Un campeón para el futuro

El Real Madrid infantil se llevó el derbi contra el Movistar Estudiantes y se proclamó campeon de Infantil Especial masculino. Un duelo de invictos que se inclinó a favor de los blancos con un primer parcial de 25-8, pero que ofreció espectáculo durante el resto del partido. El Estu de Ignacio Campoy o Máximo García-Plata plantó cara al Madrid de Gildas Giménez, Ismael Suárez o el MVP Ignacio Rupérez. ¡Nombres para el futuro! Junto a Madrid y Estudiantes, estará en el Campeonato de España el Fuenlabrada, que superó al Sharp Alcobendas en un emocionante encuentro.

Horarios y resultados de la fase final

Semifinales

FINAL

Real Madrid 79 (25+21+19+14): Aitor Rodríguez (3), Gildas Giménez (10), Ignacio Rupérez (20), Lucas García (4), Ismael Suárez (14) -cinco inicial- Dominique Fisher (6), Manuel Garcia (4), Jorge Vaquero (2), Rodrigo Ferreirós (2), Maximiano Haro y Sergio Gómez (14).

Movistar Estudiantes 61 (8+16+17+20): Daniel Caraballo (10), Máximo García-Plata (10), Sergio Corrales (2), Héctor Utrero (10), Ignacio Campoy (16) -cinco inicial- Alexander Bozhov (4), Galo Calcerrada, Gonzalo García (2), Jorge González, Juan Batlle (3), Jorge Alonso (2) y Guillermo González (2).

Árbitros: Argüelles y Tabales.

Estadísticas en SWISH, la app de NBN23

Vídeo del partido

La gran final enfrentaba a los dos equipos invictos de la categoría. Real Madrid y Estudiantes llegaban con 15 victorias cada uno y con el pasaporte para el Campenato de España en el bolsillo. El Madrid empezó mejor y, pese al triple de Ignacio Campoy, a los tres minutos ya mandaba por 9-3. El Estudiantes intentaba exprimir sus opciones al máximo, incluso Campoy arañó un rebote entre una maraña de brazos rivales, pero la distancia se mantuvo mediado el primer cuarto (11-5) debido al dominio del Madrid en el rebote y a su alta efectividad. De hecho, Ismael Sánchez alargó un poco más la brecha. El descaro del Estudiantes no era suficiente ante un Madrid que al final del primer cuarto ya mandaba por 25-8.

La distancia creció al comienzo del segundo con un parcial de 6-0. El Madrid era un vendaval imparable, aunque el Estu también dejaba destellos de calidad, como el costa a costa de Máximo García-Plata, el 31-10. Pese a la diferencia en el marcador, los colegiales no dejaban de luchar y, como muestra, Daniel Caraballo logró una trabajadísima canasta después de varios rebotes ofensivos. Por eso el margen bajó de los veinte puntos (32-16) e incluso el técnico blanco, Daniel García, paró el crono para evitar sustos. Su equipo entendió las instrucciones, pero el Estudiantes estaba metido en el encuentro, un duelo más que entretenido, lleno de acciones de calidad, como el canastón de Gildas Giménez (46-24) con que se cerró la primera mitad.

La segunda comenzó igual, con un intercambio de canastas. Ni el Madrid se relajaba ni el Estudiantes quería dejar de dar guerra. Campoy seguía peleando contra los pívots blancos e incluso aprovechó una asistencia de Sergio Corrales para hacer el 52-31. En el otro extremo, los blancos engordaban sus cifras con Gildas Giménez, Sergio Gómez e Ignacio Rupérez al frente. La distancia se mantenía en el entorno de los veinte puntos: 58-36 a 4:53 y 65-41 al final del tercer cuarto (parcial de 19-17). En el último, el Madrid pisó el acelerador, encadenó un par de robos y alargó la brecha más allá de los treinta (73-41 a 7:28). Gonzalo García demostró que, aunque lejos en el marcador, el Estu seguía ahí. También Sergio Corrales rebañando el 74-47, y , sobre todo, el último arreón colegial que volvió a rebajar la brecha por debajo de los veinte puntos (77-59 a 1:38). Pero la final tenía dueño, un Madrid inaccesible para todos sus rivales durante la temporada y lleno de talento, empezado por el MVP Ignacio Rupérez, máximo anotador del encuentro con 20 puntos.

ENTREGA DE TROFEOS

CAMPEÓN: Real Madrid

SUBCAMPEÓN: Movistar Estudiantes

MVP MOLTEN DE LA FINAL: Ignacio Rupérez (Real Madrid)

Santos Moraga, presidente de la FBM, entregó un recuerdo al CB Alcobendas y el Ayuntamiento de Alcobendas por su colaboración en la organización de la fase final.

TERCER Y CUARTO PUESTO

Sharp Alcobendas 74 (20+18+23+13): Alejandro Meléndez (7), Mario Lorenzo (12), Daniel Bravo (7), Nicolás Luque (8), Alejandro Mena (8) -cinco inicial- Francisco López, Hugo Valdivieso (4), Pablo Fuente, Marcos Zurita (18), Isaac Llort, Pedro Mercado (5) y Javier Mas (5).

CB Fuenlabrada 76 (18+29+7+22): Samuel Cuervo (7), Pablo Díaz (11), Víctor Salinero (3), Iker San José (13), Raúl Galván (16) -cinco inicial- Samuel Bernal, Gabriel Marín, Javier Domínguez (2), Horario Cano (7), Asier Torres (3), Raúl Olivares (11) y Marco Pérez (3).

Árbitros: Motril y Uría.

El duelo por el bronce no pudo empezar mejor, con un intercambio de triples: Daniel Bravo para el Alcobendas y Raúl Galván para el Fuenlabrada. Los dos equipos buscaban la única plaza vacante para el Campeonato de España y se notó desde el principio. A los tres minutos mandaban el Alcobendas por 10-9. Enseguida Pablo Díaz dio la vuelta al marcador, y, poco después, Alejandro Meléndez volvió a voltearlo desde los tiros libres. Todo el primer cuarto se movió con mínimas ventajas para unos y otros. Incluso cuando el Alcobendas intentó escaparse, apareció Iker San José para evitarlo. Solo la canasta de Hugo Valdivieso permitió al Alcobendas cerrar el primer periodo con dos puntos de ventaja: 20-18.

Una renta que no sirvió de mucho porque el segundo cuarto comenzó con el triple de Marco Pérez, al que siguió, poco después, el de Raúl Olivares. El Fuenlabrada ponía un punto más de atrevimiento con la intención de abrir hueco, pero enfrente el Alcobendas seguía buscando cada balón y a 6:48 para el descanso, volvió el empate (24-24) con la penetración de Alejandro Mena. El partido tenía una velocidad menos que al principio, de sexta había pasado a quinta, pero el mismo equilibrio. Una gran acción individual de Javier Mas adelantó al Alcobendas y Horario Cano empató en un visto y no visto. Y cuando los anfitriones tomaron dos puntos de ventaja, llegó el triplazo de Iker San José. Solo en los últimos dos minutos el Fuenlabrada logró abrir una brecha que creció hasta los nueve puntos (38-47) con la canasta de Raúl Galván al borde del descanso.

La reacción del Alcobendas no se hizo esperar, con un 9-0 en menos de dos minutos que sirvió para empatar el partido. Iker San José y Nicolás Luque reiteraron ese equilibrio con un intercambio de canastas (49-49 a 7:32). El partido volvió al principio, a la igualdad absoluta dentro de un alto ritmo de juego. A base de tiros libres, el Alcobendas consiguió irse cinco arriba (54-49 a 4:20) y, a pesar de los intentos de su rival, mantuvo esa renta hasta el final del tercer cuarto: 61-54. El Fuenlabrada salió dispuesto a remontar. Raúl Galván dio el primer paso y Samuel Cuervo el segundo en forma de triple. Galván dejó a su equipo a uno ante de que Daniel Bravo hiciera el 64-61. Con el empate a 66, a 4:50 para el final, podía pasar de todo. Cuando quedaban dos minutos, otro empate, a 70. Raúl Olivares anotó para el Fuenla y, ya en el último minuto, Pablo Díaz se inventó una canasta inverosímil. Marcos Zurita acortó distancias dando paso a un emocionante desenlace. Pablo Díaz demostró nervios de acero para jugársela (72-76), aunque el Alcobendas peleó hasta el final e incluso tuvo un tiro ganador que no entró.

TERCER CLASIFICADO: CB Fuenlabrada

CUARTO CLASIFICADO: Sharp Alcobendas