Rivas y Getafe ascienden a Nacional

Rivas Parque Sureste y CB Getafe se enfrentarán este domingo a las 20:15 h. en el polideportivo Cerro del Telégrafo de Rivas Vaciamadrid por el título de Primera Autonómica femenina. Lo harán con la tranquilidad de tener plaza en Primera Nacional par...

Rivas Parque Sureste y CB Getafe se enfrentarán este domingo a las 20:15 h. en el polideportivo Cerro del Telégrafo de Rivas Vaciamadrid por el título de Primera Autonómica femenina. Lo harán con la tranquilidad de tener plaza en Primera Nacional para la próxima temporada tras sus victorias en las semifinales del sábado. Las ripenses pudieron con el Valcude Alcobendas por 48-67 tras romper el partido en la segunda mitad. Marta Blanes (19 puntos, 5 triples) e Inés Mata (20 de valoración) fueron las jugadoras más destacadas. Después, el CB Getafe se impuso al Distrito Olímpico por 68-52 gracias a un segundo parcial de 22-9 y a su intensidad durante todo el choque. Antes de la final, a las 18:15 h., Valcude y Distrito competirán por el bronce.

Todos los resultados / Galería de fotos

SEMIFINALES. Sábado 15 de junio

VALCUDE ALCOBENDAS 48 - RIVAS PARQUE SURESTE 67

Valcude Alcobendas (14+10+4+20): Marina Hernández, Sandra García, Rocío Arévalo, Andrea Aguilera, Cristina Bonilla -cinco inicial- Elena Guzmán, Elisa García, Clara de Mingo, Sofía Pérez, Isabel Álvarez-Blázquez, Rocío García e Inés Valero.

Rivas Parque Sureste (18+15+21+13): Marta Blanes, Gema Alegre, Carolina Arfinengo, Blanca Fernández, Inés Mata -cinco inicial- Elena Mañas, Andrea Martínez, Alba Quesada, María Torres, Andreea Ionele, María Rubio y Helena Diagne.

Árbitros: Garvín y Delbaño.

Un triple de Carolina Arfinengo puso en ventaja al Rivas Parque Sureste nada más empezar, aunque enseguida llegó la respuesta del Valcude. Los equipos estaban decididos a ascender y buscaban el premio a la temporada con ataques rápidos, quizá demasiado. Los nervios pesaban. Una gran asistencia de la incombustible Marta Blanes (42 años) a Inés Mata supuso el 2-7 a los tres minutos de juego, pero las ripenses no conseguían escaparse de un Valcude bien cerrado en defensa que mediado el primer cuarto, seguía a un paso: 6-9. El oportuno triple de la gran capitana Blanes volvió a lanzar a las ripenses. Valcude apretó el ritmo para no quedarse atrás tan pronto, pero el trabajo de Inés Mata bajo los aros y, sobre todo, el triple de María Torres (6-17) provocó el tiempo muerto. La reacción llegó de la mejor manera posible, con un parcial de 0-8, dos triples incluidos, para dejar el primer parcial en 14-18.

FFAutonomica2019 Semif2Marta Blanes contribuyó a romper el partido con sus triples en momentos clave.

El segundo cuarto comenzó con otro triple, el segundo de Blanes para Rivas, en un partido cada vez más intenso. El Valcude tenía que acertar en ataque para contestar a un rival que seguía mandando, aún más cuando, primero, Andrea Martínez hizo el 16-23 desde los tiros libres y, poco después, Blanes aprovechó un robo para ampliar la ventaja. Tocaba reaccionar de nuevo y el Valcude volvió a hacerlo con un 4-0 (20-25), aunque el choque llegó al descanso con 24-33.

Las defensas mandaban también al comienzo de la segunda mitad. Inés Mata era un seguro de vida bajo el aro ripense y Arfinengo rompió la barrera de los diez con el 24-35. La escapada del Rivas Parque Sureste se prolongó con el rebote ofensivo de Mata. Así, mediado el tercer periodo, el margen ya estaba en +15 (24-39). La lesión de Cristina Bonilla, con 24-41, fue el primer golpe para el Valcude, al que siguieron dos triples seguidos de Blanes. Las ripenses, lanzadas, llegaron al último cuarto con 28-54 y cinco triples en el casillero de la capitana. Valcude continuó peleando (6-0 de salida), pero ya estaba muy lejos en el marcador, y además el triple de María Rubio (38-64) demostró que el Rivas Parque Sureste no iba a permitir ningún conato de acercamiento. Al final, 48-67 y doble premio para las anfitrionas: pase a la final y ascenso.

FFAutonomica2019 Semif3Las jugadoras del Rivas Parque Sureste celebran la victoria.

CB GETAFE 68 - DISTRITO OLÍMPICO 52

CB Getafe (14+22+12+20): Nerea Vázquez, Ana Rodríguez, Inés Pérez, Silvia Ruiz, Lidia Hernández -cinco inicial- Nerea Leo Morales, Patricia Hernández, María Rodríguez, Patricia López, Beatriz Albaladejo, María Cabrerizo y Jaione Peñas

Distrito Olímpico (17+9+13+13): Tayri Ramírez, Celia Pérez, Irene Escudero, Marina Fernández-Pacheco, Marta Jiménez -cinco inicial- Blanca Civieta, Elena Navares, Paula Agudín, María López, Natalia Melle, Rocío Pedregosa y Alba Fernández.

Árbitros: Balandro y Carrillo.

FFAutonomica2019 Semif4Una rapidísima canasta de Tayri Ramírez puso en ventaja al Distrito Olímpico nada más empezar. Al minuto de juego las de San Blas mandaban por 0-4, pero en un encuentro igualado, como demostró Inés Perez con los cuatro primeros puntos del CB Getafe. Los dos equipos trabajaban bien en defensa para salir a toda velocidad en cuanto recuperaban la bola, aunque fue con un triple, de Marina Fernández-Pacheco, como el Distrito recuperó el mando. A los seis minutos ,tras el triple de Tayri Ramírez, el marcador estaba en 6-12. Ante el acierto exterior del Distrito, el CB Getafe contraatacó igual y el primer cuarto terminó con 14-17.

El Distrito mantenía la inciaitiva en el marcador pero con mínimas diferencias, aunque la eficacia bajo el aro de Fernádez-Pacheco (que terminó con 24 de valoración) elevó la renta hasta +7 (16-23). Pero el choque era una lucha constante por cada balón, sobre todo cuando el Getafe adelantó sus líneas para presionar casi desde la salida. Así, con el motor a cien revoluciones, logró ponerse a uno (22-23) y Jaione Peñas volteó el marcador bajo el aro. El parcial llegó a 10-0 y, en plena racha, el Getafe cerró el segundo cuarto con 36-26.

Un 2+1 de Celia Pérez sirvió para reducir diferencias al comienzo de la segunda mitad, aunque la contra de Silvia Ruiz dejó las cosas como estaban: 38-29 a 6:14. La intensidad de las getafenses permitía mantener las distancias ante un Distrito superior en el rebote, pero que no acertaba en el momento decisivo. Sí lo hizo Inés Pérez con un triple que alargó la diferencia hasta los doce puntos, aunque el tercer periodo se cerró con nueve de diferencia: 48-39. El Getafe tenía el ascenso al alcance de la mano y respondió a todos los intentos del Distrito en un trepidante comienzo del último cuarto, con los equipos volcados y gran ambiente en las gradas. El triple de Nerea Vázquez, el 55-41 a 7:15, fue un paso de gigante para las getafenses y obligó a parar el crono en el banquillo del Distrito. A 3:30, con 58-43, el partido (y el ascenso) ya estaba en manos de un CB Getafe que mantuvo el mismo ritmo tanto en defensa (intensa cien por cien) como en ataque.

FFAutonomica2019 Semif5El CB Getafe celebró el ascenso con sus seguidores.