Más equilibrio del que parece...

Después de ocho jornadas solo quedan dos invictos en Primera Nacional, uno en la competición masculina, Tajamar, y otro en la femenina, Ricopia Funbal Alcalá CBJA (en la imagen)... pero los vallecanos necesitaron la prórroga para seguir sumando. Porque el fin de semana reflejó el equilibrio de la categoría, con marcadores muy ajustados y algunas sorpresas, como la victoria del Basket Veritas sobre el Pintobasket Correa Dental. Los principales favoritos toman posiciones, pero las confianzas están prohibidas.

Acta digital en Horarios y Resultados

Todos los detalles de la competición en SWISH, la app de NBN23

Guía de Primera Nacional masculina
(plantillas, calendarios, historial...)

GRUPO IMPAR

Coslada Plural Asesores 61 - ADC Boadilla 69.

Basket Veritas 70 - Pintobasket Correa Dental 65. Estadísticas

Tajamar 82 - CB Las Rozas 77. Estadísticas

Ingescasa Baloncesto Tres Cantos 72 - Novum Energy Liceo Francés 58. Estadísticas

NCS Alcobendas 71 - Baloncesto Torrelodones 75. Estadísticas

San Agustín del Guadalix 79 - La Paz 53. Estadísticas

Suma y sigue para el Tajamar, que ya es el único invicto de la categoría: ocho de ocho. Eso sí, la nueva victoria, ante el CB Las Rozas, necesitó de prórroga. Los vallecanos fueron mejores en la primera mitad (40-28 al descanso), pero se encontraron con la reacción roceña en la segunda para llegar al 68-68. El mejor sprint final del Tajamar sentenció el partido, que tuvo como máximos anotadores a los locales Jaime Robledo y Ricardo Muñoz, ambos con 17 puntos. Por el CB Las Rozas destacaron Ismar do Vale y Daniel de Maeseneire, con 15. El que mejor aguanta el ritmo del líder es el ADC Boadilla, que sumó la sexta en su difícil visita a Coslada. El gran comienzo visitante (8-23) marcó el rumbo del partido. El Coslada se llevó los otros tres parciales, pero no fue suficiente... Carlos Barros fue el jugador con mejores cifras del Boadilla y del partido: 21 puntos, 5 rebotes y 22 de valoración.

Aunque por arriba la clasificación se estira, los marcadores del fin de semana demostraron la igualdad del grupo; en especial, dos relativas sorpresas, las victorias del Ingescasa Baloncesto Tres Cantos y el Basket Veritas. Los tricantinos (5-3) cortaron la racha del Novum Energy Liceo Francés gracias al acierto de Jorge Domínguez (22 puntos) y las dobles figuras de Slavisa Pérez (11 puntos y 11 rebotes). El Veritas, por su parte, se impuso al Pintobasket en la prórroga tras un partido trepidante con grandes cifras para los locales Julián Ricoy (23 puntos) y Álvaro Biersack (12 puntos y 14 rebotes), y de los visitantes 'Gica' Pérez (18-16) y Jaime Blázquez (22-15). La jornada se completó con las importantes victorias, cuartas en ambos casos, del Baloncesto Torrelodones y el San Agustín del Guadalix. Los torresanos sacaron once puntos de ventaja al NCS Alcobendas en los tres primeros cuartos y aguantaron la reacción local en el último. El San Agustín del Guadalix, por su parte, decantó en la primera mitad (44-28) su duelo con el colista La Paz. Alberto Pérez terminó con 29 puntos y 23 de valoración.

Uros de Rivas 78 - Saltium Alcorcón Basket 65. Estadísticas

Igual que en el grupo Impar, los marcadores de la octava jornada (casi todos muy ajustados) reflejaron el equilibrio reinante. De entrada, hubo cambio de líder. El Majadahonda se aupó al primer puesto cortando la racha del Zentro Basket Madrid en un encuentro que mantuvo la emoción hasta el final (ver crónica). A espaldas del líder, además del Zentro Basket (que tiene pendiente su visita a Móstoles) está el Uros de Rivas, que logró la victoria más amplia de la jornada, trece puntos, sobre el Saltium Alcorcón Basket. El primer parcial (26-8) resultó determinante e hizo inútil la posterior reacción alcorconera. Pieza clave en el triunfo ripense fue Adrián Pérez, con 23 puntos, 9 rebotes y 32 de valoración. Uno de los grandes encuentros de la jornada estaba en el Enrique Blas, donde el CB Getafe se impuso al Villalba Gilmar, igualando sus cinco victorias, gracias a un último parcial de 5-21. Ángel Luis Olmedo acabó como máximo anotador del CB Getafe y del partido con 22 puntos.

El Baloncesto Leganés escaló hasta el centro de la tabla (4-4) con su victoria en el Javi Limones de Torrejón por 64-68. El encuentro tuvo dos caras: la primera para los visitantes (30-40 al descanso) y la segunda para un Tec Moon Torrejón que rozó la remontada. Del mismo corte fue el choque entre el Ciudad de Móstoles y la Spanish Basketball Academy, con mínimo triunfo de la SBA por 64-69, estrechando aún más el centro de la clasificación. Babacar Mbye (17 puntos) y Christ Sanka (11 rebotes) impusieron su juego interior. Pero el encuentro más igualado de la jornada estuvo en el SAGE, donde el Olimpico 64 se alejó de las últimas posiciones (3-5) a costa de un Fuenlabrada que sigue sin ganar. Tras una igualada primera mitad (37-36), los locales cobraron una mínima ventaja en el tercer cuarto que el Fuenla casi remontó en el último. Pese a la derrota, el máximo anotador del partido fue el visitante Pablo Rodrigo con 28 puntos.

Guía de Primera Nacional femenina (plantillas, calendarios, historial...)

GRUPO IMPAR

Ricopia Funbal Alcalá CBJA 68 - Innova-TSN Leganés 30. Estadísticas

Grupo Hafesa Arganda 52 - Corazonistas 53. Estadísticas

Olímpico 64 Salesianos de Estrecho 99 - Ingescasa Baloncesto Tres Cantos 35. Estadísticas

Villalba Libros del KO 58 - Basket Veritas 62. Estadísticas

La octava jornada amplió la brecha entre los cuatro primeros clasificados y el resto, aunque las victorias de Ricopia Funbal Alcalá CBJA (8-0) y Olímpico 64 Salesianos de Estrecho (6-2) no tuvieron nada que ver con las (mucho más reñidas) de Corazonistas y Basket Veritas. El encuentro del pabellón Juan de Austria comenzó con fuertes defensas en los dos equipos. Al líder le costaba anotar, pero mucho más a un Innova-TSN Leganés que solo pudo sumar cuatro puntos en el primer periodo (11-4). La brecha se abrió aún más con el paso de los minutos (31-15 al descanso) hasta el definitivo 68-30. La nota negativa fue la lesión de Pilar Pardo (Ricopia), ya en el último cuarto, con un fuerte esguince. También fue muy superior el segundo clasificado, un Olímpico 64 Salesianos de Estrecho que encarriló su duelo con el Ingescasa Baloncesto Tres Cantos con un primer parcial de 26-5 y terminó rozando los cien puntos. Dentro del reparto de cifras destacaron Ana Coedo (15) y Laura Martín (14).

Con las mismas cinco victorias que el Olímpico 64 está el Corazonistas, aunque le costó muchó superar al Grupo Hafesa Arganda. Lo hizo, entre otros factores, gracias al tercer parcial (9-22) y al gran trabajo bajo los aros de Amparo Lázaro: 10 puntos, 14 rebotes y 21 de valoración. Por las locales destacaron Marta Sánchez de León (15 puntos) y Alba Freire (14). Pero quizá el partido clave a efectos de clasificación estaba en el Enrique Blas, donde el Basket Veritas logró un colchón de dos victorias gracias al 58-62 sobre el Villalba Libros del KO. Las de Pozuelo resolvieron el choque en su recta final, con un parcial de 12-22 en el último cuarto y una infranqueable Teresa Nieto: 17 puntos, 18 rebotes y 30 de valoración.

GRUPO PAR

Rivas Parque Sureste 57 - Baloncesto Torrelodones 61.

Distrito Olímpico 60 - Colegio Alameda de Osuna 33. Estadísticas

Femenino Alcorcón 67 - Pacisa Alcobendas 33. Estadísticas

Movistar Estudiantes 62 - Ciudad de Móstoles 47. Estadísticas

El Baloncesto Torrelodones se quedó solo en lo alto de la tabla con su victoria del viernes en el Cerro del Telégrafo en un encuentro que respondió a lo esperado. Las ripenses fueron mejores en la primera mitad (33-22), pero se encontraron con la reacción de un Baloncesto Torrelodones que mostró su mejor versión en el último periodo, con un demoledor parcial de 7-21. Amitana Sangare (Torrelodones) acabó como máxima anotadora del partido con 21 puntos (más 9 rebotes), seguida por la local Susana Bacete (17-8).

Mientras, Distrito Olímpico y Movistar Estudiantes tomaron velocidad en la carrera por cerrar la primera fase entre los cuatro mejores. Las de San Blas fueron muy superiores al Colegio Alameda de Osuna con Yohanna Morton (12 puntos y 10 rebotes) y Silvia Rueda (11-5) como jugadoras más determinantes. Al Estudiantes le costó más superar a un Ciudad de Móstoles que incluso empezó por delante con un primer parcial de 6-13. En el aspecto individual, destacaron la local Sheila Mangada (17 puntos y 11 rebotes) y la visitante Dovile Miliauskaite (13-16). Por último, el Femenino Alcorcón sumó su tercera victoria a costa del Pacisa Alcobendas. Paula Cruz fue la máxima anotadora del conjunto local y del partido con 17 puntos, seguida por sus compañeras Sonia Martínez y la cadete Ana Picos con 13.