Villalba se cuela entre los mejores

Semana tras semana se reduce el número de invictos en Primera Nacional. Ya solo quedan cinco en la competición masculina y en cuatro en la femenina, y en las dos categorías aparece un Baloncesto Villalba decidido a colarse entre los mejores. El Baloncesto Torrelodones es el otro club con pleno (tres de tres) en chicos y en chicas. La relación de invictos se completa con ADC Boadilla, Tajamar y Zentro Basket (Nacional masculina), y Ricopia Funbal Alcalá CBJA y Distrito Olímpico (femenina).

CB Las Rozas 61 - ADC Boadilla 63. Estadísticas

ADC Boadilla, Baloncesto Torrelodones y Tajamar estiraron la clasificación con sus victorias del fin de semana, la tercera en los tres casos, aunque en partidos muy diferentes. El triunfo más holgado fue para los vallecanos, un +42 sobre el Ingescasa Baloncesto Tres Cantos. La superioridad del Tajamar quedó patente en la primera mitad (49-18 al descanso) y, más concretamente, en el segundo cuarto, en el que los tricantinos solo pudieron anotar tres puntos. Cinco jugadores del Tajamar lograron diez puntos o más, con Ignacio Rodríguez (14) al frente. Al Baloncesto Torrelodones le costó más superar a un Basket Veritas que en el primer cuarto estaba a un paso (20-18) y solo se fue quedando atrás con el paso de los minutos. A destacar el partidazo de Álvaro Biersack (Veritas) con 30 puntos y 14 rebotes para 28 de valoración. Pero los mayores problemas los tuvo el ADC Boadilla, que superó su complicada visita al CB Las Rozas por 61-63 en un igualado encuentro. Diego Gil (Las Rozas) y Fede de la Torre (Boadilla) terminaron con 15 puntos cada uno.

Escoltando a la terna de cabeza, con dos victorias, aparecen el NCS Alcobendas y el Pintobasket. Los alcobendenses superaron su visita a Parla con un claro 59-95, aunque la brecha se abrió en la segunda mitad y, sobre todo, en el último parcial de 12-32. Los 28 puntos (y 8 rebotes) del local Haustin Santana no fueron suficientes ante el bloque del Alcobendas, que tuvo como jugador más destacado a Víctor Vidal (15-8). También el último parcial (27-13) se decidió el choque del pabellón Príncipes de Asturias. Pese a su condición de recién ascendido, el Pintobasket pudo con el Novum Energy Liceo Francés, llegado desde Liga EBA. Jaime Blázquez (22 puntos) y Jorge Pérez (15 rebotes) lideraron el triunfo pinteño. La jornada se completó con la primera victoria del San Agustín del Guadalix, un 64-60 sobre el Coslada Plural Asesores que deja a los cosladeños como los únicos que no han ganado junto a La Paz.

GRUPO PAR

Saltium Alcorcón Basket 67 - CB Fuenlabrada 61. Estadísticas

Tec Moon Torrejón 73 - Olímpico 64 Colegio Santa Gema 60.

CB Getafe 60 - Zentro Basket Madrid 68. Estadísticas

Spanish Basketball Academy 62 - Villalba Gilmar 88. Estadísticas

Uros de Rivas 63 - Majadahonda 78.
Estadísticas / Crónica

Baloncesto Leganés 69 - CB Ciudad de Móstoles 61.

En el grupo Par, la nómina de invictos se reduce a dos, Villalba Gilmar y Zentro Basket. Los villalbinos fueron muy superiores (+26) a un Spanish Basketball Academy que acusó la ausencia de piezas clave en el juego interior (está previsto que se incorporen esta semana), especialmente en la segunda mitad porque en la primera el encuentro se mantuvo igualado (40-40 al descanso). David Monjas fue el máximo anotador del Villalba Gilmar y del partido con 19 puntos. En uno de los partidos de la jornada, el Zentro Basket se impuso al CB Getafe (que encadenaba dos victorias seguidas) por 60-68. Uno de los jugadores a seguir de Nacional, Vincent Gielen (Zentro), alcanzó los 18 de valoración gracias a 15 puntos y 6 rebotes entre otras cifras.

También vio frenada su racha el Uros de Rivas ante un Majadahonda que se confirmó como uno de los equipos más solidos de la categoría. Los majariegos fueron a remolque, con mínimas desventajas, para decidir el partido con un último parcial de 7-24 (ver crónica). Majadahonda, Getafe y Uros comparten balance (2-1) con el Tec Moon Torrejón y el Baloncesto Leganés. Los torrejoneros se impusieron por 73-60 a un Olímpico 64 que sigue sin ganar pese a los 20 puntos de Guevara de la Torre. Mientras, el Leganés pudo con el Ciudad de Móstoles en un encuentro sin grandes diferencias y que tuvo como protagonista individual al local Javier Cano con 22 puntos. Pero el partido más igualado de la jornada estuvo en La Canaleja, donde el Saltium Alcorcón Basket sumó su primera victoria en la prórroga ante el Fuenlabrada. Una pieza clave en el triunfo alcorconero fue su capitán, Alfonso Alonso, con 13 puntos y 12 rebotes.

Guía de Primera Nacional femenina (plantillas, calendarios, historial...)

GRUPO IMPAR

Ricopia Funbal Alcalá CBJA 97 - Ingescasa Baloncesto Tres Cantos 49. Estadísticas

Ingescasa Baloncesto Tres Cantos 41 - Villalba Libros del KO 68.

Olímpico 64 Salesianos de Estrecho 48 - Ricopia Funbal Alcalá CBJA 51.

Innova-TSN Leganés 47 - Grupo Hafesa CB Arganda 80.

Corazonistas 75 - Basket Veritas 67.

Con dos victorias en cuatro días, el Ricopia Fundal Alcalá CBJA confirmó su etiqueta de favorito (al menos uno de ellos) y se aupó al primer puesto de la clasificación. El jueves, las complutenses solventaron con claridad su partido pendiente contra el Ingescasa Baloncesto Tres Cantos. Una superioridad, especialmente bajo los aros, que se reflejó en las dobles figuras de Raquel Sánchez (17 puntos y 11 rebotes) y María Cabrera (10-10). Mucho más complicada fue la visita del domingo al Olímpico 64 Salesianos de Estrecho. El primer parcial, 8-14, dio una ligera ventaja que las complutenses supieron defender durante el resto del encuentro. Esta vez brilló una exterior, Inés Paricio, con 19 puntos.

Con la mismas tres victorias que el Ricopia Funbal Alcalá CBJA está el Villalba Libro del KO. La tercera llegó en Tres Cantos por 41-68. La resistencia local se rompió en el segundo cuarto (de 10-16 a 17-32) y los intentos de las tricantinas tras el descanso, sobre todo a base de triples, no fueron suficientes ante un Villalba muy sólido, en el que sobresalieron Lucía Fernández, con 16 puntos y 10 rebotes, y Regina Iglesias (15-8). Mientras, uno de los favoritos, el Corazonistas, escaló posiciones con su trabajada victoria ante el Basket Veritas por 75-67. Las Coras fueron de menos a más, remontado el 18-26 adverso del primer cuarto. Amparo Lázaro volvió a dominar la pintura, esta vez con 15 puntos y 16 rebotes. Pero la victoria más amplia del fin de semana fue la del Grupo Hafesa CB Arganda en Leganés con cifras espectaculares para Marta Sánchez de León: 32 puntos y 32 de valoración.

GRUPO PAR

Pacisa Alcobendas 51 - Baloncesto Torrelodones 96. Estadísticas

Movistar Estudiantes 48 - Distrito Olímpico 77. Estadísticas

Colegio Alameda de Osuna 51 - Rivas Parque Sureste 67.

CB Ciudad de Móstoles 53 - Femenino Alcorcón 61.

Después de las tres primeras jornadas, Distrito Olímpico y Baloncesto Torrelodones marchan al frente con pleno de victorias. Las de San Blas tenían una prueba de fuego en el Magariños, ante un Movistar Estudiantes invicto, que superaron con solvencia. El 14-23 del primer cuarto ya ponía por delante a un Distrito impulsado por Paula Álvarez, que terminó con 19 puntos y 22 de valoración. Todavía mayor fue la superioridad del Baloncesto Torrelodones en Alcobendas, sobre todo en el primer parcial (10-29) y en el tercero (12-25). Aminata Sangare acabó como máxima anotadora de las torresanas y del partido con 17 puntos para 24 de valoración.

Pes a su condición de recién ascendido, el Rivas Parque Sureste ya está a espaldas de los dos primeros con dos victorias (las mismas que el Estudiantes). Las jugadoras dirigidas por Javier Fort sumaron la segunda en el Colegio Alameda de Osuna gracias a un contundente último cuarto (7-23) y, en el apartado individual, a las cifras de María Torres (21 puntos) y Andrea Martínez (15 puntos y 12 rebotes). La jornada se completó con la importante primera victoria del Femenino Alcorcón, uno de los equipos más jóvenes de la categoría, en Móstoles. Paula Cruz (19 puntos) y Sonia Martínez (16) lideraron a las alcorconeras y compensaron el partidazo de la local Dovile Miliauskaite, 23 puntos y 17 rebotes.