Liga Ahorramas: los play-in desatan la locura

Fue el mejor anuncio posible de lo que vendrá después de Semana Santa. Los play-in abrieron las rondas del KO en la Liga Ahorramas con encuentros a cara o cruz, cargados de intensidad y emoción... especialmente en algunas categorías: Cadete masculino, Infantil masculino (en la imagen, el BT-Virgen de Atocha) e Infantil femenino, donde todos los partidos se resolvieron con marcadores ajustados.

Acta digital de todos los partidos en SWISH, la app de NBN23

Galería de fotos del mes Liga Ahorramas (marzo)

D. G. / DPTO. DE COMUNICACIÓN FBM

JÚNIOR ESPECIAL MASCULINO

PLAY-IN

Sun Chlorella Dragons 84 - Saltium Alcorcón Basket A 59
Italtel Alcobendas A 61 - Finisher Kern Tres Cantos A 89

Villalba Circe Fisioterapia 76 - Uros de Rivas A 62

El Finisher Kren Tres Cantos fue el único equipo capaz de romper el factor cancha. Lo hizo en Alcobendas, en un partido que los tricantinos inclinaron en la primera mitad (16-23, 26-50...) El Italtel Alcobendas intentó reaccionar tras el descanso, pero ya estaba muy lejos. Nouhou Maiga resultó determinante bajo los aros con 23 puntos, 15 rebotes y 44 de valoración. Entre los locales, Nikolas Martínez firmó 20 puntos.

Sun Chlorella Dragons y Villalba Circe Fisioterapia sí aprovecharon el factor cancha. Los primeros superaron a un Saltium Alcorcón Basket A que plantó cada en la primera parte (37-34 al descanso), pero se quedó atrás en la segunda. Cinco jugadores locales superaron los diez puntos, empezando por Mohamm Adabbas con 18. Por su parte, el Villalba Circe Fisioterapia arrancó con fuerza su duelo con el Uros de Rivas. Al descanso ya tenía 17 puntos de ventaja (47-30) que defendió en la segunda mitad. Gonzalo Vilares (26 puntos) y Luis Moreno (18) impulsaron a los villalbinos.

PRE-PLAYOFF. 1/8 FINAL (5, 6 y 7 de abril)

Real Canoe - Villaba Circe Fisioterapia
Basket Torrejón A - Finisher Kern Pharma Tres Cantos A
Pablo Laso Academy - Sun Chlorella Dragons
Baloncesto Fuenlabrada A - Spanish Basketball Academy A

Exentos para 1/4 de final: Real Madrid, Zentro Basket Madrid, Movistar Estudiantes A y BT A.

JÚNIOR ESPECIAL FEMENINO

PLAY-IN

Colegio Alameda de Osuna 78 - Baloncesto Alcalá 56
Zentro Basket Madrid 63 - Ricopia Funbal Alcalá CBJA 47

CB Getafe A 54 - Corazonistas 50

Colegio Alameda de Osuna, Zentro Basket Madrid y CB Getafe sellaron el pase a los octavos de final, aunque en partidos muy diferentes. Primero lo hizo el Alameda que, tras un comienzo de partido igualado, abrió hueco en el marcador poco a poco ante el Baloncesto Alcalá. Paula Pinos fue la máxima anotadora local con 16 puntos, los mismos que la complutense Yaiza Soriano. El Zentro Basket, en cambio, fue un vendaval desde el principio y con un primer parcial de 23-5 inclinó enseguida su duelo con el Ricopia Funbal Alcalá CBJA. Las visitantes intentaron reaccionar en la segunda mitad pero ya estaban demasiado lejos. Pese a la derrota, Candela Díaz (Ricopia) fue la máxima anotadora del encuentro con 18 puntos. Alexa Mata y Valeria de la Fuente se repartieron a partes iguales 26 de los 63 puntos del Zentro Basket.

Asílas cosas, la emoción de la jornada se concentró en el Felipe Reyes, donde el CB Getafe superó al Corazonistas por un mínimo 54-50. Las visitantes, lideradas por Marta Morillo (16 puntos), empezaron mejor y se apuntaron el primer cuarto por 9-18 obligando al CB Getafe a remontar. El estirón final (de 45-49 a 54-50) decidió la eliminatoria.

Cesur Distrito Olímpico A - CB Getafe A
Femenino Alcorcón - Zentro Basket Madrid
Rivas Parque Sureste A - Colegio Alameda de Osuna
CB Las Rozas A - CB Ciudad de Móstoles A

Exentos para 1/4 de final: Movistar Estudiantes, Sinergia Real Canoe, Vantage Towers Alcobendas A y BT A.

CADETE ESPECIAL MASCULINO

PLAY-IN

Italtel Alcobendas A 62 - Distrito Olímpico 59
Pablo Laso Academy 76 - CB Getafe A 72

Baloncesto Fuenlabrada A 74 - Spanish Basketball Academy 76

¡Más emoción imposible! Las tres eliminatorias se decidieron por marcadores ajustados confirmando la igualdad de la categoría. La victoria más amplia, +4, fue la de la Pablo Laso Academy ante el CB Getafe. Los locales se encontraron con un rival dispuesto a todo, que se apuntó el primer cuarto (10-14) y llegó por delante al descanso (31-33). En la segunda mitad, la Pablo Laso Academy tuvo que emplearse a fondo para abrir una mínima brecha que le valió para llevarse el partido. Matija Lukic (20 puntos) e Ilhan Ngamunguela (19) firmaron más de la mitad de los puntos de su equipo. Lo mismo sucedió en el Getafe con Carlos Rodriguez (22) y Nicolás Sánchez (20).

También le puso las cosas muy difíciles el Distrito Olímpico al Italtel Alcobendas. Los de San Blas sorprendieron con un primer parcial de 10-28 y obligaron a los locales a una remontada espectacular, un 11-0 en los últimos cuatro minutos (de 51-59 al definitivo 62-59). Diego Cura (16 puntos) y Sergio Lorenzo (14) fueron los máximos anotadores del Alcobendas, mientras que en el Distrito destacó Darío Borreguero con 12. Pero la menor diferencia estuvo en el Fernando Martín, donde la Spanish Basketball Academy pudo con el Fuenlabrada (74-76) en un duelo igualadísimo, que solo se decidió en los últimos instantes. El último punto corrió a cargo de Francis Chávez, máximo anotador de la SBA y del partido con 31 (21 de ellos desde la línea de triple). En el Fuenla, Rubén Montecino terminó con 23 puntos.

Basket Torrejón A - Italtel Alcobendas A
Saltium Alcorcón Basket A - Spanish Basketball Academy
Tres Cantos A - CB Las Rozas A
BT A - Pablo Laso Academy

Exentos para 1/4 de final: Real Madrid A, Zentro Basket Madrid, Movistar Estudiantes A y Real Canoe A.

CADETE ESPECIAL FEMENINO

PLAY-IN

Colegio Alameda de Osuna A 64 - Lions Basketball Arroyomolinos 39
Distrito Olímpico A 45 - CB Las Rozas A 56

CB Ciudad de Móstoles 61 - Olímpico 64 A Audires 67

Solo el Colegio Alameda de Osuna fue capaz de mantener el factor cancha en la primera ronda del KO. Las locales marcaron siempre las distancias ante un Lions Basketball Arroyomolinos que plantó cara, pero al descanso ya estaba muy abajo (36-17). Al Colegio Alameda le bastó con mantener la ventaja en la segunda mitad para llevarse el partido. Eso sí, Valeria Casal (Lions) fue la máxima anotadora del encuentro con 12 puntos.

Mientras, Las Rozas y Olímpico 64 Audires consiguieron el pase a cuartos fuera de casa. Las roceñas superaron al Distrito Olímpico gracias a su mejor primera parte (17-28 al descanso) y al juego colectivo, que compensó el acierto de las locales Victoria López (16 puntos) y Venecia Verdú (14). El choque entre Ciudad de Móstoles y Olímpico 64 Audires estuvo marcado por el equilibrio y las mínimas diferencias. Solo en los últimos dos minutos las visitantes lograron escaparse hacia la victoria. Sofía Rúa anotó 25 de los 67 puntos del Olímpico 64, mientras que Elizabeth Abubakar fue la máxima anotdora mostoleña con 19.

Femenino Alcorcón - Colegio Alameda de Osuna
Rivas Parque Sureste A - Olímpico 64 A Audires
CB Getefae A - CB Las Rozas A
BT A - Zentro Basket Madrid

Exentos para 1/4 de final: Movistar Estudiantes A, Real Canoe, Vantage Towers Alcobendas A y Ricopia Funbal Alcalá CBJA.

INFANTIL ESPECIAL MASCULINO

PLAY-IN

BT A 66 - Virgen de Atocha 57
CB Getafe 74 - CB Villa de Valdemoro Discesur 77

Ricopia Funbal Alcalá CBJA 70 - CB Ciudad de Móstoles 78

Los play-in dejaron tres eliminatorias tan intensas como emocionantes, empezando, el sábado, por la victoria del BT sobre el Virgen de Atocha. Los visitantes empezaron mejor (4-11, 15-21...), pero no tardaron en encontrarse con la reacción de un BT que dio la vuelta al marcador en el segundo cuarto y ya se mantuvo siempre por delante, aunque sin conseguir despegarse de todo. Pieza clave en el triunfo torresano fue Mahamadou Sissoko con 41 puntos. En el Virgen de Atocha, David Verano anotó 19 y Aarón Romero, 11.

Los otros dos encuentros resultaron aún más igualados. El Villa de Valdemoro arrancó por delante en Getafe, pero la remontada local desembocó en un final apretadísimo (68-68 a falta de 2:27) que cayó del lado visitante. De los 77 puntos del Villa de Valdemoro, 42 se los repartieron a partes iguales Samuel Santos y José Miguel Requena. Mientras, el Ciudad de Móstoles se impuso en Alcalá gracias a su mejor segunda mitad y, en el apartado individual, al acierto de Rubén Barón (24 puntos). Entre los complutenses, Marcos Mihai firmó 21.

PRE-PLAYOFF. 1/8 FINAL (7, 14 y 21 de abril)

Saltium Alcorcón Basket - CB Ciudad de Móstoles
Estudio - CB Villa de Valdemoro Discesur
Zentro Basket Madrid - Real Canoe A
CB Las Rozas A - BT A

Exentos para 1/4 de final: Movistar Estudiantes A, Real Madrid A, Italtel Alcobendas A y Baloncesto Fuenlabrada A.

INFANTIL ESPECIAL FEMENINO

PLAY-IN

Restaurante Boreal Tres Cantos A 47 - Distrito Olímpico A 46
CB Pozuelo A 56 - Colegio Alameda de Osuna A 62

Rivas Parque Sureste A 48 - Innova-tsn Leganés A 46

Para emoción la de de Infantil femenino... Los tres enfrentamientos de play-in se resolvieron por mínimas diferencias, especialmente en Tres Cantos y Rivas. El choque de La Luz tuvo dos caras. La primera, de dominio local (14-10, 31-19) y la segunda presidida  por la remontada de un Distrito Olímpico que se quedó a un solo punto. Tiziana Rwagafilita fue la máxima anotadora del Restaurante Boreal Tres Cantos y del encuentro con 14 puntos. Lo mismo sucedió en el Cerro del Telégrafo, donde el Innva-tsn Leganés llegó por delante al descanso (16-24), pero se encontró con la reacción de un Rivas Parque Sureste que, con el apoyo de su público, dio la vuelta al marcador en el tercer periodo y consiguió una renta (40-33 a 8:33, 47-39 a 4:10...) que supo defender en un apretadísimo final del partido. Paula López (Rivas) acabó como máxima anotadora del encuentro con 16 puntos, seguida por su compañera Carla Gutiérrez y por la leganense Alicia Emusi con 13.

Pese a que el resultado final no fue tan apretado, el duelo entre el Pozuelo y el Colegio Alameda de Osuna también permaneció en un pañuelo hasta el ultimo cuarto, cuando las visitantes  abrieron una brecha mínima pero suficiente. Eso sí, el  pulso anotador entre la local Jimena Pascual (19 puntos) y la visitante Paula Martín (18) se quedó en casa.

Vantage Towers Alcobendas A - Rivas Parque Sureste A
DPES.es CB Ciudad de Móstoles - Restaurante Boreal Tres Cantos A
BT A - Femenino Alcorcón
Olímpico Alcobendas - Colegio Alameda de Osuna A

Exentos para 1/4 de final: Movistar Estudiantes A, Ricopia Funbal Alcalá CBJA, Vinateros 28 Real Canoe y CB Las Rozas A.