La Liga VIPS mete una marcha más

Según avanza la segunda vuelta, los equipos de la Liga VIPS pisan el acelerador. Nadie cede y el fin de semana dejó sorpresas. La mayor fue la derrota del Saltium Alcorcón Basket ante el Rivas Parque Sureste, colista del grupo Impar, que sumó su primera victoria. En el Par cayeron el líder Palacio Criollo Arganda ante el Baloncesto Atocha y el Estudio en Alcobendas. La jornada femenina, a medias por la disputa de la Copa, tuvo pleno de triunfos visitantes. El más ajustado fue el del Corazonistas en Villalba.

• CDV 78 - Olímpico 64 Colegio Santa Gema 60

El marcador más llamativo de la jornada estuvo en el Cerro del Telégrafo, donde el Rivas Parque Sureste logró su primera victoria de la temporada a costa del Saltium Alcorcón Basket, un equipo situado mucho más arriba en la tabla. Tras un reñido primer cuarto (13-13), los locales cobraron una ligera ventaja en el segundo, que supieron defender tras el descanso. Diez de los once jugadores ripenses anotaron, con Antonio García (15 puntos y 21 de valoración) al frente. A destacar también los 13 puntos de su compañero Jesús Cruz.

La derrota del Alcorcón Basket le vino bien a otros tres equipos de arriba: Veritas Pozuelo (14-2), Liceo Francés (14-1) y CDV (11-5). El Veritas fue muy superior al Real Canoe en todos los parciales, pero sobre todo en el primero (6-20) y el último (5-19). Ángel Carmona se fue hasta los 24 puntos y 28 de valoración. Ese tono desigual se repitió en el pabellón del Liceo, donde los locales se impusieron con claridad al Bauhaus CB Coslada. El 27-11 del primer cuarto marcó el resto del encuentro. Hasta seis jugadores locales superaron los 10 de valoración, empezando por Iker Mateo (19) y Jesús Sanz (17). El CDV también ejerció de favorito frente al Olímpico 64 Colegio Santa Gema, aunque no logró escaparse en el marcador hasta el último cuarto. Alberto del Hierro alcanzó los 18 de valoración, lo mismo que el visitante Unai Friscia.

Uno de los encuentros más atractivos estaba en el pabellón Rey Felipe VI de Boadilla, donde el Tres Cantos venció a los locales y les arrebató el average particular (60-67 por el 67-70 de la ida). El Jofemesa ADC Boadilla llegó al último cuarto 17 abajo y su intento de remontada (parcial de 18-8) no fue suficiente. Pese la derrota, el local Daniel Lorenzo acabó como máximo anotador del partido con 19 puntos. Entre los tricantinos destacaron los 14 puntos de Mateo Roca y los 13 rebotes de Diego Fernández. La jornada se completó con otro duelo directo, el Pozuelo Cementerio de Elefantes-UB Villalba, que se llevaron los locales en gran medida gracias a la superioridad bajo los aros de Carlos Millán (21 puntos, 7 rebotes y 20 de valoración). Eso sí, el MVP del partido fue Alejandro Pérez (Villalba) con 21 de valoración.

• CB Getafe - Spanish Basketball Academy. Aplazado al 21 de febrero
  • Estudio - Spanish Basketball Academy. Jueves 8, 21:00 h. Paco Hernández (15ª jornada).

Si en el grupo Impar cayó el Alcorcón Basket, en el Par lo hicieron Palacio Criollo Arganda y Estudio. El líder encajó su cuarta derrota de la temporada en la cancha del Baloncesto Atocha La hipoteca de tu vida. El segundo cuarto (28-16) resultó determinante para el triunfo de los locales, que tuvieron como pieza clave a Borja Villaverde con 24 puntos y 23 de valoración. Eso sí, el pulso individual se lo llevó Ángel Luis Olmedo (Arganda) con 25 puntos y 28 de valoración. La sorpresa también saltó en el Pedro Ferrándiz, donde el Italtel Alcobendas sumó una importante victoria, la quinta de la temporada, al superar al Estudio en un encuentro marcado por la eficacia ofensiva. Los locales llegaron al descanso con +19 (48-29) y después aguantaron el intento de remontada amarilla. Ricardo Carazo (29 de valoración) y Alejandro Hernández (28) acumularon más de la mitad de los puntos.

La jornada resultó especialmente provechosa para Basket Torrejón y CB Las Rozas, empatados con once victorias, solo una por debajo del líder. El Torrejón rozó el centenar de puntos ante el Pintobasket con Rubén Escanciano (21) y Marcos Hermosilla (20) como principales artilleros. Por su parte, el CB Las Rozas demostró su gran momento de forma con un +20 sobre un rival directo como el Uros de Rivas. Los locales salieron lanzados (+12 en el primer cuarto) y siempre mandaron en el marcador, con Gabriel Hernández (19 puntos) como máximo anotador. Mientras, el Saunier Duval Colmenar cosechó una importante victoria en el Amaya Valdemoro. Tras una primera mitad igualada, el partido se rompió en la segunda a favor de los visitantes, que tuvieron a Jaime Martín (11 puntos, 7 rebotes y 19 de valoración) como jugador más destacado. La situación del Aliste&Alonso Valcude Alcobendas (2-14) se complica cada vez más.

• Juventud Alcalá - Cesur Distrito Olímpico. Aplazado al 23 de febrero

Con más o menos problemas, pero los favoritos cumplieron los pronósticos y la jornada (incompleta por la disputa de la Copa VIPS) se saldó con pleno de victorias visitantes. Comenzó el Colegio Alameda de Osuna, que se quedó solo en la cuarta plaza gracias a su clara victoria en Alcorcón. La primera mitad tuvo un cuarto para cada equipo (9-20 el primero, 16-4 el segundo), pero tras el descanso las visitantes se hicieron con el mando. El dominio del rebote fue una de las claves, con 13 capturas para Paula Paradela y 12 para Helena Diagne. Además, el Colegio Alameda de Osuna (en la imagen) se vio favorecido por la derrota del Isaac Newton ante el líder Majadahonda. El choque del Fernando Martín tuvo dominio visitante, aunque siempre con escaso margen, lo que mantuvo el suspense hasta el final. Los 32 puntos anotados entre Marta Monroy (17) y María Gascón (15) no fueron suficientes ante un líder más coral, en el que destacó Irene Oña con 17 puntos, 12 rebotes y 27 de valoración.

Uno de los encuentros más igualados estuvo en el Cerro del Telégrafo, donde el CB Las Rozas escaló posiciones apoyado en el juego colectivo. La roceña Ana Herrero rozó las dobles figuras con 10 puntos y 9 rebotes, aunque la MVP del partido fue Andreea Ionele (Rivas) con 26 puntos, 7 rebotes y 25 de valoración. Completó la jornada el triunfo del Liceo Francés en Tres Cantos que mantiene a las de Hortaleza en plaza de playoff al tiempo que las aleja de la zona de peligro. Noah García impulsó al Liceo con 15 puntos, 11 rebotes y 29 de valoración. En el Tres Cantos brilló Laura Díaz con 16 puntos.