Liga VIPS: cuando los de abajo se mueven...

... los de arriba se caen. El grupo Par de la Liga VIPS masculina vivió una auténtica revolución de los equipos situados en la zona baja de la tabla con las victorias de la Escuela Barrio del Pilar (en la imagen) o el Grupo Hafesa CB Arganda. Todavía queda tiempo y nadie está dispuesto a quedarse atrás. En la competición femenina no hubo sorpresas, aunque sí sustos, como el del CB Pozuelo en la cancha de un Aliste&Alonso Valcude Alcobendas que remontó trece puntos en el último cuarto.

Estadísticas de todos los partidos de la Liga VIPS en SWISH, la app de NBN23

LIGA VIPS MASCULINA. 13ª JORNADA

GRUPO IMPAR
  • Bauhaus CB Coslada 51 - Distrito Olímpico 66
  • Urban Poke Tres Cantos 70 - Innova-tsn Leganés 55
  • Saltium Alcorcón Basket 69 - CB Ciudad de Móstoles 73
  • CDV 91 - Basket Torrejón 74. PARTIDO VIPS. Crónica / Partido completo (FBMTV)
  • Veritas Pozuelo 61 - Aliste&Alonso Valcude Alcobendas 70
  • Estudio 62 - Liceo Francés 82.

Tras sus pinchazos de la semana anterior, los dos primeros clasificados, Urban Poke Tres Cantos y Distrito Olímpico, volvieron a ganar y estiranla cabeza de la tabla. Los tricantinos (11-2) superaron al Innova-tsn Leganés gracias a un parcial de 14-0 en los últimos minutos (de 56-55 al definitivo 70-55). Jorge Domínguez (18 puntos) y Álvaro Simón (16) fueron los máximos anotadores del líder y del partido. El Distrito también tuvo que trabajar hasta el final para llevarse la victoria de Coslada, ya que encuentro entró en el último cuarto con un apretado 44-49. El estirón visitante sentenció un choque que tuvo como máximo anotador al cosladeño Daniel Gil (17 puntos), seguido por Diego Guijarro (Distrito) con 16. El choque entre Saltium Alcorcón Basket y Ciudad de Móstoles partía como uno de lo más igualados y así transcurrió, con mínimas ventajas para unos y otros. La última y decisiva fue para los mostoleños, impulsados por Gabriel Ramírez (18 puntos) y Roberto Maroto (13 puntos y 12 rebotes). También con 18 puntos terminó el local Iker Cruz.

Con las mismas nueve victorias que el Ciudad de Móstoles está el CDV, que se llevó el vibante #PartidoVIPS contra el Basket Torrejón. El duelo, de ida y vuelta, se movió con mínimas diferencias hasta el último cuarto, cuando los vallecanos impusieron su seriedad defensiva (ver crónica) para imponerse por 91-74. También aprieta el paso el Liceo Francés (8-5) tras vencer en la cancha del Estudio. Los locales empezaron mejor (23-19), pero terminaron por ceder ante un Liceo más acertado en ataque. Hasta seis jugadores anotaron más de diez puntos, empezando por Pablo Esteban (15 puntos) y Javier Bru (14). Cierra la zona de playoff el Aliste&Alonso Valcude Alcobendas, que sumó una victoria especialmente valiosa en la cancha del Veritas Pozuelo.  Guillermo Gil (16), Francisco Mao (15) y Alejandro Sancho (13) se repartieron más de la mitad de los puntos del Valcude.

• Uros de Rivas 64 - Colegio Joyfe 57

Cayó el líder y vencieron tres de los cuatro equipos de abajo... El fin de semana confirmó una vez más la enorme igualdad de la categoría. Empezando por arriba, el Sun Chlorella Dragons, el único equipo que había podido con el líder NCS Alcobendas, repitió victoria el domingo en el Díaz Miguel, en un emocionante encuentro que se decidió en la prórroga. Antes, el Sun Chlorella Dragons fue mejor en la primera mitad (42-29 al descanso) y el NCS Alcobendas en la segunda, forzando el tiempo extra. Daniel Campos (Alcobendas) acabó como MVP del partido con 20 de valoración. Entre los locales, Alonso Reyes alcanzó los 15 de valoración. El NCS Alcobendas (11-2) mantiene el liderato, aunque con sus perseguidores más cerca. El primero es el CB Las Rozas (10-3), que se llevó una importante victoria del Montemadrid gracias a su mejor final (de 49-51 al definitivo 58-64) y al acierto anotador de Daniel Gallego (15 puntos) y Daniel de Maeseneire (14).

En cambio, el Baloncesto Atocha Daurum Estate no pudo con la Escuela Barrio del Pilar. Los locales empezaron bien (11-2) y terminaron mejor, con 29-13 en el último cuarto que decidió un choque hasta entonces muy igualado. Ricardo Pérez (22 puntos) y César Álvarez (16) lideraron el ataque local, mientras que Javier Martínez fue el más acertado entre los visitantes con 19. La 'rebelión' de los equipos de abajo se amplió con la victoria del Grupo Hafesa CB Arganda sobre el UB Villalba Gilmar en otro partidazo... ¡con dos prórrogas! Manuel Fernández se fue hasta los 34 de valoración con 27 puntos y 11 rebotes. Y también sumó el Uros de Rivas (la cuarta victoria) en el duelo directo con el Joyfe. Aunque sin grandes diferencias, los ripenses tomaron el mando en la segunda mitad y ya no lo soltaron. Nicolás Ferrer (Uros) acabó como MVP del partido con 20 de valoración. El empuje de los equipos de abajo aumenta la presión para entrar en la zona de playoff, cuyos últimos puestos están ocupados por el Olímpico 64 Colegio Santa Gema y el San Agustín del Guadalix. El enfretamiento directo entre los dos equipos se lo llevaron los locales con claridad y con un determinante Ínigo Remón (23 puntos y 28 de valoración).

• Colegio Alameda de Osuna 59 - Brains Moraleja 45

Al contrario que la jornada masculina, la femenina no tuvo margen para la sorpresa. En el grupo Impar, los tres primeros vencieron y ya son inalcanzables para el resto. El más contundente fue el lider Distrito Olímpico (14-1), que no dio opción en ningún momento al CB Getafe. Las de San Blas ya mandaban al descanso por 48-18. Blanca Arranz (20 puntos) y Paula Nieves (10 puntos y 15 rebotes) fueron las jugadoras con mejores cifras. El segundo clasificado, Rivas Parque Sureste (13-2), y el tercero, Olímpico 64 (10-4), vencieron a domicilio. Las ripenses en la cancha de un Veritas Pozuelo que intentó resistir en la primera mitad (11-15, 23-28...), pero se quedó atrás en la segunda. Paula Real firmó 13 puntos y 17 rebotes para 25 de valoración. Mientras, el Olímpico 64 selló su tercer puesto con una victoria en Tres Cantos. Las visitantes abrieron hueco desde el principio (10-16) y controlaron siempre un partido que tuvo como máximas anotadoras a la local Paula López y la visitante Lucía Salazar, con 14 puntos cada una. La peor noticia fue la lesión de la capitana del Olímpico 64, Sara Ginés.

Mientras los tres primeros se escapan, la lucha por la cuarta plaza se aprieta más que nunca con tres aspirantes empatados: Ricopia Funbal Alcalá CBJA, Uros de Rivas Domino's y Colegio Alameda de Osuna. El duelo directo entre los dos primeros fue para las complutenses. Tras un comienzo igualado (19-22 al descanso), las locales tomaron el mando impulsadas por el acierto de Andrea Santos (19 puntos). En el Uros destacaron Laura Martín (16) y Lucía López (14). Mientras, el Alameda de Osuna encarriló pronto su duelo con el Brains Moraleja. Al descanso, las locales mandaban por 34-23. Las exteriores Andrea Gómez (15 puntos) y Alicia Miguel (12) lideraron el ataque local.

GRUPO PAR
  • Saltium Alcorcón Basket 40 - BT 61
  • Aliste&Alonso Valcude Alcobendas 50 - CB Pozuelo 52
  • Villalba Libros del KO 41 - Vantage Towers Alcobendas 71
  • Corazonistas 50 - Femenino Alcorcon 67
  • CB Ciudad de Móstoles 60 - Isaac Newton 48

Con más o menos problemas, pero los cinco primeros clasificados volvieron a vencer y mantiene el pulso en lo alto de la clasificación. El que peor lo pasó fue el CB Pozuelo en la cancha de un Aliste&Alonso Valcude Alcobendas que se quedó a solo dos puntos después de remontar trece en el último cuarto. Lucía Sanz (Valcude) rozó las dobles figuras con 13 puntos y 9 rebotes. Mientras, el líder Femenino Alcorcón remontó un mal comienzo en la cancha del Corazonistas: del 17-11 del primer cuarto se pasó al 23-31 del descanso. El líder ya no cedió, con una sensacional Crystal Simmons (19 puntos y 29 de valoración) al frente. También tuvo que emplearse a fondo el Ciudad de Móstoles para romper la resistencia de un Isaac Newton que se mantuvo a corta distancia al principio (12-10), aunque se quedó atrás con el paso de los minutos. Entre Loridana Vilcu (19) y Beatriz Moreno (15) anotaron más de la mitad de los puntos mostoleños.

Más contundentes fueron las victorias del BT en Alcorcón y el Vantage Towers Alcobendas en Villalba. Nuria Tugores lideró a las torresanas con 21 puntos y 22 de valoración, mientras que Sara Francisco y Mabel López demostraron su puntería en el Enrique Blas con 16 puntos cada una. La base anotó tres triples y la escolta cuatro.