A la tercera va la vencida... para Torrelodones y Torrejón

En los desempates, el Baloncesto Torrelodones y el Tec Moon Torrejón superaron dos emocionantes series y estarán en la fase final de Primera Nacional masculina junto al Majadahonda y el Zentro Basket Madrid. Mientras, en Primera Autonómica terminaron los octavos de final, casi todos por la vía rápida. La mayor sorpresa fue la victoria del Grupo Herranz Colmenar Viejo sobre el Pozuelo en la competición masculina. Fotos: David González y Rocío Benítez.

CUARTOS
DE FINAL

Ida: Baloncesto Torrelodones 80 - Villalba Gilmar 81
Vuelta: Villalba Gilmar 55 - Baloncesto Torrelodones 65.

Desempate: Baloncesto Torrelodones 77 - Villalba Gilmar 73

El Baloncesto Torrelodones superó la eliminatoria en un encuentro tan emocionante e igualado como los dos anteriores. Los locales se apuntaron el primer cuarto (23-19), los villalbinos llegaron por delante al descanso (35-38) y, mediado el tercer periodo, el partido estaba en tablas (47-47)... Ese equiibrio se mantuvo hasta los últimos compases del encuentro, cuando el Baloncesto Torrelodones logró una ligera ventaja. El base local Jorge Sánchez-Ramos fue el MVP del partido con 23 puntos y 7 rebotes para 34 de valoración. Su compañero Santiago Paz anotó 21 puntos y Sohar Gatto (Villalba) 20.

Ida: CB Getafe 69 - Tec Moon Torrejón 57
Vuelta: Tec Moon Torrejón 65 - CB Getafe 53

Desempate: CB Getafe 66 - Tec Moon Torrejón 83

El Tec Moon Torrejón prolongó su crecimiento durante la temporada con la clasificación para la fase final. Los torrejoneros se pusieron por delante desde el principio con el triple inicial de Pau Monroig y abrieron brecha poco a poco gracias a su acierto exterior (5-13, 13-24, 27-42...) El CB Getafe apretó los dientes en un espectacular último cuarto, pero ya estaba demasiado lejos en el marcador. El poderío físico de los visitantes se reflejó en las cifras de Malique Lewis (en la imagen ante el Alcobendas), que terminó con 18 puntos, 12 rebotes y 29 de valoración, y de Gaston Diedhiou (15-11-28). Por el Getafe destacó Gustavo Martín con 19 puntos.

Vuelta: Valcude Alcobendas 61 - ADC Joyfe A 84

El Joyfe, campeón de su grupo en la liga regular, hizo bueno el pronóstico y superó al Valcude Alcobendas en dos asaltos. El segundo comenzó con ventaja visitante: 9-20 en el primer cuarto. Aunque el Valcude tiró de orgullo y supo reaccionar, los de Ciudad Lineal certificaron su dominio en la segunda mitad, liderados por Jorge Tejera, que alcanzó los 22 puntos. Francisco Mao fue el máximo anotador local con 16.

Ida: CD Tajamar 77 - Isaac Newton 64
Vuelta: Isaac Newton 53 - CD Tajamar 59

Le costó mucho, pero el Tajamar pudo con el Isaac Newton y se metió entre los ocho mejores. El Newton empezó bien (12-11 en el primer cuarto) y terminó mejor (23-16 en el último), pero entre medias los vallecanos consiguieron una ventaja suficiente. Emiliano Fernández (Newton) fue el máximo anotador del partido con 16 puntos. En el Tajamar las cifras estuvieron muy repartidas: once jugadores anotaron, todos ellos menos de diez puntos.

Ida: Los Leones de El Escorial 68 - CB Ensanche de Vallecas 41
Vuelta: CB Ensanche de Vallecas 52 - Los Leones de El Escorial 67

Partía como favorito e hizo buenas las previsiones, aunque tuvo que pelear hasta el final. Los Leones de El Escorial se metió en cuartos después de superar a un Ensanche de Vallecas que siempre se mantuvo a un paso en el marcador. Solo el estiron final de los serranos les valió para llevarse el partido. El visitante Juan de Antonio fue el máximo anotador del encuentro con 14 puntos.

Ida: CB Pozuelo 57 - Grupo Herranz Colmenar Viejo 49
Vuelta: Grupo Herranz Colmenar Viejo 68 - CB Pozuelo 62

Desempate: CB Pozuelo 53 - Grupo Herranz Colmenar Viejo 58

Saltó la sorpresa y el Colmenar Viejo, que ya había puesto en apuros al Pozuelo en la ida, dejó en la cuneta a uno de los equipos con mejor balance en la liga regular. El segundo encuentro, en el Samaranch, fue un intenso toma y daca entre los dos conjuntos, con mínimas ventajas para unos y otros. Álvaro Sanz fue el máximo anotador del Colmenar Viejo y del partido con 15 puntos. El tercero, de vuelta a El Torreón, arrancó con un 20-7 para los locales, pero el Colmenar Viejo se recuperó en el segundo cuarto y remontó tras el descanso. José Luis García (Pozuelo) con 14 puntos y Héctor Fernández (Colmenar) con 13, lideraron el apartado anotador.

Ida: Colegio Miramadrid 74 - Novum Energy Liceo Francés 75
Vuelta: Novum Energy Liceo Francés 77 - Colegio Miramadrid 73

El Liceo Francés se llevó en el segundo asalto una de las eliminatorias más igualadas del fin de semana. El segundo partido repitió el equilibrio del primero, con ligera ventaja visitante en la primera mitad (35-38 al descanso) y un mejor segundo tiempo del Liceo. Pese a la derrota, Adrián García (Miramadrid) acabó como máximo anotador del encuentro con 20 puntos, seguido por el local Eduardo Martínez con 17.

Ida: San Viator 44 - Santa María del Pilar 70
Vuelta: Santa María del Pilar 74 - San Viator 54

El Santa María del Pilar confirmó la superioridad que había apuntado en la ida y logró la clasificación para cuartos de final con otra amplia victoria. Los locales salieron dispuestos a rematar la serie desde el principio. Cerraron el primer cuarto con un claro 27-12 y al descanso ya mandaban por 48-22. Solo en el último cuarto el San Viator pudo tirar de orgullo y recortar la diferencia. Alexander Diordiashchenko lideró a los locales con 19 puntos, seguido por su compañero Cristian Nevado con 15.

Ida: Baloncesto Atocha Daurum Estate 85 - Baloncesto Daganzo Isuzu Revein 56
Vuelta:
Baloncesto Daganzo Isuzu Revein 64 - Baloncesto Atocha Daurum Estate 73

Pese a los 30 puntos de diferencia en la ida, el segundo asalto entre Baloncesto Atocha y Daganzo estuvo marcado por el equilibrio y la intensidad, con un trepidante intercambio de canastas en el primer cuarto (23-21). Los locales llegaron por delante al descanso (39-35), pero en la segunda mitad el Baloncesto Atocha escaló hasta llevarse el partido y la eliminatoria. El visitante Mario Sánchez terminó con 22 puntos. Por el Daganzo, Iván Haro y Agustín Napal anotaron 16 cada uno.

Ida: Restaurante Paipai Pureza de María 59 - CDV 42
Vuelta:
CDV 68 - Restaurante Paipai Pureza de María 64
Desempate: Restaurante Paipai Pureza de María 62 - CDV 51

El Restaurante Paipai Pureza de María necesitó tres partidos para eliminar a un CDV que forzó el desempate el sabado en el CDM Ángel Nieto gracias a su mejor final y a pesar de los 25 puntos de Guillermo de la Puente. En el tercero y decisivo, Pureza de María superó la resistencia vallecana y abrió distancia en el marcador poco a poco. Esta vez Fernando Barchino fue el máximo anotador de su equipo con 15 puntos. Por el CDV destacó Andrés Martínez con 14.

Vuelta: CB Las Rozas 38 - Uros de Rivas Domino´s 47

El (mínimo) 6-6 del primer cuarto en el Espiniella parecía repetir la igualdad de la ida, pero después el Uros de Rivas tomó la delantera en el marcador con una renta no muy elevada (28-40, 33-43...) pero sí suficiente para llevarse el partido y la eliminatoria. Pese a la derrota, Elena Muriel (Las Rozas) acabó como máxima anotadora del encuentro con 10 puntos.

Ida: Valcude Alcobendas 57 - Pintobasket Grupo Egido 37
Vuelta: Pintobasket Grupo Egido 51 - Valcude Alcobendas 73

El Valcude, uno de los candidatos a luchar por el ascenso, volvió a mostrarse superior a un Pintobasket que resistió bien en el primer cuarto (14-16), pero después se quedó atrás ante el empuje de las alcobendenses. Los 25 puntos de la local Paula Rueda no fueron suficientes ante un Valcude con cuatro jugadoras por encima de los diez.

Ida:
CB Pozuelo 57 - Basket Veritas Pozuelo 52
Vuelta: Basket Veritas 46 - CB Pozuelo 69

Tras el susto de la ida, con solo cinco puntos de diferencia, el invicto Pozuelo salió dispuesto a sentenciar la eliminatoria cuanto antes. Al final del primer cuarto, y mandaba por 4-17 y, pese a la resistencia del Veritas, llegó al descanso con +14 (25-39), una renta que amplió en la segunda mitad. Paloma Jiménez (Veritas) con 17 puntos y Sofía Gaos (Pozuelo) con 14 fueron las máximas anotadoras del encuentro.

Ida:
CB Getafe 77 - Revolution 46
Vuelta: Revolution 42 - CB Getafe 60

El CB Getafe repitó victoria, aunque no sin trabajo... El Revolution combatió el buen arranque getafense con un segundo parcial de 14-19 que igualó el macador (21-24 al descanso), pero el segundo arreón de las visitantes, nada más salir del vestuario, resultó definitivo. Pese a la derrota, Andrea Arrabal (Revolution) acabó como máxima anotadora del partido con 19 puntos.

Ida: Novum Energy Liceo Francés 55 - Olímpico 64 Libros del KO 61
Vuelta: Olímpico 64 Libros del KO 59 - Novum Energy Liceo Francés 53

El Olímpico 64 se llevó en el segundo asalto una de las series más igualadas. Las locales comenzaron con fuerza (18-5, 29-12...), pero se encontrario con la reacción de un Liceo que apretó hasta el final en busca de empatar la eliminatoria. Edurne Martín fue la máxima anotadora del Olímpico 64 y del partido con 16 puntos.

Ida: Brains Moraleja 49 - Saltium Alcorcón Basket 54

Vuelta: Saltium Alcorcón Basket 52 - Brains Moraleja 55
Desempate: Brains Moraleja 62 - Saltium Alcorcón Basket 59

Más emoción imposible. El Brains Moraleja se metió entre los ocho mejores de la categoría en el prórroga del tercer partido... y por solo tres puntos. Las alcobendenses igualaron la serie el sábado también por tres (52-55) gracias a su mejor final y a pesar de los 14 puntos de la alcorconera Lorena Coello. El desempate, el único de la categoría, fue un duelo cargado de alternativas que desembocó en el tiempo extra, donde el siempre intenso Brains se llevó el premio. Esta vez Loreto Núñez (Alcorcón Basket) fue la máxima anotadora del partido con 24 puntos, seguida por la local Lucía Ramírez con 18.

Ida: Villalba Libros del KO 49 - Femenino Alcorcón 62
Vuelta: Femenino Alcorcón 59 - Villalba Libros del KO 49

Tras vencer en el Enrique Blas, el Femenino Alcorcón remató la faena en el colegio Santo Domingo. Las locales salieron dispuestas a resolver cuanto antes (25-12 en el primer cuarto), aunque el Villalba Libros del KO supo reaccionar y siempre se mantuvo a corta distancia en el marcador. Eliana Vargas (Femenino Alcorcón) terminó con 25 puntos y entre las visitantes sobresalió Nerea Alonso con 17.