rematar la fiesta del ascenso con victoria. La distancia creció aún más (13-4) hasta el punto de provocar el tiempo muerto de Álex Arcauz. Había que detener la avalancha y la reacción fue fulminante, un triple de Paula Rubio. Con su habitual intensidad y descaro, el Brains recortó hasta cerrar el primer cuarto solo cuatro abajo: 13-9.

La escalada del Brains continuó en el segundo cuarto hasta el punto de ponerse por delante con la contra culminada por Lucía Ramírez, el 13-14. Las alcobendenses no dejaban ni un segundo para pensar a su rival. Por eso, cuando Ana Rodríguez rompió la sequía local todo el pabellón lo celebró. El Getafe volvía a ponerse por delante en un encuentro vibrante, con los dos equipos mirando al aro. Las getafenses con más pausa, buscando su ocasión; el Brains con ataques cortos y directos, pasara lo que pasara. Como la falta que sacó Silvia Drake para firmar el 17-18. El igualado segundo cuarto terminó con un mínimo 20-18 para el Getafe.

La segunda mitad arrancó con el mismo equilibrio y mínimas ventajas para Brains (20-21) y Getafe (22-21). Pocos puntos, pero máxima emoción e intensidad. Las canastas necesitaban mucho trabajo, como la de María Cabrerizo, el 24-21 entre dos jugadoras rivales, o la de Celia Jiménez, que alargó la ventaja getafense. Cinco puntos de renta eran pocos, pero en un partido de este corte valían oro... sobre todo cuando Blanca Fernández sacó un 2+1 (29-21). El Brains apretó líneas y frenó la ofensiva, aunque otra cosa era acercarse. Es más, el Getafe llegó al último cuarto con dos puntos más: 31-22. El El juego más pausado de las getafenses era una ventaja ante un Brains muy directo pero también algo alocado.  ¡Y además llegó el triple de Esther Gómez! El Brains replicó enseguida, pero a siete minutos para el final estaba diez abajo (34-24). Una contra de manual ejecutada por Celia Jiménez, el 36-24, parecía acercar el título al CB Getafe. Pero aún quedaba partido y con el Brains todo es posible. Las alcobendenses se lanzaron a por la remontada con presión en defensa y triples en ataque...Se pusieron a cinco (36-31 a 3:40), a tres (36-33 a 3:29), provocando el tiempo muerto en el banquillo getafense, ¡y empataron con el triple de Paula Rubio! La final se jugó en dos minutos, a una carta. Y también en pocos segundos, porque a falta de 10, el Brains mandaba por uno (38-39) y el Getafe tenía la posesión. Las getafenses no acertaron ni en ese ataque ni en el último, ya a la desesperada. El corazón del Brains valió un título.

ENTREGA DE TROFEOS

Campeón: Brains Moraleja

Subcampeón: CB Getafe

TERCER Y CUARTO PUESTO

Femenino Alcorcón 73 (26+11+20+16): Laura González (6), Marta Blanco (4), Elena Casillas (7), Sandra González (7), Eliana Vargas (42) -cinco incial- Aida Carretero, María López, Cristina Escudero y Celia Martín (7).

Olímpico 64 Libros del KO (13+22+14+13): Inés Porta (16), Raquel Hurtado (7), Edurne Martín (19), Rocío Paños (4), Marina Haces (3) -cinco inicial- Olga González, Kany Touré (3), Lucía Malen Rodríguez (4), Julia Cristina Margineda (6) y Paula Villalonga.

Árbitros: Carretero y Carlos

El Femenino Alcorcón, uno de los equipos revelación de la temporada (sin olvidar al campeón Brains), salió dispuesto a cerrar el curso tocando metal. A los dos minutos y medio, las alcorconeras mandaban por 10-2 gracias a un juego tan rápido como efectivo.. y con Eliana Vargas (autora de siete de esos diez puntos como punta de lanza). Sin embargo, un triple de Lucía Malen Rodríguez recordó que el Olímpico 64 también quería el bronce. Poco después Raquel Hurtado sacó la falta que estrechó aún más el marcador... y, mediado el primer cuarto, solo dos puntos separaban a los dos equipos. Sin embargo, Vargas encadenó dos triples, Sandra González se apuntó al bombardeo con otro y Femenino Alcorcón se llevó el primer parcial por 26-13.

La reacción del Olímpico 64 no se hizo esperar en forma de presión defensiva y de un rápido parcial de 0-7. Vargas (ya en 15 puntos) volvió a echarse el peso de su equipo a la espalda para sacar la falta, aunque fue Elena Casillas quien capturó el rebote ofensivo que valió el 29-20. La cuerda volvó a acortarse con un 0-5 porque el Olímpico 64 no quería quedarse atrás. A tres minutos para el descanso, el triple de Inés Porta dio la vuelta al marcador (31-32), pero el regreso de Eliana Vargas impulsó al Femenino Alcorcón, que se fue al descanso uno arriba: 37-35. Ese equiibrio se mantuvo inalterado al comienzo del tercer cuarto, con mínimas ventajas para unas y otras. Mediado el periodo, el Olímpico 64 cobró tres puntos de ventaja (41-44), pero se encontró con la reacción del Femenino Alcorcón (parcial de 16-5 para  57-49) y, en especial, de Eliana Vargas, que ya acumulaba 35 puntos.

En el último periodo, los dos equipos aceleraron el ritmo, en especial un Olímpico 64 con el tiempo en contra. Aún quedaba mucho partido y la diferencia era mínima (59-57 a 7:30), pero el Femenino Alcorcón no tardó en adueñarse del partido. A dos minutos para el final, la brecha había crecido hasta los diez (67-57) y ya no bajó de ahí.

Tercer clasificado: Femenino Alcorcón

Cuarto clasificado: Olímpico 64 Libros del KO