Talento y emoción, ¡un gran comienzo!

Lo importante es competir, poder disfrutar del deporte, pero ganar sabe mejor... El Baloncesto Torrelodones se llevó uno de los grandes enfrentamientos de la jornada inaugural de Primera Nacional femenina; un partido muy igualado, que fue de menos a más: del despiste inicial (lógico tras diez meses sin competir y necesarias nuevas rutinas) a la velocidad de la segunda mitad, con los dos equipos volcados en busca de la victoria. Un choque lleno de talento por ambos bandos, que decidió la más joven: Alejandra Zúñiga (2004).

Isaac Newton 69 (17+14+20+18):
Marta Pérez (18), Mónica Alonso (8), Sara Rodríguez (17), Irene de Gregorio (2), Ana Páez (4) -cinco inicial- Lucía Sanz (5), Jimena Montoro (2), Belén Lanzas, Ana Jiménez (4) e Irene Llanos (9).

Baloncesto Torrelodones 71 (18+12+20+21): Rocío Trigueros (8), María Villar (12), Nuria Gómez (6), Bárbara Rodríguez, Alejandra Zúñiga (17) -cinco inicial- Marta Bacete (6), Ana Picos (10), Lucía Yenes (2), Pilar Rodríguez, Annukka Willstedt (7), Carolina Ruiz y Paula Durante (3).

Árbitros: Vital y Uría

Estadísticas en SWISH, la app de NBN23

Por la calidad de sus plantillas, mezcla de experiencia y jóvenes talentos, Isaac Newton y Baloncesto Torrelodones parten como dos de los equipos más fuertes de la categoría. El primer partido, el del regreso a las canchas, llegaba marcado por la larga inactividad. Se notó al principio, con errores en ambos bandos. Las visitantes se adelantaron por medio de Nuria Gómez, dos puntos que igualó enseguida Sara Rodríguez. Esa igualdad se mantuvo en los primeros minutos (4-4) y en el resto del encuentro... Si Sara Rodríguez sorprendió de nuevo para adelantar a las locales, Rocío Trigueros anuló enseguida esa ventaja. Poco a poco, los dos equipos sacaron su calidad, como en el primer triple de la especialista Marta Pérez. A dos minutos para el final del primer cuarto, Torrelodones mandaba por 13-15 y esa mínima ventaja se matuvo al final del periodo: 17-19.

Al comienzo del segundo continuó el equilibrio. María Villar movía a las torresanas y Mónica Alonso al Newton, aunque fue Paula Durante quien aumentó la ventaja visitante desde más allá de la línea de tres. Casi inmediatamente, Mónica Alonso evitó la escapada del Baloncesto Torrelodones. En ese segundo cuarto, el partido empezó a ganar velocidad, con los dos equipos intentando romper las defensas. Alejandra Zúñiga sacó una falta para llevar a su equipo al 21-25 desde los tiros libres. A base de pico y pala, el Baloncesto Torrelodones cobraba una ligera ventaja que un robo de Irene Llanos diluyó poco después. A 2:20 para el descanso, el partido seguía en tablas (27-27) y esa tremenda igualdad se reflejó en el 31-30 del descanso.

Un robo de Marta Pérez sirvió para abrir el marcador de la segunda mitad y, poco después, llegaron dos triples marca de la casa: 39-34. Con velocidad y acierto, el Newton intentaba escaparse en el marcador. Sin embargo, Alejandra Zúñiga cortó la racha local y volvió a meter en el partido al Torrelodones. María Villar acercó aún más a su equipo (41-38) en un encuentro cada vez más vivo e intenso. De las ganas por jugar se había pasado a las ganas por ganar. Un triple de Villar dio la vuelta al marcador (41-43), aunque el 51-50 con que terminó el tercer cuarto reiteró que el encuentro no tenía dueño.

Si el tercero había sido rápido, el último arrancó a toda velocidad sobre todo por parte de un Newton que arranco con 5-0. Pero ahí estaba Marta Bacete para evitar la escapada, primero con dos puntos y después lanzando el contragolpe. Los dos equipos ya estaba al cien por cien: un robo de Jimena Montoro, la asistencia de María Villar a Nuria Gómez... Acciones de calidad con el acelerador pisado. La defensa del (algo más experimentado) Newton llevó al 62-57 cuando quedaban cinco minutos. Un mundo. Las visitantes apretaron y, a 2:30 para el final, se mantenía al equilibrio: 64-63. Marta Pérez volvió a sacar su muñeca y Marta Bacete reapareció con un triple, el 66-66. Ya en los últimos segundos, Annukka Willstedt adelantó a las visitantes y Zúñiga remató un partido tan intenso como emocionante. Venció el Baloncesto Torrelodones, triunfó el baloncesto.