Liga VIPS: igualdad en la segunda jornada

La segunda jornada de la Liga VIPS masculina insinuó un equilibrio que puede mantenerse a lo largo de la temporada. Solo siete equipos sumaron su segunda victoria, entre ellos el Ingescasa Baloncesto Tres Cantos (en la imagen), que superó su visita al Olímpico 64 Colegio Santa Gema por un mínimo 68-71. También hubo espacio para las sorpresas con las victorias a domicilio de la Escuela Barrio del Pilar (en Boadilla) y el Arganzuela Centro (en Leganés). En la competición femenina, las diferencias son algo mayores. Favoritos como Pozuelo y BT volvieron a ganar e incluso, en el grupo 3, Alameda, Ricopia y Veritas abren brecha.

Descansa: Pintobasket

La segunda jornada se saldó con pleno de victorias locales, que dejaron en cabeza de la clasificación (2-0) a cuatro equipos: NCS Alcobendas, Villalba Gilmar, San Agustín del Guadalix y CB Getafe. Los alcobendenses se llevaron el segundo asalto contra el Basket Veritas en un encuentro que comenzó con ventaja local (21-11), se igualó después (30-30), y terminó decantándose a favor de un Alcobendas que tuvo a Antonio Marín como jugador más valioso con 21 puntos, 7 rebotes y 26 de valoración. En cambio, en el Enrique Blas, el Villalba se puso por delante desde el principio y, con más o menos distancia, mantuvo la delantera hasta el final. Eso sí, el MVP del partido fue Brehima Traoré (SBA) con 34 de valoración y dobles figuras: 21 puntos y 15 rebotes.

También repitieron victoria el San Agustín del Guadalix y el CB Getafe. Los del norte de la Comunidad superaron al Coslada Plural Asesores con Francisco González (13 rebotes) y Jorge López-Diéguez (11 puntos) como jugadores más determinantes. Por su parte, los de Andrés Miso aprovecharon su gran comienzo (23-11, 46-25...) para llevarse el duelo del sur a pesar de los 25 puntos, 12 rebotes y 30 de valoración del mostoleño Roberto Maroto. Mientras, el Distrito Olímpico y el Basket Torrejón estrenaron su casillero de victorias. Tras caer en el colegio Joyfe, el Distrito se tomó la revancha en el Antonio Mata. En el aspecto individual, Ignacio Martínez (18 puntos) se llevó el duelo anotador con el visitante Alberto López (16). Por último, en el Javi Limones, el Saltium Alcorcón Basket no aguantó el ritmo anotador de un Basket Torrejón que al descanso rozaba el medio centenar de puntos (48-39). Iván Sánchez se fue hasta los 25, con 27 de valoración.

GRUPO PAR

Grupo Hafesa CB Arganda 65 - Uros de Rivas 68. PARTIDO VIPS. Crónica

CB Las Rozas 67 - Juventud Alcalá-La Paz 63
Olímpico 64 Colegio Santa Gema 68 - Ingescasa Baloncesto Tres Cantos 71
Bluetab El Escorial 62 - BT 79 (1ª jornada)
Jofemesa ADC Boadilla 91 - Escuela Barrio del Pilar 94
Innova-tsn Leganés 73 - CB Arganzuela Centro 81
Descansa: Novum Energy Liceo Francés

La igualdad de la categoría volvió a quedar patente en una jornada con muchos marcadores ajustados. Uno de los mejores ejemplos estuvo en el #PartidoVIPS, un duelo vecinal entre el Grupo Hafesa CB Arganda y el Uros de Rivas que solo se decidió por un triple del visitante Jesús Navarro en los últimos segundos (ver crónica). Más apretada aún fue la (sorprendente) victoria en la prórroga del Escuela Barrio del Pilar en la cancha del Jofemesa ADC Boadilla por 91-94, con 22 puntos (3/7 en triples) para Juanmi Herrero, aunque el MVP del partido fue el local Jaime Cunha-Lisboa con 32 de valoración. El fin de semana también dejó la primera victoria de un debutante en la categoría, el CB Arganzuela Centro, que superó su visita a Leganés por 73-81. La clave estuvo en el segundo parcial (9-23) que lanzó a los visitantes, liderados por Luis Guil, autor de 25 puntos.

Así las cosas, solo tres equipos repitieron victoria respecto a la primera jornada y solo uno lo hizo de forma holgada, el BT, primer líder tras el 62-79 en El Escorial. Los torresanos inclinaron el partido en la segunda mitad tras un primer tiempo muy igualado (33-35 al descanso) Tiago Teixeira fue el máximo anotador del BT y del encuentro con 21 puntos, seguido por su compañero Makar Voronin con 18. Por el Bluetab El Escorial destacó el artillero Juan Ignacio Petti, autor de 16 puntos. Más problemas tuvieron el Ingescasa Baloncesto Tres Cantos y el CB Las Rozas. Los tricantinos superaron al Olímpico 64 Colegio Santa Gema en un encuentro que comenzó con ligera ventaja local (38-31 al descanso), pero se dio la vuelta en la segunda mitad y, sobre todo, en los últimos minutos. Gonzalo Díaz fue el MVP del partido con 26 de valoración (18 puntos y 8 rebotes). Por su parte, el CB Las Rozas solo pudo superar al Juventud Alcalá-La Paz por un mínimo 67-63. A destacar los 16 puntos de Carlos Alvar Valle.

MVP VIPS de la jornada

Brehima Seydou Traoré (Spanish Basketball Academy). 21 puntos, 15 rebotes y 34 de valoración en 30:47 minutos

LIGA VIPS FEMENINA

GRUPO 1

CB Pozuelo 57 - CB Getafe 41

Olímpico 64 Salesianos de Estrecho 64 - Rivas Parque Sureste 45
Descansa: Femenino Alcorcón

El CB Pozuelo se quedó solo en lo alto de la clasificación con su segunda victoria sobre el CB Getafe. Un triunfo que le señala como uno de los favoritos de la categoría. Las diferencias se abrieron desde el principio (15-9, 25-16...) ante un Getafe que solo pudo reaccionar en el último cuarto, ya demasiado lejos en el marcador. Leire Martín fue la máxima anotadora del Pozuelo y del partido con 14 puntos. Tras caer en el Cerro del Telégrafo, el Olímpico 64 Salesianos de Estrecho ofreció su mejor versión frente al Rivas Parque Sureste con Pilar Pardo (18 puntos) y Myriam García (17) al frente del ataque, aunque la máxima anotadora del partido fue la base ripense Rebeca Flores con 20.

GRUPO 2

CB Ciudad de Móstoles 59 - Pacisa Alcobendas 54
Brains Moraleja 55 - BT 83 (1ª jornada)

Ingescasa Baloncesto Tres Cantos 42 - Villalba Libros del KO 40

BT y Ciudad de Móstoles repitieron victoria, aunque en encuentros muy diferentes. Las torresanas fueron muy superiores en su visita al debutante Brains Moraleja pese a los 22 puntos de la local Carmen López. En el BT destacó Ana Picos, con dobles figuras (18 puntos y 10 rebotes) para 28 de valoración. El Ciudad de Móstoles tuvo más problemas para imponerse a un Pacisa Alcobendas que empezó por detrás (23-11), pero remó en busca de la remontada hasta quedarse a solo cinco puntos. Marta Gómez y Sonia Martínez fueron las máximas anotadoras mostoleñas y del partido con 12 puntos cada una. Aún más ajustado resultó el segundo enfrentamiento entre Ingescasa Baloncesto tres Cantos y Villalba Libros del KO. Si en la ida vencieron las villalbinas por 62-60, en esta ocasión lo hicieron las tricantinas por la misma diferencia: 42-40. La máxima anotadora del encuentro fue Tamara Herrera (Villalba Libros del KO) con 17 puntos.

GRUPO 3

Ricopia Funbal Alcalá CBJA 55 - Innova-tsn Leganés 42
Isaac Newton 54 - Basket Veritas Pozuelo 59

Colegio Alameda de Osuna 50 - Grupo Hafesa CB Arganda 37

Sin grandes diferencias, pero los equipos que vencieron en la primera jornada repitiron en la segunda y abren hueco en la clasificación. El líder es el Colegio Alameda de Osuna, que rompió la resistencia del Grupo Hafesa CB Arganda en el segundo cuarto (15-4) gracias a un juego colectivo en el que nueve jugadoras se repartieron los puntos. El guión se repitió en el pabellón Juan de Austria, donde el Ricopia Funbal Alcalá CBJA desniveló el choque contra el Innova-tsn Leganés en el segundo acto tras un primer cuarto muy igualado y con escaso acierto (5-8). La aportación de Raquel Sánchez volvió a ser decisiva con 14 puntos y 12 rebotes para 25 de valoración. En cambio, el Isaac Newton-Basket Veritas se decidió, como en la ida, por el sprint final del Veritas, que inclinó el duelo con un último parcial de 6-24. Esta vez Nerea Larrazábal asumió la responsabilidad ofensiva con 29 puntos. Por el Newton destacó Irene de Gregorio con 12.