Liga VIPS: ¡directas a la fase final!

No estaba entre los favoritos a comienzo de temporada, pero el CB Getafe estará en la fase final de la Liga VIPS femenina. Las getafenses rompieron el factor cancha ante el Majadahonda, igual que el Ciudad de Móstoles en Pozuelo, y lucharán por el título con Vantage Towers Alcobendas y BT. En la competición masculina, el emocionante fin de semana definió los cuartos de final.

Estadísticas de todos los partidos de la Liga VIPS en SWISH

Galería de fotos (abril)

D. G. / DPTO. DE COMUNICACIÓN FBM

LIGA VIPS FEMENINA. Cuartos de final

El Ciudad de Móstoles rompió el factor cancha en un tercer partido que tuvo mucho que ver con el segundo. Las mostoleñas dominaron en la primera mitad, cuando dejaron a su rival en solo 14 puntos, y mantuvieron las distancias en la segunda a base de oficio. Estela Rubio fue la MVP del Partido VIPS con 17 puntos. Con 16 terminó Charlotte Ragnetti (Pozuelo). Crónica del partido.

• Ida: Majadahonda 59 - CB Getafe 45
  • Vuelta: CB Getafe 58 - Majadahonda 51
  • Desempate: Majadahonda 46 - CB Getafe 57

El CB Getafe completó el domingo el pleno de equipos grupo Par en la fase final con una victoria en El Tejar que prolongó la extraordinaria temporada de las jugadoras dirigidas por Roberto Morentín. Con su habitual juego colectivo y cien por cien intenso, las getafenses se adelantaron en el primer cuarto (10-14) y se mantuvieron por delante durante todo al partido. En el último periodo, el Majadahonda se acercó (41-42), pero ahí las visitantes demostraron su capacidad de resistencia para llevarse el encuentro y el pasaporte a la fase final. Los 20 puntos de la pívot local Myriam García no fueron suficientes ante un Getafe con las cifras más repartidas. Yaiza Fernández e Inés Pérez anotaron 11 puntos cada una.

Clasificados para la fase final: Vantage Towers Alcobendas, BT, Ciudad de Móstoles y CB Getafe

LIGA VIPS MASCULINA. Octavos de final

• Ida: Veritas Pozuelo 86 - Saunier Duval Colmenar 57
  • Vuelta: Saunier Duval Colmenar 65 - Veritas Pozuelo 79
El Veritas Pozuelo remató la eliminatoria en un segundo partido que dominó desde el comienzo. Los visitantes se pusieron por delante enseguida y ampliaron la diferencia hasta un máximo de 25 puntos, aunque la reacción final de los locales (17-9 en el último cuarto) la dejó en el definitivo 65-79. Dentro del gran nivel de Veritas destacaron Gabriel Comachio (21 puntos) y Pablo Ardila (17).

• Ida: Palacio Criollo Arganda 80 - Jofemesa ADC Boadilla 75
  • Vuelta: Jofemesa ADC Boadilla 57 - Palacio Criollo Arganda 71

El Palacio Criollo Arganda repitió en el segundo partido la historia del primero y volvió a mostrar su mejor versión en el último cuarto, cuando rompió el encuentro con un parcial de 8-24. Hasta entonces, el marcador se mantuvo en un pañuelo, con escasas diferencia. Ángel Luis Olmedo (23 puntos) y Jorge Gica Pérez (18) llevaron el peso del ataque visitante.

• Ida: Basket Torrejón 85 - Villalba Gilmar 61
  • Vuelta: Villalba Gilmar 53 - Basket Torrejón 101

El Basket Torrejón volvió a demostrar su gran momento de forma con una amplia victoria en el Enrique Blas que cerró la serie por la vía rápida. Los torrejoneros no dieron opción a su rival y en el descanso ya mandaban por 28-59. Solo en el último período, con todo decidido, el Villalba Gilmar tuvo algún margen de maniobra. Hasta seis jugadores visitantes anotaron más de diez puntos, empezando por Carlos Abentín (15) y Jorge Herráiz (14). También con 15 terminó el villalbino Alejandro Pérez.

• Ida: CB Las Rozas 66 - Saltium Alcorcón Basket 61
  • Vuelta: Saltium Alcorcón Basket 58 - CB Las Rozas 70

Con mucho, muchísimo trabajo, pero el CB Las Rozas superó el duelo con el Saltium Alcorcón Basket. De entrada, el segundo partido de la serie empezó con ventaja alcorconera (20-16). Al CB Las Rozas le tocó remontar y lo hizo. Primero poco a poco (34-34, 47-49...) y, ya en el último cuarto, imponiendo su ritmo. Raúl Díaz acabó como máximo anotador roceño y del partido con 16 puntos, seguido por su compañero Alejandro Arizón con 14.

• Ida: Ingescasa Tres Cantos 78 - Baloncesto Atocha La hipoteca de tu vida 75
  • Vuelta: Baloncesto Atocha La hipoteca de tu vida 59 - Ingescasa Tres Cantos 61

La emoción del partido de ida se repitió el sábado en el de vuelta. El segundo asalto entre Baloncesto Atocha y Tres Cantos fue otro duelo apasionante, lleno de alternativas y de mínimas ventajas para unos y otros. A un minuto para final, los locales marchaban por delante (59-55), pero como en el primer partido, el Ingescasa Tres Cantos peleó hasta el final... y ganó. Un triple de Fidel Gómez de Enterría resultó determinante para mandar a su equipo a cuartos. Entre Álvaro Martínez (26) y Mario Sánchez (15) anotaron 31 de los 59 puntos locales. En el Tres Cantos destacó Diego Fernández con 13 puntos, 10 rebotes y 17 de valoración.

• Ida: Liceo Francés 63 - Uros de Rivas 55
  • Vuelta: Uros de Rivas 80 - Liceo Francés 77
  • Desempate: Liceo Francés 71 - Uros de Rivas 55

La igualdad del primer partido ya adelantó lo que podía verse en el segundo. Y eso que, en su visita a Los Almendros, el Liceo empezó mejor (12-29), pero el Uros de Rivas reaccionó a tiempo y una sensacional segunda parte igualó la serie. Hugo Ortega y Pablo Estébanez impulsaron a los ripenses con 21 puntos cada uno. En cambio, en el desempate del domingo, el Liceo no se dejó sorprender y se impuso a golpe de triple (11/37). El 43-29 del descanso ya ponía a los de Hortaleza en el camino a cuartos. Pablo Alonso (Liceo) acabó como máximo anotador del encuentro con 21 puntos.

• Ida: CDV 79 - Pintobasket 76
  • Vuelta: Pintobasket 65 - CDV 77

El CDV sentenció la eliminatoria el sábado, en un segundo partido con dos mitades muy diferentes. La primera fue para los vallecanos, que llegaron al descanso con un amplio margen: 26-45. El Pintobasket reaccionó tras el descanso, pero no pudo escalar un muro tan alto. Elías Lombardi (CDV) acabó máximo anotador del encuentro con 18 puntos, seguido por el pinteño Jorge Cáceres con 15.

• Ida: Estudio 69 - CB Pozuelo Cementerio de Elefantes 58
  • Vuelta: CB Pozuelo Cementerio de Elefantes 59 - Estudio 51
  • Desempate: Estudio 68 - CB Pozuelo Cementerio de Elefantes 58

A pesar de su nombre, a este Pozuelo nunca se le puede dar por muerto. Los veranos jugadores pozueleros impusieron su experiencia y su ritmo en un segundo partido de marcador bajo y mucha emoción. Y eso que el Estudio empezó mejor, con un primer parcial de 9-17 y 20-28 al descanso. Pero la segunda mitad tuvo claro color local. Carlos Millán se fue hasta los 31 de valoración, con 22 puntos y 9 rebotes. El tercer y decisivo encuentro, el domingo en el Paco Hernández,se mantuvo igualado hasta el tercer cuarto, cuando el Estudio logró abrir un pequeño hueco que, ya sí, resultó decisivo. Dentro del reparto de puntos en ambos equipos, destacaron los 15 del Pablo Soriano (Estudio).

CUARTOS DE FINAL (28 de abril, 12 y 19 de mayo)