Estudio, campeón de Primera Autonómica Plata

Pese a la fuerte defensa de CB Getafe en los primeros compases del duelo, el tercer cuarto de la gran final fue clave para que el Estudio se llevará el partido y el título de Primera División Autonómica masculina Plata. Antes, en el duelo por el bronce, el Baloncesto Chamberí derrotó al Eurocolegio Casvi, anfitrión de la fase final.

Estadísticas en SWISH

DPTO. DE COMUNICACIÓN FBM

FINAL

Estudio CD 62 (16+15+18+13): Francisco José Montero (10), Kevin Giménez (4), José de la Gándara, Daniel Aguado (1), Eduardo Cazorla (5), Eduardo Ayuso (4), Ignacio Novo, Francisco Goñi (11), Enrique de Zabala (5), Pedo de Orte (12), Eduardo Rubio (9) y Kore Paul Goba (1).

CB Getafe 54 (19+13+8+14): Pedro Luis Hernáiz, Rubén Muñoz (6), Marcos Rubio, Benito Mirón (2), Carlos de Martín, Logan Hokanson (20), Héctor Amaya (5), Hugo Murillas, Roberto Macías (3), Álvaro Romeo (8), Benjamín Mirabli (10) y Davis Muñoz.

Acta digital en SWISH (NBN23)

Partido completo en FBMTV

Estudio y el CB Getafe saltaban a la cancha con la misión de coronarse en Primera Plata. Empezaba el partido con mucha intensidad de lado y lado, incluso en la grada. Juego muy físico a las primeras de cambio y un marcador con mucha paridad; un mate de Benjamin Philip hizo levantar a la afición del Getafe, emoción que se repetiría más adelante pero del lado contrario con un triple de Enrique De Zabala. Un toma y daca que terminó con 16-19 a favor del Getafe al cierre del primer cuarto.

La intensidad no bajaba en ninguno de los rincones del pabellón del Eurocolegio Casvi en el segundo cuarto: la grada subía el volumen ante cada jugada, desde los banquillos se pedía calma a sus jugadores y los protagonistas en pista lo dejaban todo en ella en cada jugada. Pese a la ventaja que mantenía el Getafe, y ya muy cerca del final de la primera mitad, un triple de Eduardo Cazorla seguido por otro de su compañero Eduardo Rubio levantaron a la afición del Estudio, que redujo así la ventaja de su rival dejando la pizarra con un 31-32.

Tras el descanso, tomó ventaja Estudio gracias a Pedro de Orte. Buena defensa de lado y lado, algo de lo que sacaba más provecho el equipo de Aravaca para ponerse adelante (39-34). El partido se volvió muy físico en este segundo cuarto. Triple de Logan Hokanson para acercar al Getafe que por momentos no encontraba los espacios necesarios para romper a la defensa rival y era Estudio el que controlaba los tiempos, provocando varias pérdidas del equipo contrario, algunas de ellas convertidas en puntos para terminar ganando el tercer cuarto 49-40.

En el último, los de Aravaca seguían defendiendo muy bien, manteniendo en cero a sus rivales durante casi cuatro minutos, que reducirían ventaja por medio de Hokanson. Con 4:26 por jugarse, Roberto Macias anotaba un triple para que el Getafe se acercara a solo seis puntos de su rival, que no se quedó de brazos cruzados aumentando su ventaja para llevarse el título. Por los ganadores, De Orte, Goñi y Montero fueron los mejores en pista con 12, 11 y 10 puntos respectivamente. Por el conjunto getafense destacaron Logan Hokanson (20) y Benjamin Philip (10).

ENTREGA DE TROFEOS

Entregó los trofeos:
Rafael Fernández, presidente del Comité de Árbitros de la FBM

Campeón: Estudio CD

Subcampeón: CB Getafe

TERCER Y CUARTO PUESTO

Eurocolegio Casvi 75 (24+7+23+21): Hugo Fogue, Álvaro Martínez (2), Jorge Molina (22), José Valera (9), Rubén Hernández, Diego Tirez (8), Pablo Choithramani (2), Mariusz Szalowski (8), Rodrigo Rioja (24) y Rubén Ron

Baloncesto Chamberí 83 (17+31+17+18): Óscar Gómez (9), Iván Delfino (11), Miguel Bravo (2), Álvaro Ortega (7), Xavier Costa (20), Samuel Verdejo, Álvaro Vicente (16), Sergio Rodríguez (6) y Miguel Ramos (12)

La lucha por el tercer puesto, entre el anfitrión Eurocolegio Casvi y Baloncesto Chamberí, comenzó con mucha paridad. Los locales abrieron el marcador gracias a un tiro libre anotado por Jorge Molina pero el Chamberí no se quedó de brazos cruzados y respondió con un triple de Álvaro Vicente Martínez. De allí en adelante, ninguno de los dos equipos lograba despegarse en el marcador hasta que Rodrigo Rioja, Diego Tirez y Álvaro Martínez dieron ventaja al conjunto de casa al término del primer cuarto.

Baloncesto Chamberí salió recargado en el segundo cuarto y con un sólido 7-31 a favor dio la vuelta al marcador para irse al descanso con la victoria parcial de 31-48 pero con una baja sensible, la de Óscar Gómez, su mejor anotador hasta la mitad de ese segundo cuarto, que tuvo que salir del partido por lesión.

Casi durante los tres primeros minutos del tercer cuarto el marcador se mantuvo en blanco hasta que José Valera, enchufaba un triple para animar a la afición local. Pese al buen oficio y a las ganas, esa brecha lograda por el Chamberí seguía pesando en el resultado aunque eso no llevó a los de Villaviciosa a bajar los brazos. Al contrario, lo intentaron hasta el final y, aunque ganaron los dos últimos cuartos, no fue suficiente para lograr el triunfo. Por los de casa destacaron Rodrigo Rioja y Jorge Molina que terminaron como los máximos anotadores con 24 y 22 puntos respectivamente, mientras que Baloncesto Chamberí, Xavier Costa aportó 20 puntos y su compañero Álvaro Vicente 16.