Torrelodones presenta su candidatura

Con su mezcla de juventud, talento a raudales y experiencia, el Baloncesto Torrelodones partía como uno de los favoritos de Primera Nacional, pero faltaba confirmarlo ante el subcampeón de la pasada temporada, un Distrito Olímpico cargado de oficio. Las torresanas aguantaron todos los intento de escapada de su rival y decidieron el emocionante encuentro en el último cuarto. Su jugadora más determinante, Aminata Sangare, terminó con 12 puntos, 15 rebotes y 24 de valoración. Ahora sí, el Baloncesto Torrelodones aspira a todo.

Baloncesto Torrelodones 55 (10+14+22+9):
Claudia Gómez, María Villar, Rocío Reyes, Paula Durante, Aminata Sangare -cinco inicial- Mabel López, Míriam Solozábal, Mónica Herranz, Itziar Ugarte, Elena Muriel, Cristina Fidalgo y Nuria Gómez.

Distrito Olímpico 52 (14+12+14+12): Sara Sánchez, Andrea Sarriá, Irene Oña, Yohanna Morton, Silvia Rueda -cinco inicial- Paula Álvarez, Blanca Arranz, Nerea Larrazábal, Marta Bacete, Alejandra de la Fuente, Sara Rodríguez y Sara Gutiérrez.

Árbitros: Ferrer y Vanvolsem.

Acta digital

La visita del Distrito Olímpico era una prueba de fuego para el Baloncesto Torrelodones, más joven, menos hecho, pero también uno de los favoritos de Primera Nacional por la calidad de su plantilla. Las de San Blas comenzaron por delante gracias a un tiro libre transformado por Silvia Rueda, pero pronto se vio que el partido iba a ser un pulso en toda regla. Sobre todo cuando Paula Durante adelantó a su equipo. En los uno contra uno, la júnior Claudia Gómez no se dejaba impresionar por la mayor experiencia de Yohanna Morton. Más vigilada al principio estaba la también júnior Aminata Sangare. El 4-3 a los cuatro minutos reflejaba la igualdad del encuentro y las dificultades para anotar en los dos equipos. Irene Oña tuvo que atravesar la zona para voltear al marcador... que volvió a darse la vuelta con el triplazo de Claudia Gómez. Detalles de calidad en un partido cerrado, muy igualado, que llegó al final del primer cuarto con 10-14 tras un primer conato de escapada del Distrito.

Ese intento fue a más con los tiros libres transformados por Blanca Arranz, aunque Míriam Solozábal salvó la papeleta forzando el 2+1 (13-16 a 9:14). El Distrito caminaba por delante, pero con su rival siempre a un paso. Si Sara Sánchez ampliaba la diferencia, Mónica Herranz volvía a estrecharla. En cualquier caso, las defensas mandaban en un partido destinado a un marcador corto. Quedaban los destellos: un robo de Itziar Ugarte desembocó en el triple de Claudia Gómez (18-20) y, mediado el segundo cuarto, Sara Sánchez lanzó a su equipo con otro triple (18-25). El nuevo intento visitante volvió a ser frenado por un Baloncesto Torrelodones que a dos minutos para el descanso estaba a cuatro puntos (22-26) y recortó otros dos gracias a un contraataque de manual entre Claudia Gómez y Aminata Sangare.

Sangare provocó la falta que valió el empate al poco de empezar el tercer periodo. Las locales cerraron líneas en defensa, incluso presionando desde la salida del balón, y encadenaron un parcial de 6-0. Morton tuvo que emplear todo su oficio en la pintura para romper la mala racha, pero el Baloncesto Torrelodones estaba lanzado con Aminata Sangare mostrando su talento. A los tres minutos, las locales mandaban por 32-28, firmes en defensa y muy acertadas en ataque, como en el triple de Rocío Reyes desde la esquina, el +7. Juanma Ruiz buscó soluciones y Morton tiró del carro. Aunque Mónica Herranz encadenó dos triples, el partido llegó al último cuarto con 46-40 y todo en el aire. El suspense creció con el triple de Paula Álvarez nada más empezar. Un 46-43 que se mantuvo durante más de dos minutos, hasta que Marta Bacete culminó un contragolpe del Distrito. Un desenlace vibrante para un partidazo. Aminata Sangare volvió a aparecer (manteniendo un impresionante pulso con Alejandra de la Fuente), Herranz amplió la ventaja y un triple de María Villar significó el 53-47 a 2:46. El 55-49 de Sangare bajo el aro con 41 segundos por delante ya resultó decisivo, aunque Bacete tuvo tiempo para dar un pequeño plus de emoción con otro triple.