Las 'guerreras' de Torrelodones se escapan

Seis victorias arrastradas de la primera fase, y una más ante el otro campeón de grupo... En el comienzo del tramo decisivo de Primera Nacional femenina, el Baloncesto Torrelodones confirmó que es el más fuerte. La imagen de Claudia Gómez, con una venda por la brecha que sufrió en un entrenamiento, reflejó la capacidad de lucha de las 'guerreras' torresanas, que se une al talento de Aminata Sangare (31 puntos y 38 de valoración), el oficio de María Villar y Mónica Herranz... Un equipo que se escapa hacia la fase final.

Ricopia Funbal Alcalá CBJA 43 (8+15+11+11):
Inés Paricio (3), Alicia Jiménez (3), María Cabrera (7), Fátima Pisonero (4), Pilar Pardo (6) -cinco inicial- Esperanza Toba (6), Sofía Paricio, Mariana Sánchez, Raquel Sánchez (12) y Thamara de la Fuente (2).

Baloncesto Torrelodones 60 (23+11+14+12): Claudia Gómez (9), María Villar (7), Nuria Gómez (2), Paula Durante (3), Aminata Sangare (31) -cinco inicial- Mabel López (3), Mónica Herranz (2), Itziar Ugarte, Elena Muriel, Annukka Willstedt, Cristina Fidalgo (3) y Rocío Reyes.

Árbitros: Acuña y Argüelles.

Estadísticas en SWISH, la app de NBN23

Un triple de María Villar abrió el marcador para las visitantes, y poco después llegó el 0-5, de Nuria Gómez. El Baloncesto Torrelodones, el equipo que llegaba con mejores cifras a la segunda fase (6-0), quería ejercer de favorito desde el principio. Para ello no solo contaba con Aminata Sangare, el buque insignia del equipo, sino también con un ejército de guerreras que han crecido durante la temporada. El parcial de salida llegó a 0-10 (triple de Paula Durante incluido) antes del tiempo muerto del técnico local, Daniel García-Salardón. Frenar a las torresanas era muy difícil, pero las locales tenían que intentarlo. El equipo ganó en movilidad y atrevimiento... y Raquel Sánchez se revolvió bajo el aro para acortar distancias. Las complutenses lograron sacarle un par de faltas a Sangare, pero dos canastas seguidas de la maliense llevaron al 5-16. Solo el triple de la especialista Esperanza Toba dio aire al Ricopia en un primer cuarto que culminó con el triple sobre la bocina de Mabel López, el 8-23.

El Baloncesto Torrelodones imponía su ritmo y, lo más importante, un acierto que no tenían las locales. Sin embargo, Pilar Pardo tiró de experiencia para acortar distancias (11-25) y, en un partido cada vez más loco, María Cabrera también puso algo de cordura en el bando local. Con el apoyo de su público y una firme defensa, el Ricopia buscaba la remontada. Lo primero que consiguió fue el tiempo muerto del técnico torresano, José Luis Méndez. Ahora sí, a pesar del marcador (15-28), el partido era un duelo entre los dos mejores de la primera fase. Pilar Pardo y Raquel Sánchez lo confirmaron con dos triples, aunque Aminata Sangare evitó que las locales llegaran más lejos: 23-34 al descanso.

Claudia Gómez aumentó la ventaja torresana nada más empezar la segunda mitad, aunque por poco tiempo. El partido ganaba en intensidad según avanzaban los minutos con los dos equipos mirando al aro y un bonito duelo bajo los aros entre Sánchez y Sangare. La maliense no tardó en salirse de la pintura para anotar un triple y, poco después, se marcó una contra de manual con Claudia Gómez el 26-41. El Baloncesto Torrelodones volvía a escaparse pese a los intentos de las locales (como el 30-42 de María Cabrera). María Villar y Mónica Herranz ponían la calma necesaria entre las torresanas. Un oficio que, unido al enorme talento de Sangare, llevó al 34-48 con que terminó el tercer cuarto. Las locales trataron de enloquecer el partido en el último. Era su única opción. Sin embargo, igual que al principio, sus intentos no entraron. Sí lo hizo el de Claudia Gómez, que prácticamente puso la puntilla al partido (36-52) cuando aún quedaban más de cinco minutos. Eso sí, el último intento del Ricopia, un parcial de 7-0, dejó buen sabor de boca en las locales y suavizó el average.