Uros (campeón) y Valcude, a la Liga VIPS por la puerta grande

Primera Autonómica femenina ya tiene campeón: Uros de Rivas. Las de Fernando Rivas se impusieron por 59-57 a Valcude Alcobendas en un gran partido lleno de emoción y que necesitó de una prórroga para resolverse. Los dos equipos, que con su pase a la final lograron también plaza de ascenso a la Liga VIPS, dejaron una magnífica impresión en un encuentro que se decidió por detalles. Antes, en otro emocionante partido, Corazonistas venció 55-58 a Alcorcón Basket y se llevó el tercer puesto.

Horarios y resultados de la fase final

FINAL

Uros de Rivas Domino's 59 (16+7+17+13+6): Cristina Corrales, Patricia Martín (4), Paula Pérez (4), Alicia Bartolomé (2), Miriam Arias (1), Paula García-Cuevas (8), María Ruiz-Canela (8), Esperanza Toba (5), Lucía López (7), Teresa Gracia (14), Elena Gómez (6) y Francesca Di Gangi.

Aliste y Alonso Valcude Alcobendas 57 (17+13+10+13+4): Silvia Díaz (3), Patricia García (3), María del Mar López-Lafuente, Belén Yebenes, Marina Hernández (20), Lucía Rodríguez (2), Natalia Melle (6), Ana María Fernández (4), Lucía Sanz (7), Isabel Álvarez-Blázquez, Samantha Aquino (5) y Andrea Redondo (7).

Árbitros: Giráldez y Javier

Estadísticas en SWISH (NBN23)

En la final empezó mejor Uros de Rivas con un parcial de 6-0 liderado por Elena Gómez. Pero Valcude Alcobendas remontó el encuentro con un parcial de 0-10 gracias a siete puntos de Marina Hernández (que acabó máxima anotadora del partido). Lucía López rompió la mala racha de su equipo y María Ruiz-Canela devolvió la igualdad al marcador. Los triples fueron decisivos y Samantha Aquino anotó para el Valcude. La réplica la puso Paula García-Cuevas. Andrea Redondo encestó la última canasta del primer cuarto para colocar el 16-17 en el marcador.

Alicia Bartolomé fue la única en anotar en los primeros cinco minutos de segundo cuarto, hasta que Marina Hernández acertó para el Valcude. El cuadro alcobenses se metió en el partido gracias a su capitana hasta el punto de ponerse siete arriba. Elena Gómez recortó distancias haciéndose fuerte desde la pintura, pero Natalia Melle anotó los últimos puntos del segundo cuarto para que su equipo se marchara al descanso con esos siete de ventaja: 23-30.

María Ruiz-Canela, Teresa Gracia y Paula García-Cuevas aportaron para un parcial de 8-0 favorable a Uros de Rivas, dando así la vuelta al marcador. La igualdad se mantuvo en el tercer cuarto, aunque el rebote seguía siendo la asignatura pendiente de las ripenses. Ese déficit lo aprovechó Valcude para ponerse cinco arriba, pero dos canastas de Paula Pérez y dos tiros libres anotados por María Ruiz-Canela pusieron las tablas: 40-40 al término del tercer cuarto.

Todo estaba por decidir en el último cuarto. Valcude Alcobendas se volvió a poner cinco arriba, pero Uros de Rivas se mantuvo en el partido y un lanzamiento de Lucía López empató a 50 a falta de un minuto. Marina Hernández  anotó un tiro libre que colocaba a su equipo uno arriba, pero Teresa Gracia anotó un triple para que Uros de Rivas lograra dos de ventaja a falta de 18 segundos, tiempo suficiente para que, otra vez, Marina Hernández igualara el partido: 53-53. Uros de Rivas aún tuvo una oportunidad, que erró, y el partido se marchó a la prórroga. Tras unos minutos de dudas en los dos equipos, Teresa Gracia apareció con dos triples decisivos que colocaban a su equipo cuatro puntos arriba. Esa ligera ventaja y la buena defensa de las jugadoras dirigidas por Fernando Rivas valieron el título.

TERCER Y CUARTO PUESTO

Saltium Alcorcón Basket 55 (17+19+13+6): Lorena Coello (23), Irene Merchán, Sara Ramos, Lucía Martín (4), Verónica Menor, Loreto Núñez (11), María Domínguez (6), Irene Tornero, Carolina Bertoncini, Paula Paradela, Mónica Escudero (5) y Claudia Fernández (6).

Corazonistas 58 (17+18+17+6): María Vara, María Conejero (12), María del Mar González (2), Carmen Llull (1), Patricia Díaz, Yocelín Villarreyes (16), Irene Gordillo (5), María Blanco (11), Silvia Olmeda, Marta García (6) y Lorena Ruiz (5).

Árbitros: Barba y Page

El duelo por el tercer y cuarto puesto enfrentaba a Alcorcón Basket y Corazonistas. Las de Javier Barandiaran comenzaron más fuertes con un parcial de salida de 0-9 al comienzo, pero las anfitrionas de la fase final se animaron gracias a Loreto Núñez. Al final del primer cuarto, máxima igualdad en el marcador, 17-17.

En el segundo acto se vivió un duelo de estilos. Alcorcón se hizo fuerte desde el perímetro gracias a tres triples de Lorena Coello. Por su parte, los robos y contraataques rápidos provocaron que Corazonistas no le perdiera la cara al encuentro. Los tiros libres fueron decisivos para el final del cuarto, Mónica Escudero anotó los dos para el Alcorcón Basket, mientras que Lorena Ruiz falló el primero y metió el segundo. Al descanso, 36-35 y todo por decidir en la segunda mitad.

El inicio del tercer cuarto fue para Corazonistas gracias a los cuatro puntos de Yocelín Villarreyes y a la sangre fría desde el tiro libre de Irene Gordillo. El empuje del Alcorcón Basket cambió radicalmente el parcial de 0-6 por un 9-0 a su favor. Lorena Coello siguió liderando a su equipo desde el triple (anotó cinco durante el partido), aunque María Blanco primero y Marta García después también anotaron desde el 6,75 para colocar al Corazonistas tres arriba antes de comenzar el último cuarto: 49-52.

En los últimos diez minutos de partido, ninguno de los dos equipos quería cometer errores. Los nervios y la presión por conseguir el tercer puesto pesaban y ambos conjuntos se pasaron los primeros cinco minutos sin conseguir anotar, hasta que, por fin, Villarreyes rompió la sequía desde el tiro libre. Loreto Núñez dio la réplica para su equipo. Las de Roberto Fernández se llenaron de faltas aunque Coello siguió tirando del carro (acabó como máxima anotadora del partido con 23 puntos). No fue suficiente y Corazonistas se colgó el bronce.