Liga VIPS: que nadie se confíe...

La Liga VIPS no admite ni un segundo de duda. El fin de semana lo confirmó con las primeras victorias del Femenino Alcorcón (en la imagen) y el Brains Moraleja, que añaden más picante a la competición. La relación de invictos también bajó con el primer tropiezo del Ricopia Funbal Alcalá CBJA en el emocionante #PartidoVIPS. En la competición femenina, tres equipos mantienen el pleno de victorias (BT, Ciudad de Móstoles y Basket Veritas); en la masculina solo uno, San Agustín del Guadalix.

Descansa: Coslada CB Plural Asesores

Seis de seis para el San Agustín del Guadalix. Los del norte de la Comunidad volvieron a ganar y no solo lideran el grupo en solitario sino que  lo hacen con dos victorias de margen sobre el Joyfe, el CB Getafe y el NCS Alcobendas. El domingo volvieron a superar a la Spanish Basketball Academy en un encuentro que se mantuvo igualado en la primera mitad (32-32), pero se desniveló poco a poco en la segunda. Paco González volvió a resultar determinante con 17 puntos y 9 rebotes para 24 de valoración, sin olvidar los 14 puntos de Diego Jiménez y los 13 de Adrián Díaz. Eso sí, el MVP del encuentro fue el visitante Brehima Traore con 23 puntos, 11 rebotes y 25 de valoración. El Joyfe (en la, imagen) saltó a la segunda plaza con su segunda victoria sobre el CB Getafe. Los de Ciudad Lineal confirmaron su solidez, especialmente en el último parcial (10-19) que inclinó el encuentro. El gran trabajo de todo el bloque compensó los 19 puntos del local Jaime Rubio.

Con las mismas cuatro victorias que Joyfe y Getafe está el NCS Alcobendas tras caer ante ante un Ciudad de Móstoles que empezó por debajo (23-14), pero remontó a toda velocidad Los mostoleños ya estaban por delante al descanso (36-39) y se escaparon en una segunda mitad plena de acierto con dos jugadores en doble figuras: Roberto Maroto (16 puntos y 18 rebotes) y Álvaro Soriano (11-10). Por detrás, asoma con fuerza el Pintobasket, que ya encadena tres victorias seguidas. Los pinteños cobraron doce puntos de ventaja en los tres primeros cuartos, suficiente para aguantar la reacción del Basket Veritas en el último. Jaime Blázquez lideró al equipo con 31 puntos y 9 rebotes para 34 de valoración. También sumaron la tercera el Villalba Gilmar y el Distrito Olímpico. Los villalbinos se tomaron la revancha ante el Saltium Alcorcón Basket gracias a su mejor comienzo (29-19) y los 18 puntos de David Monjas. Por su parte, los de San Blas se llevaron el encuentro más igualado del grupo. Los 39 puntos conseguidos por los torrejoneros Roberto Donaire (21) e Iván Sánchez (18) no fueron suficientes ante un Distrito en el que sobresalió Ignacio Martínez (15).

Descansa: Ingescasa Baloncesto Tres Cantos

Aunque en partidos muy diferentes, BT y Las Rozas volvieron a ganar y se mantienen al frente de un grupo marcado por el equilibrio. En uno de los encuentros más reñidos de la jornada, los torresanos superaron al Jofemesa ADC Boadilla (que había vencido en la ida). Makar Voronin fue una pieza básica con sus 22 puntos. En cambio, el CB Las Rozas se escapó pronto en el marcador frente a la Escuela Barrio del Pilar. Los visitantes aguantaron en el primer cuarto (18-15), pero se quedaron atrás en el segundo (30-10 para 48-25 al descanso). Cuatro jugadores roceños superaron los 10 puntos, con Gabriel Hernández (16) como máximo anotador, aunque el MVP del encuentro fue su compañero Raúl Díaz (14 puntos, 6 rebotes y 25 de valoración). La tercera plaza en solitario es para el Juventud Alcalá-La Paz. Los complutenses pudieron con el Grupo Hafesa CB Arganda en un partido que siempre se movió con mínimas diferencias. De hecho, se decidió gracias a un tiro libre anotado por Braian Ojeda. En el apartado individual, destacó el pulso entre el local Pablo García (20 puntos, 14 rebotes y 31 de valoración) y el visitante Adrián Castillo (19-10-30).

Los otros tres encuentros de la jornada se saldaron con victorias locales, las terceras en todos los casos. La más amplia fue la del Novum Energy Liceo Francés, que volvió a mostrarse muy superior al Uros de Rivas. El primer parcial (29-4) marcó el rumbo de un encuentro en el que sobresalió Pablo Gregorio Carrasco con 22 puntos y 29 de valoración. Con más problemas, pero también repitió victoria el Olímpico 64 Colegio Santa Gema sobre el CB Arganzuela Centro. Javier de Yraolagoitia (26 puntos) impulsó a los locales. Y también sumó la tercera el Innova-tsn Leganés, que ocupa la cuarta plaza gracias al average. Eso sí, los leganenses no lo tuvieron fácil para superar a un Bluetab El Escorial que esta vez se quedó a ocho puntos de su primera victoria. El máximo anotador del encuentro fue el escurialense Juan Ignacio Petti con 16 puntos.

MVP VIPS de la jornada

Jaime Blázquez (Pintobasket). 31 puntos, 9 rebotes y 34 de valoración en 34:29 minutos.

LIGA VIPS FEMENINA. 5ª jornada

GRUPO 1

CB Getafe 55 - Rivas Parque Sureste 75

Femenino Alcorcón 53 - CB Pozuelo 52
Descansa: Olímpico 64 Salesianos de Estrecho

Tercera victoria para el Rivas Parque Sureste, primera para el Femenino Alcorcón... Pese a su juventud, las ripenses volvieron a demostrar su calidad en Getafe, donde cobraron una ligera ventaja en el primer cuarto (16-22) y remataron el partido tras el descanso. Esta vez, Irene López fue la máxima anotadora del Rivas Parque Sureste con 18 puntos, seguida por su compañera Cristina Carretón con 15. Entre las locales destacó Blanca Fernández (12). El Rivas Parque Sureste se sitúa así a la altura del Olímpico 64 Salesianos de Estrecho. El Pozuelo también tenía la oportunidad de hacerlo, pero cayó en La Canaleja ante un Femenino Alcorcón que demostró la igualdad del grupo. Tras un primer cuarto igualado al máximo (11-11), las alcorconeras cobraron una ligera ventaja en el segundo (29-19 al descanso), aunque el partido se decidió con los tiros libres transformados por Iciar García en los últimos segundos.

GRUPO 2

Pacisa Alcobendas 46 - BT 62
Brains Moraleja 67 - Villalba Libros del KO 60

Ingescasa Baloncesto Tres Cantos 32 - CB Ciudad de Móstoles 66 (6ª jornada)

A la quinta llegó la vencida para el Brains Moraleja, que consiguió su primera victoria en la Liga VIPS. Lo hizo, además, remontado un comienzo adverso (16-22, 27-45...) El tercer parcial de 24-9 dio la vuelta al marcador y el Brains ya caminó siempre por delante. Carmen López, MVP de la jornada, lideró a su equipo con 24 puntos, 7 rebotes y 28 de valoración. Mientras, en el otro extremo de la tabla, BT y Ciudad de Móstoles prolongaron sus rachas y se alejan aún más de sus rivales. El choque del Pedro Ferrándiz se mantuvo igualado en la primera mitad (22-27), pero se decantó a favor de las torresanas en la segunda. Julia Izquierdo y Alejandra Zúñiga fueron las máximas anotadoras del BT y del partido con 13 puntos. El guión se repitió en La Luz, donde el Ingescasa Baloncesto Tres Cantos solo pudo resistir la avalancha mostoleña durante los primeros veinte minutos. Dentro del reparto de cifras entre las visitantes, destacaron Cecilia Aldecoa (13 puntos) y Susana Bacete (11 rebotes).

GRUPO 3

Ricopia Funbal Alcalá CBJA  55 - Isaac Newton 67. PARTIDO VIPS. Crónica. Partido completo (YouTube).
Grupo Hafesa CB Arganda 38 - Basket Veritas 66

Innova-tsn Leganés 62 - Colegio Alameda de Osuna 67

El #PartidoVIPS dejó la primera derrota del Ricopia Funbal Alcalá CBJA, ante el Isaac Newton, y el resto de marcadores rompieron el grupo en dos partes. Por arriba, hay cuatro equipos separados por dos victorias; por abajo, los únicos que no han ganado: Grupo Hafesa CB Arganda e Innova-tsn Leganés. En medio de un gran ambiente en el pabellón Juan de Austria (y con cupones descuento de VIPS para los asistentes), el Isaac Newton fue de menos a más. Con Irene de Gregorio (23 puntos) y Ana Jiménez (MVP del partido con 18 de valoración) al frente, las visitantes superaron a un Ricopia que empezó mejor pero se quedó sin fuerzas en el sprint final (ver crónica).

El que no perdonó fue el Basket Veritas, ya líder solitario, en Arganda. La brecha se abrió desde el principio (6-23) a favor de un Veritas muy sólido, en el que destacaron Nerea Larrazábal, Atiga Suleiman y Crystal Simmons. Y no conviene olvidar a un Colegio Alameda de Osuna que sumó la tercera. Eso sí, con mucho trabajo y remontando en el último cuarto a un Leganés que rozó su primera victoria liderado por Bárbara Rodríguez (23 puntos). En el Alameda destacaron Inés Medina (14) y Andrea Gómez (13).

Carmen López (Brains Moraleja). 24 puntos, 7 rebotes y 28 de valoración en 29:21 minutos.