No hay quien pare al Tajamar: diez de diez

Mejor comienzo de temporada imposible. El Tajamar llega al descanso navideño como líder solitario del grupo Impar de Primera Nacional masculina con pleno de victorias, diez de diez. La última frente a otro de los equipos de arriba, el Novum Energy Liceo Francés. Un Liceo que empezó bien, con un acertado Lino Monteagudo, pero se quedó atrás en el tercer cuarto. El Tajamar unió solidez en defensa y puntería en ataque (10 triples repartidos entre ocho jugadores) para prolongar su racha.

Tajamar 70 (21+21+21+7)
: Jaime Robledo, Francisco Javier Lugris, Ignacio Rodríguez, Borja Villaverde, Ricardo Muñoz - cinco inicial- Ricardo Carazo, Ignacio Martinez, Kevin Pereyra, Jorge Sánchez, Jesús Sanz y Jaime Santolaria.

Novum Energy Liceo Francés 60 (20+15+7+18): Eduardo Echeverría, Pablo Esteban, Lino Monteagudo, Joaquín Yáñez,  Pablo Carrasco -cinco inicial- Ignacio Vivas, Roberto Suárez, Martín Jardón, Javier Bru, Beltrán Moraleda, Miguel Cereijo y Pablo Alonso.

Árbitros: Yoldi y Bañon.

El partido arrancó con ataques muy rápidos... y errados. Al menos seis hasta que Eduardo Echeverría acertó para el Liceo. Las defensas mandaban pese a los numerosos intentos por romperlas. Un 2+1 a la carrera de Lino Monteagudo, el 2-5, fue uno de los más logrados. Los visitantes repitieron jugada poco después, esta vez sin premio. Pero la velocidad era el principal recurso para superar las (bien cerradas) defensas. En estático todo era más difícil. El comienzo del partido no pudo estar más igualado (7-7 a los cuatro minutos). Un triple de Monteagudo dio una ligera ventaja al Liceo (9-10) que los vallecanos anularon enseguida. Las mínimas ventajas para unos y otros se sucedieron hasta que, a 2:42, otro triple de Monteagudo supuso el 13-18. La escapada visitante se prolongó con dos puntos más que provocaron el tiempo muerto en el banquillo del Tajamar. Los locales reaccionaron de la mejor forma posible y un triple de Jaime Robledo sobre la bocina fijó el 21-20 (parcial de 8-0) con que terminó el primer cuarto.

La mejoría del Tajamar se prolongó al comienzo del segundo periodo, especialmente en defensa, deteniendo los primeros envites de su rival. Salvo cuando Pablo Alonso se coló para devolver la (mínima) ventaja del Liceo. El partido seguía en un pañuelo, con réplicas y contrarréplicas. A 6 minutos para el descanso, otras tablas (25-25) y más lucha sin cuartel por cada balón. Roberto Suárez arañó un rebote para adelantar al Liceo y Jorge Sánchez dio la vuelta al marcador con un triple desde la cabecera que abrió un parcial de 8-0. Esta vez era el Liceo el que tenía que navegar contracorriente... y un triple de Ricardo Carazo puso las cosas más difíciles. Los visitantes lo intentaron, pero el Tajamar demostró su solidez (por algo es el líder) y llegó al descanso con 42-35.

Jaime Santolaria amplió la ventaja local nada más empezar la segunda mitad, aunque enseguida llegó la réplica del Liceo con dos golpes consecutivos. Pero el Tajamar seguía a lo suyo. Sólidos atrás y muy directos delante, los locales se pusieron en +10 (49-39) a los dos minutos y medio, y solo la falta de acierto desde los tiros libres hizo que no se abriera más la brecha en ese momento. Mediado el tercer cuarto, el partido se espesó, con más interrupciones. Un ritmo que, en principio, favoreció al Liceo: Echeverría acortó distancias bajo el aro. Pero solo fue un espejismo. Enseguida llegó el vendaval vallecano, ya decisivo. A 3:29 para el final del tercer cuarto, la diferencia estaba en +13 (55-42). Dos triples y, sobre todo, una gran defensa llevaron al 63-42 con que se llegó al último. El partido parecía en manos del líder, pero el Liceo no estaba dispuesto a rendirse y encadenó un 0-4. Un intento de reacción que primero cortó Borja Villaverde bajo el aro y después Ricardo Muñoz desde lejos. A cinco minutos para el final, el Tajamar conservaba 17 puntos (70-53) que le valieron para llevarse el partido, aunque el cierre lo puso Martín Jardón desde lejos.