EN JUEGO - FBM - Preferente

La primera fase termina a todo trapo

La primera fase de Júnior, Cadete e Infantil Especial terminó con los principales favoritos cumpliendo el pronóstico, pero también con la aparición de otros candidatos, como el ZTE Real Canoe cadete masculino (en la imagen ante el Alcobendas), el Distrito Olímpico cadete femenino o el CB Las Rozas infantil femenino, todos ellos campeones de sus grupos. La liga avanza con paso firme y el sorteo de la segunda fase se celebrará este martes 2 de marzo.

TBS Academy 55 - Real Madrid 104

La Spanish Basketball Academy despejó las pocas dudas que quedaban y, con sus dos victorias a domicilio, se hizo con el segundo puesto del grupo por detrás del líder, el invicto Real Madrid. El partido del sábado en el Javi Limones empezó con ventaja local, pero un segundo parcial de 7-23 lo inclinó a favor de la SBA, que tuvo a Abrahám Barahona como máximo anotador con 12 puntos. Eso sí, el del encuentro fue Ignacio Ansaldo (TBS) con 13. El domingo, en Alcobendas, los alcorconeros decantaron el encuentro con el primer parcial (11-24) y lo remataron con el último (14-33). Esta vez Matyas Vrabel lideró el apartado anotador con 21 puntos, seguido por Valentino del Grosso (Alcobendas) con 20. Mientras, el Real Madrid completó el pleno de victorias en Torrejón con seis jugadores por encima de los diez puntos anotados, empezando por Jan Vide (17).

GRUPO 2

Baloncesto Torrelodones A 54 - Zentro Basket Madrid 45 (3ª jornada)

Saltium Alcorcón Basket 68 - Zentro Basket Madrid
72

Baloncesto Torrelodones A 76 - CB Fuenlabrada A 55

El Baloncesto Torrelodones sumó dos nuevas victorias que le dejaron en el primer puesto del grupo (5-1), por delante del Zentro Basket (4-2) y el Fuenlabrada (3-3), que llegará a la segunda fase como uno de los mejores terceros. Los duelos directos entre los equipos de cabeza fueron los torresanos, que se llevaron el primero, ante el Zentro Basket, con Jorge Sánchez-Ramos como máximo anotador con 14 puntos (los mismos que el visitante Gabriel de Andrade) y el segundo, ante el Fuenlabrada, de nuevo con el base tirando del ataque, esta vez con 18. El marcador más ajustado de la jornada estuvo en La Canaleja, donde el Saltium Alcorcón Basket rozó la sorpresa y su primera victoria, impulsado por Marcos García (23 puntos). Lo impidió el arreón visitante en el último parcial (20-27)

GRUPO 3

Distrito Olímpico A 102 - Tres Cantos A 77

Tras el Movistar Estudiantes-Real Canoe del miércoles (94-47) solo quedaba un partido y el Distrito-Tres Cantos tuvo claro color local. Los de San Blas necesitaban ganar para colarse entre los dos mejores terceros e imprimieron un ritmo frenético. Al descanso ya mandaban por 50-31. Carlos Crespo (Distrito) acabó como máximo anotador del partido con 21 puntos, seguido por Álvaro Ferrer (Tres Cantos) con 20.

Logo JunFemEsp

GRUPO 1

CB Pozuelo A UFV 53 - Movistar Estudiantes A 74 (5ª jornada)

Movistar Estudiantes A 74 - CB Pozuelo A UFV 41

Tres Cantos 36 - Saltium Alcorcón Basket 62

El doble enfrentamiento por el primer puesto del grupo fue para el Movistar Estudiantes, que cierra la primera fase invicto por delante del Pozuelo (4-2). El jueves, en la universidad Francisco de Vitoria, las colegiales se escaparon enseguida con un primer parcial de 9-25 que marcó el rumbo del encuentro. Dentro del reparto de cifras destacó Laura Bernardo con 14 puntos. El domingo, ya en la última jornada, el Pozuelo aguantó bien hasta el descanso (32-21), pero luego llegó un demoledor 23-8. Esta vez Nuria Estrade lideró el ataque con 16 puntos. Tras Estudiantes y Pozuelo termina el Saltium Alcorcón Basket, que sumó su segunda victoria en Tres Cantos con Sara Ramos (24 puntos) especialmente acertada.

GRUPO 2

Distrito Olímpico A 42 - Baloncesto Torrelodones A 92

Femenino Alcorcón 51 - Fundal Alcobendas A 62

No hubo espacio para la sorpresa y la primera fase terminó con las victorias de los primeros clasificados, el invicto Baloncesto Torrelodones 6-0) y el Fundal Alcobendas A (3-3). Las torresanas mostraron su poder en San Blas desde el principio, con un primer parcial de 9-25. Todas las jugadoras anotaron, con Ana Picos (14 puntos) y Annukka Willstedt (12) al frente. En cambio, el Alcobendas tuvo que trabajar a fondo para superar a un Femenino Alcorcón que, pese a su condición de colista, mandaba al descanso por 31-27. Las alcobendenses, lideradas por Alejandra Ferreiros (17 puntos), remontaron la segunda mitad para llevarse la victoria y asegurarse la segunda plaza del grupo por delante del Distrito Olímpico, con las mismas tres victorias.

GRUPO 3

Olímpico 64 Loty Egusquiza 48 - Innova-TSN Leganés 66

Pepita de la Huerta Real Canoe 77 - Rivas Parque Sureste 45

Pepita de la Huerta Real Canoe e Innova-TSN Leganés, los dos mejores del grupo, cumplieron con lo previsto y cerraron la primera fase con victorias, la quinta en ambos casos. En su visita al Olímpico 64, el Leganés ya mandaba al descanso por 20-30 y aumentó la diferencia en la segunda mitad pese a los intentos de las locales. Diana Morales fue la máxima anotadora del Leganés y del partido con 13 puntos. Al Canoe le costó romper la resistencia del Rivas Parque Sureste (18-17 en el primer cuarto), pero cuando lo hizo llegó un vendaval ofensivo liderado por Alba García-Valcárcel (18 puntos) y Noah García (17).

Logo CadMasEsp

GRUPO 1

Real Madrid A 82 - CB Fuenlabrada A 45

ADC Boadilla A 105 - Distrito Olímpico A 77

El Real Madrid A completó el pleno de victorias superando al  segundo clasificado, un Fuenlabrada que se encontró con un parcial de 25-4 en el primer cuarto. Cuando los fuenlabreños pudieron reaccionar ya estaban muy lejos en el marcador. A destacar los 17 puntos de Ismaila Diagne, máximo anotador del partido por delante del visitante Jorge Oliva (16). El duelo directo por el tercer puesto fue para el ADC Boadilla, que mostró su mejor versión, remontó el average y, en su primera victoria de la temporada, superó el centenar de puntos. Entre Álvaro Gómez (31 puntos) y Mario Alcalde (20) sumaron casi la mitad.

GRUPO 2

Spanish Basketball Academy 82 - Baloncesto Torrelodones A 92

Zentro Basket Madrid 95 - Saltium Alcorcón Basket A 52

Lo intentó en uno de los partidazos del fin de semana, pero la Spanish Basketball Academy cayó ante el invicto Torrelodones y no pudo conservar el segundo puesto (aunque llegará a la segunda fase como uno de los mejores terceros). El encuentro se movió sin grandes diferencias, aunque siempre a favor de los visitantes. Eso sí, el máximo anotador del partido fue Elías Norgaard (SBA) con 37 puntos. La segunda plaza es para el Zentro Basket, que hizo los deberes frente al Alcorcón Basket con Amadou Doumbia (20 puntos) y Andrés Circu (16) como jugadores más acertados.

GRUPO 3

Movistar Estudiantes A 89 - Villalba Gilmar 56

Fundal Alcobendas A 54 - ZTE Real Canoe 68

Real Canoe y Estudiantes confirmaron su superioridad con dos nuevas victorias, la quinta en ambos casos. Los canoístas, que cierran la primera fase en cabeza gracias al average, no lo tuvieron facil frente a un Fundal Alcobendas que empezó por delante (10-4), pero un parcial de 0-10 al comienzo del segundo cuarto (de 15-17 a 15-27) allanó el camino. Hugo Ortega (Canoe) terminó como máximo anotador del partido con 19 puntos, seguido por el local Joaquín Guijarro con 17. También hubo intento de sorpresa entre Estudiantes y Villalba. Los villalbinos comenzaron mejor e incluso mandaban al descanso (33-38), pero en la segunda mitad el Estu fue un vendaval ofensivo impulsado por Stefan Vaaks con 24 puntos. Por el Villalba destacó Jorge Cano con 20.

Logo CadFemEsp

GRUPO 1

Movistar Estudiantes A 82 - Fundal Alcobendas A 59

En el último partido de la primera fase, el Movistar Estudiantes volvió a mostrar su poder y completó el pleno de victorias, seis de seis. Paola de Mier fue la protagonista individual del encuentro con 27 puntos. Tras Estudiantes (6-0) y Alcobendas (4-2) terminan Villalba Clain.es (2-4) y ADC Boadilla (0-6).

GRUPO 2

Distrito Olímpico A 88 - Baloncesto Torrelodones A 83

Majadahonda Naranja 24 - Rivas Parque Sureste A 66

Uno de los grandes encuentros del fin de semana estuvo en San Blas, donde el Distrito Olímpico se hizo con el primer puesto del grupo (uno de los más igualados y emocionantes) al superar al Baloncesto Torrelodones. Lo hizo además remontando el 19-32 adverso del primer cuarto y a pesar de los 28 puntos de la torresana Adriana Blázquez, máxima anotadora del partido. Por el Distrito, con las cifras muy repartidas, destacaron Lola Ruiz (15 puntos) y Raquel López (14). En el partido de El Tejar, que cerraba la primera fase, hubo más diferencias y el Rivas Parque Sureste se impuso con claridad. Claudia del Amo (Majadahonda) y Jimena Escot (Rivas) fueron las más acertadas con 11 puntos cada una.

GRUPO 3

1º. Ricopia Funbal Alcalá CBJA (6-0). 2º Fick Real Canoe (4-2). 3º  CB Pozuelo Metro Ligero Oeste (2-4). 4º Innova-TSN Leganés (0-6).

Logo InfMasEsp

GRUPO 1

Fundal Alcobendas A 79 - Tres Cantos A 29. Domingo, 11:15 h. Pedro Ferrándiz

Real Madrid A 54 - Zentro Basket Madrid 3.
Domingo, 17:00 h. Ciudad Real Madrid

Real Madrid (6-0) y Fundal Alcobendas (4-2) no dieron opción a sus rivales y cierran la primera fase como los dos mejores del grupo, seguidos por el Zentro Basket (2-4). El líder resolvió su encuentro ante el Zentro por la vía rápida y como Dominique Fisher como jugador más acertado (10 puntos) dentro de un amplio reparto de cifras. El Alcobendas tardó más en cerrar el acta, pero también se mostró muy superior a su rival. Entre Mario Lorenzo (16), Alejandro Meléndez (14) y Alejandro Mena (10) anotaron la mitad de los puntos locales.

GRUPO 2

Movistar Estudiantes A 110 - Baloncesto Torrelodones A 53 (1ª jornada)

Baloncesto Torrelodones A 97 - CB Las Rozas A 58

Movistar Estudiantes A 79 - ZTE Real Canoe 54

Seis de seis para el Movistar Estudiantes. Los colegiales sumaron sus dos últimas victorias de la primera fase el sábado frente al Baloncesto Torrelodones (tercer clasificado) y el domingo ante el Canoe (segundo). En el primer encuentro, los torresanos intentaron resistir (26-19 en el primer cuarto), pero enseguida se encontraron con un vendaval ofensivo que fue a más con el paso de los minutos. Ignacio Campoy terminó con 34 puntos y su compañero Daniel Caraballo con 21. El choque contra el Canoe también tuvo dominio colegial en el marcador, aunque no se rompió definitivamente hasta el último periodo. El máximo anotador fue Daniel Redondo (Canoe) con 18 puntos. Completó la jornada la victoria del Torrelodones sobre el CB Las Rozas con tres jugadores torresanos por encima de los veinte puntos: Sergio Pérez (25), Ignacio Yarritu (21) y Rodrigo Choithramani (21).

GRUPO 3

Villalba base: Líder 70 - Baloncesto Alcalá 59. Domingo, 11:00 h. Enrique Blas

Saltium Alcorcón Basket A 42 - Fuenlabrada A 93.
Domingo, 11:30 h. La Canaleja

El Fuenlabrada defendió su primer puesto con una clara victoria en Alcorcón cimentada en el tercer parcial (8-36) y, en general, en el trabajo defensivo en la segunda mitad, cuando dejó a su rival en solo once puntos. Víctor Salinero (18 puntos) y Asier Torres (17) lideraron a los fuenabreños en ataque. Ya con el segundo puesto asegurado y sin posibilidad de llegar más alto, el Baloncesto Alcalá cayó en su visita a un Villalba base: Líder que consiguió así su primera victoria de la temporada. Francisco Jimeno (Villalba) fue el protagonista individual del encuentro con 33 puntos.

Logo InfFemEsp

GRUPO 1

Real Canoe 58 - Movistar Estudiantes A 70. Crónica del partido

Innova-TSN Leganés 42 - Distrito Olímpico A 67

El Movistar Estudiantes repitió victoria contra el Real Canoe y cerró la primera fase en lo más alto del grupo, invicto. Las canoístas, muy verticales, buscaron remontar el -8 de la primera vuelta, pero cuando lo consiguieron (37-28) llegó la reacción del Estudiantes (ver crónica del partido). En el duelo de la zona baja, el Distrito Olímpico consiguió su segunda victoria a costa del Leganés. Las de San Blas, que ya mandaban al descanso por 17-33, tuvieron como jugadora más destacada a Alejandra López (24 puntos).

GRUPO 2

San Agustín Madrid A 31 - Colegio Alameda de Osuna 81

Rivas Parque Sureste A 33 - CB Las Rozas A 50

Victoria y average para el CB Las Rozas, que remontó el -12 de la primera vuelta con el Rivas Parque Sureste y cerró la primera fase como campeón de grupo. La ventaja de la primera mitad (14-28) hizo inútil el intento de reacción ripense en un partido de fuertes defensas y poco acierto. Dentro del reparto de cifras destacó Pilar Echandi (Las Rozas) con 10 puntos. En la lucha por el tercer puesto, el Colegio Alameda de Osuna fue muy superior al San Agustín Madrid. María Martín acabó como máxima anotadora del Alameda y del encuentro con 12 puntos.

GRUPO 3

Baloncesto Torrelodones A 80 - Fundal Alcobendas A 55. Domingo, 13:00 h. Polideportivo de Torrelodones

Tres Cantos A 44 - Ricopia Funbal Alcalá CBJA A 66.
Domingo, 17:00 h. La Luz

El Baloncesto Torrelodones completó una impecable primera fase con el +25 sobre el segundo clasificado, un Alcobendas que aguantó bien en el primer cuarto (21-17) pero se fue quedando atrás con el paso de los minutos. A destacar los 18 puntos de Julia Marchena. El duelo directo po el tercer puesto fue para el Ricopia Funbal Alcalá, que inclinó su visita a Tres Cantos con un segundo parcial de 9-26. Pese a la derrota, las máximas anotadoras del partido fueron las tricantinas María Rodríguez y Alicia Vereda con 16 puntos cada una. Por el Ricopia cuatro jugadoras terminaron con 12 puntos: Sofía Plademunt, Ángela Barón, María Galán y Yaiza Soriano.