EN JUEGO - FBM - Preferente

Canoe y Estudiantes, a la final y al Campeonato de España

El Real Canoe y el Movistar Estudiantes se impusieron en las semifinales de la fase final de Cadete Especial femenino, que se celebra en Rivas, y estarán en la final de este domingo (12:15 h.). ¡Y también en el Campeonato de España de la categoría! En la primera (y emocionante) semifinal, el Canoe fue más atrevido que un Rivas algo atenazado por los nervios. En la segunda, el Estudiantes pudo con un Distrito Olímpico muy guerrero, que peleó hasta el final e incluso se llevó el tercer cuarto.

Horarios y resultados de la fase final

SEMIFINALES

Rivas Parque Sureste 51 (11+13+14+13): Zahira Arizmendi (8), Lucía Revenga (7), Laura Herreros (3), Jimena Fidalgo (9), Lucía Yáñez -cinco inicial- Carolina Bravo (2), Jimena Escot (3), Jimena Vinuesa (1), Claudia Galán, Ángela López (7), Paula González (11), Alicia García.

Fick Real Canoe 56 (12+8+25+11): Carmen Fontecha (7), Cristina Campos (10), Mar Nagore (19), Gabriela Fernandez (12), Carla Osma (5) -cinco inicial- Olga Velarde, Emma García (2), Lola Piqueras, Alicia Moreno, Carlota Bordei, Paula Fernández (1) y Patricia Cusco.

Árbitros: Cañaveras y Vital.

Estadísticas en SWISH, la app de NBN23

Vídeo del partido

Rivas y Canoe no solo se jugaban el pase a la final sino también el pasaporte al Campeonato de España. La precipitación por llegar cuanto antes se reflejó en los primeros ataques, sin acierto. Las anfitrionas se adelantaron con un tiro libre cuando ya había pasado más de un minuto de juego. Y, de nuevo desde la línea de tiros libres, Zahira Arizmendi hizo el 2-0. Al Canoe le costaba más traspasar las líneas rivales, aunque no era por falta de insistencia. Cristina Campos lo consiguió a los tres minutos y medio, y a partir de ese momento el partido tomó velocidad, con los dos equipos más acertados y el marcador en un pañuelo (6-5 a 5:50). Cinco puntos seguidos de Mar Nagore adelantaron al Canoe y provocaron el tiempo muerto del técnico local, Samuel Villaseca. Su equipo apretó líneas atrás y, con un robo tras otro, dio la vuelta al marcador, aunque la entrada a canasta de Paula Fernández dio ventaja al Canoe al término del primer cuarto.

El equilibrio continuó en el segundo, con los dos equipos volcados. Campos amplió la ventaja amarilla, pero en un encuentro de máxima igualdad, como confirmó el 12-14 a siete minutos para el descanso y, sobre todo, la intensa lucha por cada balón. Sin tregua ni pausa. Como al principio, las prisas jugaban malas pasadas. Mediado el segundo cuarto llegó el empate a 14, roto enseguida por el triple de Nagore. Un nuevo arreón de Rivas dio la vuelta al marcador (18-17) y, ya en el último minuto, la distancia creció hasta +5 (24-19) con el triple de Paula González, aunque un tiro libre transformado por Nagore la dejó en el 24-20 del descanso.

La segunda mitad comenzó con un intercambio de golpes, aunque el tercero, de Nagore, acercó al Canoe a solo dos puntos (26-24) y el cuarto, de Carmen Fontecha, llevó al empate. Un 2+1 de Lucía Revenga permitio al Rivas Parque Sureste seguir por delante, aunque un partido en el que podía suceder de todo. No era para menos con todo lo que había en juego. De hecho, no tardaron en volver las tablas (28-28), rotas por el triple de Paula González. El trepidante tercer cuarto (36-36 a 3:20) se cerró con siete puntos de ventaja para el Canoe (38-45) gracias a su mayor atrevimiento y acierto en ataque, en especial de Nagore, ya en 16 puntos.

Al Rivas Parque Sureste le tocaba remar contracorriente y miró de frente al aro contrario. Carolina Bravo y Jimena Escot recortaron desde los tiros libres, pero un triple de Fontecha mantuvo las distancias. A 6:20 para el final, el Canoe mandaba por 41-48. Los nervios empezaban a hacer mella en un Rivas Parque Sureste que ya jugaba también contra el tiempo. Jimena Fidalgo apareció con cuatro puntos seguidos (45-48)... pero también lo hizo Gabriela Fernández para lanzar de nuevo al Canoe con un triple. Nagore aumentó la brecha y Campos remató el partido con el 45-55 cuando aún quedaban dos minutos, poco margen para el último intento ripense.

Movistar Estudiantes 77 (23+19+10+25): Gabriela Escorial (6), Paola de Mier (6), Marta Monroy (7), Adriana Arroyo (14), Ana María Conde (6) -cinco inicial-  María Rubio (4), Laura Raczka (9), Nuria Estradé (11), Claudia Sanza, Eva Pradales (6), Habtenesh Calvo (8) y Pearly E. Brabender

Distrito Olímpico 51 (15+5+18+13): Lola Ruiz (6), Irene Cuadra (5), Raquel López (2), Paula Segura (3), Claudia Marina (3) -cinco inicial- Patricia Peña (3), Yaiza Alfaro (12), Noelia Caracena, Manuela Santolaya (6), Cristina Sánchez (10), Carla Cuadra y Natalia Carrasco (1).

Árbitros: Celaya y Ortín.

El invicto Estudiantes partía como favorito en la segunda semifinal y salió en busca de confirmar el pronóstico. A los dos minutos y medio, ya mandaba por 7-3 ante un Distrito que, eso sí, oponía resistencia. El triple de Paula Segura (7-6) fue el mejor ejemplo, aunque la especialista Adriana Arroyo volvió a alejar al Estu poco después. Poco a poco, la maquinaria colegial comenzó a funcionar y, mediado el primer cuarto, el Estudiantes se había alejado hasta 19-6. Las de San Blas dejaban destellos de calidad y atrevimiento, como el 2+1 de Lola Ruiz o la contra culminada por Raquel López, y por eso llegó al final del primer cuarto solo ocho abajo: 23-15.

El segundo comenzó con las colegiales ensanchando la diferencia. El Distrito movía la bola con paciencia, buscando su oportunidad, pero era muy difícil superar la defensa del Estu y, en el otro extremo de la cancha, era aún más complicado aguantar el vendaval. El 10-0 en tres minutos, triple de Laura Raczka incluido, llevó a un 33-15 que empezó a decantar el partido. Arroyo y Ana María Conde ampliaron el parcial desde la línea de tiros libres... y después llegó el triple de Arroyo (17-0 para 40-15). Patricia Peña rompió por fin la sequía del Distrito, que incluso enlazó un 0-5, pero con 42-20 al descanso el partido ya estaba muy cuesta arriba para las de San Blas.

Aun así, el Distrito continuó intentándolo. Con su habitual intensidad, las jugadoras dirigidas por Raúl Torres buscaron la canasta rival, aunque fuera a costa de estrellarse contra la defensa. Lo primero que consiguieron fue ralentizar la escapada del Estudiantes, que en los primeros cuatro minutos solo anotó cinco puntos más (47-23). La diferencia era amplia, pero el partido mantenía su atractivo con acciones de calidad y carreras de costa a costa. El triple de Claudia Marina González rompió la barrera de los veinte (52-33), el 2+1 de Cristina Sánchez rebajó hasta 16 y Natalia Carrasco y Yaiza Alfaro recortaron dos puntos más... El Distrito se apuntó el parcial (10-18 para 52-28), aunque seguía lejos. Un triple de Yaiza Alfaro nada más empezar el último periodo (54-41) hizo saltar a su banquillo. El Distrito soñaba con una remontada imposible. El paso del tiempo y la enorme calidad de las jugadoras del Estudiantes, como en el triple de Marta Monroy, alejó pronto ese sueño. Las de San Blas lucharán por el bronce, mientras que el invicto Estudiantes celebró la clasificación para el Campeonato de España. Queda la lucha por el titulo.