La Liga VIPS se estrecha: tres invictos menos

Tras la quinta jornada de la Liga VIPS masculina, ya solo queda un invicto: San Agustín del Guadalix. El fin de semana dejó las primeras derrotas del BT ante el Jofemesa ADC Boadilla (en la imagen), el CB Getafe frente al sorprendente Joyfe y el CB las Rozas en la cancha de la Escuela Barrio del Pilar. En la Liga VIPS femenina, las distancias son mayores, con cuatro equipos con pleno de victorias, aunque uno de ellos, el Ciudad de Móstoles, tuvo que trabajar hasta el final para imponerse al recién ascendido Brains Moraleja.

Descansa: Coslada CB Plural Asesores

Mínimas diferencias y un invicto menos... La quinta jornada confirmó la igualdad del grupo (y de la categoría) con marcadores muy ajustados. El único equipo con pleno, cinco de cinco, es el San Agustín del Guadalix tras imponerse por un mínimo 66-69 en el colegio Villalkor. El partido comenzó con ventaja local (16-13), pero los visitantes le dieron la vuelta con un juego muy serio en el que volvió a destacar Paco González con 12 puntos, 12 rebotes y 20 de valoración, aunque el máximo anotador del encuentro fue el local Brehima Traore con 19 puntos. El otro equipo que llegaba invicto al final de semana, el CB Getafe, no pudo con un Joyfe que, en su regreso a la Liga VIPS, ocupa la tercera plaza (3-2). Los getafenses arrancaron mejor, pero el Joyfe igualó el pulso con el segundo parcial (18-9) y lo inclinó con el último (22-13). Pieza básica en el triunfo local fue Alberto López, MVP de la jornada con 23 puntos y 30 de valoración.

Cuarto clasificado, con las mismas tres victorias que el Joyfe, está el Basket Torrejón, que logró en San Blas la mayor diferencia de la jornada (+14). Lo hizo remontando un 16-11 adverso en el primer parcial y con Pau Monroig (18 puntos) como jugador más determinante en ataque. También sumó la tercera a domicilio el NCS Alcobendas. En otro encuentro marcado por el equilbrio (40-34 al descanso), los alcobendeses vencieron al Ciudad de Móstoles y puede escalar posiciones si superan el miércoles su partido pendiente de la tercera jornada con la SBA. Porque, por detrás, los demás vienen con fuerza.... En el #PartidoVIPS de la jornada, el Saltium Alcorcóin Basket mostró su mejor mejor versión ante el Villalba Gilmar (ver crónica) y el Pintobasket sumó su segunda victoria en  el Instituto Veritas apoyado en su mejor comienzo (16-32 al descanso) y en el trío formado por Bah Youssouf Dembele, Jaime Blázquez y Jorge Pérez, que, con 10 puntos cada uno, anularon los 15 del local Julián Ricoy.

Descansa: Ingescasa Baloncesto Tres Cantos

Si en el grupo Impar cayó uno de los dos invictos, en el Par cayeron los dos. El BT y el CB Las Rozas no pudieron con el Jofemesa ADC Boadilla y la Escuela Barrio del Pilar, aunque se mantienen al frente de una clasificacion que se estrecha. El choque del pabellón Rey Felipe VI comenzó con ventaja torresana, pero la canasta de Jaime Cunha-Lisboa sobre la bocina del primer cuarto (13-16) fue el prólogo de la reacción local. Tras un segundo periodo muy igualado, los locales se pusieron al frente impulsados por Cunha-Lisboa y el joven Paúl Domínguez. El primero terminó con dobles figuras (14 puntos y 13 rebotes); el segundo, júnior de primer año, fue el máximo anotador del encuentro con 19 puntos. El duelo entre la Escuela Barrio del Pilar y el CB Las Rozas también estuvo marcado por el equilibrio, con mínimas ventajas para unos y otros. Juanmi Herrero acabó como máximo anotador local y del encuentro con 15 puntos, 12 de ellos desde la línea de triple.

Unos de los equipos revelación en este comienzo de temporada es el Juventud Alcalá-La Paz, que sumó la tercera ante el Grupo Hafesa CB Arganda (también con tres). El igualado primer cuarto (22-23) dio paso a un 21-11 que puso a los complutenses por delante con Jaime Álvarez (17 puntos) y Adrián Castillo (16) como principales piezas en ataque. Los demás encuentros se saldaron con triunfos visitantes. El más holgado fue el del Olímpico 64 Colegio Santa Gema, un 47-80 ante el CB Arganzuela Centro que le sitúa en la quinta plaza provisional y tuvo a Javier de Yraolagoitia como máximo anotador con 19 puntos. En ese apretado pelotón de la zona media alta, con dos victorias, también están el Novum Energy Liceo Francés y el Innova-tsn Leganés. Los de Hortaleza tomaron ventaja enseguida en su enfrentamiento con el Uros de Rivas pese a los 16 puntos del ripense Jesús Navarro; el Leganés, por su parte, superó su visita el polideportivo de El Escorial con un acertado Claudiu-Rubén Bivolaru (23). Aunque esta vez se quedó a solo nueve puntos, el Bluetab El Escorial es el único equipo del grupo que no conoce la victoria.

Descansa: CB Getafe

No hubo sorpresa y, con su tercera victoria de la temporada, el Olímpico 64 Salesianos de Estrecho se quedó solo al frente de la clasificación, a la espera del Rivas Parque Sureste-CB Pozuelo del miércoles. El encuentro de La Canaleja comenzó con un primer parcial de 13-11 a favor de las alcorconeras, pero en el segundo las visitantes inclinaron el partido con un demoledor 5-24. Las doce jugadoras del Olímpico 64 anotaron en un reflejo de su juego colectivo; por el Femenino Alcorcón destacó Eliana Vargas, máxima anotadora del encuentro con 17 puntos.

GRUPO 2

Pacisa Alcobendas 73 - Ingescasa Baloncesto Tres Cantos 63
Villalba Libros del KO 46 - BT 90

CB Ciudad de Móstoles 63 - Brains Moraleja 57 (3ª jornada)

BT y Ciudad de Móstoles prolongaron su racha y, con cuatro victorias, ya tienen dos de ventaja sobre el tercer clasificado, el Pacisa Alcobendas.La torresanas repitieron ante el Villalba Libros del KO la superioridad que había demostrado en la ida y al final del primer cuarto ya mandaban por 5-23. Dentro del amplio reparto de cifras, sobresalió Julia Izquierdo con 16 puntos (4 de 9 en triples) para 24 de valoración. Al Ciudad de Móstoles le costó más superar a un Brains Moraleja que buscó su primera victoria en la Liga VIPS, pero no resistió la mejor segunda mitad de las mostoleñas. Pese a la derrota, Carmen López (Brains) acabó como máxima anotador del partido con 16 puntos, seguida por la visitante Sonia Martínez con 14. El duelo vecinal entre Fundal Alcobendas e Ingescasa Baloncesto Tres Cantos resultó el más igualado de la jornada. La primera mitad se movió con mínimas ventajas para unas y otras (16-17, 33-30...), pero en la segunda las locales consiguieron un ligero colchón que les valió para llevarse el partido. Tanto la local Lidia Pastor (13 puntos) como la visitante Paula López (12) alcanzaron los 20 de valoración.

GRUPO 3

Grupo Hafesa CB Arganda 44 - Ricopia Funbal Alcalá CBJA 67
Innova-tsn Leganés 52 - Isaac Newton 74

Basket Veritas  Pozuelo 70 - Colegio Alameda de Osuna 50

Veritas, Ricopia e Isaac Newton repetieron sus victorias de la semana pasada y toman velocidad en un grupo que se queda partido en tres bloques, con los invictos Veritas y Ricopia en lo más alto. Las de Pozuelo decantaron enseguida su enfrentamiento con el Colegio Alameda de Osuna. Un primer parcial de 23-9 marcó una diferencia que, pese a sus intentos, el Alameda de Osuna ya no pudo recortar. Entre Raquel Martín (27 puntos, ¡7 de 10 en triples!) y Nerea Larrazábal (22) anotaron el 70 por ciento de los puntos de su equipo. El Ricopia Funbal Alcalá CBJA también empezó con un parcial decisivo, un 4-22 para las complutenses ante el que nada pudieron hacer las locales pese a los 15 puntos de Natalia Blázquez. En el Ricopia destacó el juego interior de Raquel Sánchez (8 rebotes) y Andrea Santos (6)... con la aportación exterior de Paula Agudín (11 puntos, 3 de 4 en triples)