Liga VIPS: ¡preparadas para la fase final!

Ya con el pasaporte para la fase final en el bolsillo, Femenino Alcorcón, Distrito Olímpico, Ciudad de Móstoles y Rivas Parque Sureste fijaron posiciones en la última jornada de la liga regular, todo un entrante de lujo para la gran cita del próximo fin de semana en La Canaleja. Mientras, la Liga VIPS masculina cerró los octavos de final con las victorias de Juventud Alcalá-La Paz, Saltium Alcorcón Basket, Urban Poke Tres Cantos y Basket Torrejón.

• Desempate: Juventud Alcalá-La Paz 66 - Liceo Francés 55. PARTIDO VIPS. Crónica / Partido completo

El Juventud Alcalá-La Paz impuso su experiencia y un gran trabajo defensivo para superar al Liceo Francés y meterse en cuartos de final. Tras el 8-20 del primer cuarto, los complutenses dieron la vuelta al partido. En ataque, Pablo García (MVP del partido) y Braian Ojeda fueron los jugadores más determinantes con 19 y 16 puntos respectivamente.

• Ida: Saltium Alcorcón Basket 59 - Uros de Rivas 48
  • Vuelta: Uros de Rivas 68 - Saltium Alcorcón Basket 61
  • Desempate: Saltium Alcorcón Basket 72 - Uros de Rivas 38

A la tercera, el Saltium Alcorcón Basket mostó su mejor versión y se impuso a un Uros de Rivas que no pudo con el poder ofensivo de los alcorconeros. La brecha se abrió en el primer cuarto (15-9) y se ensanchó hasta el +21 del descanso (39-18). Después a los locales les bastó con mantener las distancias. Una vez más, Iván Sánchez (18 puntos) e Iker Cruz (15) llevaron el peso del ataque. En el Uros sobresalió Nicolás Ferrer con 12 puntos y 12 de valoración.

• Ida: Urban Poke Tres Cantos 80 - Olímpico 64 Colegio Santa Gema 59
  • Vuelta: Olímpico 64 Colegio Santa Gema 61 - Urban Poke Tres Cantos 76

También impuso su condición de favorito el Urban Poke Tres Cantos en el SAGE, aunque no lo tuvo fácil. Sobre todo en una primera mitad en la que los locales aguantaron bien (19-23, 39-45...). El 7-14 del tercer periodo empezó a desnivelar la balanza a favor de un Tres Cantos que llegó a tener hasta 19 puntos de ventaja. Álvaro Simón y Rodrigo Lardiés lideraron a su equipo con 19 de valoración cada uno.

• Ida: Sun Chlorella Dragons 72 - Basket Torrejón 54
  • Vuelta: Basket Torrejón 71 - Sun Chlorella Dragons 66
  • Desempate: Sun Chlorella Dragons 73 - Basket Torrejón 79l

El Basket Torrejón rompió el factor cancha en un emocionante encuentro de desempate. Con su juego vertical y atrevido, los torrejoneros se llevaron los tres primeros cuartos para llegar al último con 16 puntos de ventaja que los locales no pudieron remontar. Cuatro jugadores acaparon 65 de los 79 puntos del Basket Torrejón: Roberto Donaire (18), Javier Sánchez (MVP del partido con 16 puntos, 11 rebotes y 30 de valoración), Tydarius Fish (16) y Carlos Abentín (15). Entre los locales, destacó Alonso Reyes con 16 puntos, 18 rebotes y 26 de valoración.

• Escuela Barrio del Pilar 92 - Colegio Joyfe 53

Con su segunda victoria a domicilio, el Veritas Pozuelo se convirtió en el líder solitario del grupo. Los de Pozuelo fueron un vendaval ofensivo, especialmente en el primer cuarto (19-28) y en el último (20-32), cuando consiguieron despegarse por fin de un Bauhaus CB Coslada que nunca perdió la cara al encuentro. Pablo Ardila (Veritas) acabó como máximo anotador del partido con 20 puntos, seguido por su compañero Julián Ricoy y por José Manuel Martín (Coslada), ambos con 19. También mostró su poder anotador la Escuela Barrio del Pilar ante el Joyfe sumando así su primera victoria de la segunda fase. Juanmi Herrero se fue hasta los 21 puntos con 5/9 en triples.

DESCENSO D2. 2ª jornada
  • Estudio CD 87 - San Agustín del Guadalix 61
  • Innova-tsn Leganés 55 - Grupo Hafesa CB Arganda 67

El grupo D2 también tiene un líder solitario, el Estudio, que sumó la segunda ante el San Agustín del Guadalix en un partido que se mantuvo igualado hasta el último cuarto, cuando llegó el estirón de los locales con Óscar Jiménez (17 puntos) y Pau Monroig (14) al frente. Por detrás, se sitúa el Grupo Hafesa CB Arganda gracias a su victoria en Leganés. El primer parcial (6-18) dio a los visitantes una renta que ya no dejaron escapar pese a los 19 puntos del local Ethan McKean. Pieza clave en el triunfo del Grupo Hafesa CB Arganda fue Jorge 'Gica' Pérez con 11 puntos, 9 rebotes y 22 de valoración.

LIGA VIPS FEMENINA

CLASIFICACIÓN. 8ª jornada
  • Rivas Parque Sureste 63 - Ciudad de Móstoles 75 (6ª jornada)
  • Olímpico 64 40 - CB Pozuelo 51
  • Distrito Olímpico 61 - Vantage Towers Alcobendas 53
  • Rivas Parque Sureste 63 - Femenino Alcorcón 70
  • Colegio Alameda de Osuna 49 - CB Ciudad de Móstoles 58

La última jornada fijó las posiciones definitivas para la fase final. El Femenino Alcorcón conservó el primer puesto con su victoria del domingo en el Cerro del Telégrafo ante un Rivas Parque Sureste que termina cuarto. Las alcorconeras tomaron una ligera ventaja desde el primer periodo (15-20, 28-40...), pero no pudieron quitarse de encima a un Rivas Parque Sureste que, a falta de cinco minutos, estaba muy cerca (57-62) tras el triple de Paula Real. El líder aguantó bien para imponerse por 63-70. Real fue la MVP del partido con 25 de valoración; entre las visitantes destacaron la efectividad bajo el aro de Myriam García, con 20 puntos, y la lucha constante de Pilar Pardo, con 11 rebotes. También venció el segundo clasificado, Distrito Olímpico, aunque no lo tuvo fácil para superar a un Vantage Towers Alcobendas que siempre se mantuvo a un paso e incluso llegó por delante al descanso. Blanca Arranz (17 puntos y 8 rebotes) y Daira Varas (11-12) impulsaron al Distrito.

El tercer clasificado, Ciudad de Móstoles, cerró la liga regular con dos victorias. El viernes en Rivas, con una imparable Dovile Miliauskaite (23 puntos, 13 rebotes y 35 de valoración) y el domingo en el colegio Alameda de Osuna, esta vez con Bea Moreno (26 de valoración) al frente. La jornada se completó en el SAGE con el choque entre dos equipos que se han quedado en puertas de la fase final, Olimpico 64 y Pozuelo. Las visitantes tomaron ventaja en la primera mitad (20-30 al descanso) y ya no la dejaron escapar pese al intento de reacción local. Natalia González (Pozuelo) acabó como MVP del partido con 11 puntos y 7 rebotes para 16 de valoración.

FASE FINAL (La Canaleja, Alcorcón)

Semifinales (29 de abril)
Distrito Olímpico - CB Ciudad de Móstoles
Femenino Alcorcón - Rivas Parque Sureste

Tercer y cuarto puesto y final (30 de abril)

DESCENSO D1. 7ª jornada
  • Isaac Newton 66 - Ricopia Funbal Alcalá CBJA 54
  • Villalba Libros del KO 63 - Veritas Pozuelo 44
  • Brains Moraleja 63 - Aliste&Alonso Valcude Alcobendas 54

El Isaac Newton se quedó solo en cabeza, en un grupo que mantiene intacta la emoción porque nadie se rinde. Las de Valdezarza sumaron su quinta victoria ante el Ricopia Funbal Alcalá CBJA gracias a su segundo parcial (16-8) y al acierto del trío formado por Paula Arroyo (16), Sandra Gómez (15) y María Gascón (15), aunque la máxima anotadora del partido fue la complutense Iara Bravo con 22 puntos. Por detrás, el Brains Moraleja saltó a la segunda plaza con su victoria en el duelo vecinal con el Aliste&Alonso Valcude Alcobendas. Patricia Rucio fue la máxima anotadora del Brains y del partido con 14 puntos. La clasificación se apretó aún con la victoria (segunda) del Villalba Libros del KO sobre el Veritas Pozuelo que confirma la reacción de las villalbinas. Los 23 puntos de Paula Prada no fueron suficientes ante un cuadro local impulsado por Mónica Herranz (en la imagen) con 19 puntos y María Palacios con 12.

DESCENSO D2. 7ª jornada
  • Saltium Alcorcón Basket 59 - BT 74
  • CB Getafe 54 - Corazonistas 53
  • Ingescasa Tres Cantos 38 - Uros de Rivas Domino's 42

La emoción dominó la jornada, especialmente en los apretadísimos partidos de Getafe y Tres Cantos. En el primero, el CB Getafe consiguió su tercera victoria, aunque el Corazonistas tuvo la opción de empatar e incluso ganar con dos tiros libres en los últimos segundos. La base getafense Sara Sánchez acabó como MVP del encuentro con 15 puntos. En La Luz, el Uros de Rivas impuso su trabajo defensivo en los tres primeros cuartos, cuando el Ingescasa Tres Cantos solo pudo anotar 18 puntos. La reacción local en el último (20-6) se quedó a medias. Laura Martín (Uros) firmó 13 puntos y la tricantina Paloma de Quinto, 12. También tuvo que trabajar el líder BT para llevarse la victoria de Alcorcón. El segundo parcial (10-25) resultó determinante, así como el juego colectivo, con cuatro jugadoras por encima de los diez puntos.