Liga VIPS: el liderato es cosa de dos

El fin de semana redujo la nómina de invictos en la Liga VIPS, especialmente en la competición masculina, donde dos equipos mandan en cada grupo. En el Impar lo hacen el CB Getafe y el San Agustín del Guadalix (en la foto, ante el Basket Veritas); en el Par, BT y CB Las Rozas. El panorama es similar en los grupos 2 y 3 de la Liga VIPS femenina, con BT y Ciudad de Móstoles tirando del 2, y Veritas y Ricopia Funbal Alcalá CBJA del 3. En cambio, la victoria del Rivas Parque Sureste sobre el Pozuelo en el #PartidoVIPS provocó un triple empate en el grupo 1.

Descansa: Distrito Olímpico

La cuarta jornada demostró que las diferencias son mínimas. Solo dos equipos lo han ganado todo hasta ahora, CB Getafe y San Agustín del Guadalix, y solo uno todavía no lo ha hecho, el Basket Veritas. La mejor prueba estuvo en el doble enfrentamiento entre el Villalba Gilmar y el Ciudad de Móstoles. Los villabinos llegaban con 2-0, pero cedieron en los dos asaltos. Y eso que el primero, en el Enrique Blas, comenzó con un 21-9 que parecía inclinar el encuentro, pero la reacción mostoleña fue inmediata y el último parcial (19-32) decidió un partido que tuvo como MVP a Nicolás Justicia (Ciudad de Móstoles) con 20 puntos y 24 de valoración. Los mostoleños repitieron victoria el domingo en Los Rosales, esta vez apoyados en un buen comienzo (32-22) y en el trío formado por Roberto Maroto (16 puntos), Cristóbal Gana (14) y Adrián Peral (14).  Lo mismo sucedió en el colegio Villalkor, donde la SBA sumó su primera victoria y, al mismo tiempo, cortó la racha del NCS Alcobendas. El 7-0 inicial marcó el rumbo de un encuentro que siempre tuvo a los locales por delante impulsados por un sensacional Brehima Traore (en la imagen), con 33 puntos, 22 rebotes y... ¡51 de valoración!

Los que se mantienen firmes (4-0) son el San Agustín del Guadalix y el CB Getafe. Los del norte de la Comunidad se llevaron un igualado duelo contra el Basket Veritas. De hecho, los locales llegaron a tener siete puntos de ventaja nada más empezar el último cuarto (57-50), pero el San Agustín del Guadalix reaccionó y se llevó el partido por 69-74. Diego Jiménez fue el máximo anotador visitante y del encuentro con 30 puntos. El CB Getafe, líder gracias al average, también repitió victoria ante el Saltium Alcorcón Basket pese al buen comienzo local (22-12) y los 18 puntos de Víctor Taveras. Los getafenses no tardaron en dar la vuelta al marcador para rematarlo en el último cuarto. La jornada se completó con la segunda victoria del Basket Torrejón y la primera del Pintobasket. Los torrejoneros se llevaron por 83-87 un segundo asalto contra el Joyfe tan igualado como el primero. Entre Alberto López (24 puntos) y Ángel Luis Olmedo (23) anotaron más de la mitad de los puntos del Joyfe; entre Carlos Abentín (22) e Iván Sánchez (22) casi la mitad de los torrejoneros. Por su parte, el Pintobasket sumó su primera victoria en Coslada, en la que tuvieron mucho que ver el primer parcial (13-26) y las dobles figuras de Jorge Pérez, con 12 puntos y 12 rebotes para 23 de valoración.

GRUPO PAR

CB Arganzuela Centro 76 - Grupo Hafesa CB Arganda 83
Olímpico 64 Colegio Santa Gema 88 - Uros de Rivas 64 (3ª jornada)
Juventud Alcala-La Paz 75 - Innova-tsn Leganés 69
Ingescasa Baloncesto Tres Cantos 65 - Novum Energy Liceo Francés 59
CB Las Rozas 67 - Bluetab El Escorial 48 (3ª jornada)

Bluetab El Escorial 39 - CB Las Rozas 65
Uros de Rivas 74 - Olímpico 64 Colegio Santa Gema 56.
Escuela Barrio del Pilar 68 - BT 75
Descansa: Jofemesa ADC Boadilla

Si en el grupo Impar quedan dos invictos, en el Par hay otros dos: BT y CB Las Rozas. Los torresanos sumaron la cuarta victoria el domingo en el Vicente del Bosque. Un primer parcial de 16-29 les permitió caminar por delante durante todo el partido, aunque la Escuela Barrio del Pilar nunca se rindió e incluso llegó a ponerse a un punto (63-64) en el último cuarto. Al final, 68-75. Diego Martínez fue el máximo anotador del BT y del encuentro con 27 puntos. Las diferencias fue mayores entre el CB Las Rozas y el Bluetab El Escorial. El primer asalto, pendiente de la tercera jornada, tuvo su momento clave en el segundo cuarto (23-9) y como máximo anotador al escurialense Juan Ignacio Petti, con 17 puntos. En el segundo encuentro, los roceños se escaparon en el tercer cuarto y esta vez Daniel Gallego (Las Rozas) lideró el apartado anotador con 15 puntos.

Tras los dos primeros clasificados marchan, con tres victorias, el Grupo Hafesa CB Arganda y el Ingescasa Baloncesto Tres Cantos. Los de Diego Rubio superaron a domicilio al CB Arganzuela, aunque necesitaron un estirón final para hacerlo. Pese a la derrota, los locales Luis Guil y David Ramírez acabaron como máximos anotadores del partido con 17 puntos. Mientras, el segundo asalto entre Novum Energy Liceo Francés e Ingescasa Baloncesto Tres Cantos acabó en manos de los tricantinos, que tuvieron a Ignacio Cereijo como máximo anotador con 15 puntos, aunque el del partido fue Pablo Alonso (Liceo) con 17. También hubo reparto de victorias entre Olímpico 64 Colegio Santa Gema y Uros de Rivas. El primer partido, pendiente de la tercera jornada, se lo llevó el Olímpico 64. El domingo, ya en la cuarta jornada, los ripenses tomaron ventaja desde el principio (21-14, 38-22...) liderados por Adrián Cruz, que se fue hasta los 31 puntos. Con las mismas dos victorias que el Uros de Rivas está el Juventud Alcalá-La Paz tras imponerse al Innova-tsn Leganés. Aunque los leganenses empezaron mejor (18-23), la segunda mitad tuvo color local, con Adrián Castillo y Francisco Santos como jugadores más determinantes con 16 puntos cada uno.

MVP VIPS de la jornada

Brehima Seydou Traore (Spanish Basketball Academy). 33 puntos, 22 rebotes y 51 de valoración en 36:37 minutos

LIGA VIPS FEMENINA. 3ª jornada

Guía de la Liga VIPS femenina

GRUPO 1

Olímpico 64 Salesianos de Estrecho 80 - Femenino Alcorcón 51

CB Pozuelo 59 - Rivas Parque Sureste 70.
PARTIDO VIPS. Partido completo (YouTube). Crónica
Descansa: CB Getafe

Los marcadores del fin de semana dejaron un triple empate en cabeza entre Rivas Parque Sureste, Olímpico 64 Salesianos de Estrecho y CB Pozuelo. Al frente, gracias al average, están las ripenses, que, en el #PartidoVIPS del fin de semana, sorprendieron al CB Pozuelo con un juego rápido y directo... y Bea Martínez como MVP (ver crónica).  El duelo entre el Olímpico 64 y el Femenino Alcorcón tuvo más diferencia a favor de un Olímpico 64 que, tras su tropiezo de la primera jornada, empieza a coger el ritmo. Tras un primer cuarto con ligera ventaja alcorconera (13-17), las locales se hicieron con el mando del encuentro para llegar al descanso con +13 (40-27), una diferencia que aumentó con rapidez en la segunda mitad. Las doce jugadoras del Olímpico 64 anotaron, mientras que por el Femenino Alcorcón destacó Eliana Vargas con 15 puntos.

GRUPO 2

BT 97 - Villalba Libros del KO 25
Brains Moraleja 59 - CB Ciudad de Móstoles 74 (4ª jornada).

Ingescasa Baloncesto Tres Cantos 57 - Pacisa Alcobendas 62

BT y Ciudad de Móstoles sumaron su tercera victoria y abren hueco en la clasificación. Las torresanas fueron muy superiores al Villalba Libros del KO, sobre todo en una demoledora primera mitad, en la que dejaron a las villalbinas en apenas 11 puntos (57-11 al descanso). Dentro del amplio reparto de cifras del líder destacaron Ana Picos (17 puntos) y Sofía Torres (15). Por el contrario, el duelo entre el Brains y el Ciudad de Móstoles comenzó igualado (21-19, 33-34)... hasta que, tras el descanso, las mostoleñas metieron la directa con Sonia Martínez (14 puntos) y Andrea Quesada (13) como jugadoras más acertadas. Eso sí, la del partido fue la local Carmen López con 16. Como se esperaba, el enfrentamiento más reñido del fin de semana estuvo en La Luz, donde el Pacisa Alcobendas cosechó su primera victoria a costa del Ingescasa Baloncesto Tres Cantos. El último parcial (5-17) resultó determinante pese a los 22 puntos de la local Marta Díaz.

GRUPO 3

Ricopia Funbal Alcalá CBJA 54 - Grupo Hafesa CB Arganda 49
Colegio Alameda de Osuna 44 - Basket Veritas Pozuelo 67

Isaac Newton 79 - Innova-tsn Leganés 34

Basket Veritas y Ricopia Funbal Alcalá tiran del grupo tras sus victorias del fin de semana, la tercera en ambos casos. Empezaron las complutenses, que se impusieron al Grupo Hafesa CB Arganda por solo cinco puntos (54-49), pero después de marchar por delante durante todo el partido con diferencias que alcazaron los 16 (40-24, 47-31...). Andrea Santos fue la máxima anotadora local y del encuentro con 20 puntos. El choque entre el Colegio Alameda de Osuna y el Basket Veritas (en el instituto de Pozuelo pero con Alameda como local) siguió el mismo guión. Tras una ventaja inicial del Alameda de Osuna (9-2), el Veritas tomó el mando y abrió brecha poco a poco. Al descanso ya estaba diez arriba (22-32) que fueron veinte en el tercer cuarto. Pese a la derrota, Inés Medina (Alameda) acabó como máxima anotadora del encuentro con 15 puntos, seguida por Nuria Gómez (Veritas) con 14. Mientras, el Isaac Newton sumó su primera victoria de la temporada, un 79-34 apoyado en un gran comienzo (30-8, 45-17...) y en el acierto de Irene Llanos (18 puntos)  y Ana Jiménez (16).