Veinte minutos de vendaval le sirven al Estu

Cinco de cinco en la segunda fase y solo una derrota en lo que va de temporada (ante Rivas Parque Sureste). El Movistar Estudiantes cadete selló su perfecta primera vuelta con una clara victoria sobre el Centros Único Real Canoe en un partido que encarriló en la primera mitad, cuando un vendaval ofensivo liderado por Paula Saravia (máxima anotadora del encuentro con 19 puntos) llevó al 34-14 del descanso. Las canoístas mejoraron después, pero apenas pudieron acercarse a un Estu firme en defensa.

Movistar Estudiantes A 62 (20+14+13+15):
Jimena Montoro (7), Paula Saravia (19), Marta Gómez (5), Alba García-Valcárcel (7), Mirea López (6) -cinco inicial- Marta Blanco (3), Carolina Ruiz, Laura Bernardo, María Valdeande, Habtenesh Calvo (13) y Lucía González (2).

Centros Único Real Canoe 39 (8+6+15+10): Mónica Isabel Redondo (7), Paula Álvarez (4), Patricia Pisonero, Lucía Novo (10), Jimena Escot (2) -cinco inicial- Ana Martín, Natalia Carrasco, Irene Tornero (2), Carla Laragnou (2), Laia Llorente (6), Sara Jiménez y Atalia Ballesteros (6).

Árbitros: Gerona y Anta.

Acta digital en SWISH, la app de NBN23

Un triple de Alba García-Valcárcel abríó el marcador para el Estudiantes nada más empezar, pero el Canoe ofreció resistencia y cuando se cumplía el primer minuto de juego, se puso por delante. Las visitantes mostraban su habitual intensidad, con transiciones muy rápidas en las que llegaba la canasta o la falta. Eso sí, en este último caso era necesario meter los tiros libres... El Estu, en cambio, se movía con ataques más trabajados. Pero en los primeros minutos las que mandaron fueron las defensas, obligando a tiros muy forzados en ambos aro. De ahí el largo parón en el marcador con 4-4. Paula Saravia lo desatascó mediado el primer cuarto y, poco, después, lanzó a su equipo con un triple, el 9-5. La contra transformada por Jimena Montoro provocó el tiempo muerto del técnico canoísta, Pablo Roldán. Sin embargo, Saravia prolongó la racha después del parón y la escapada se prolongó hasta 9-0 (15-5), una renta que se mantuvo al final del primer cuarto: 20-8.

Con la plantilla demostrando su gran capacidad de rotación (Marta Blanco, Habtenesh Calvo...), el Estudiantes ya estaba en modo vendaval, lanzando oleadas sobre el aro canoísta. En el otro extremo, el Canoe continuaba sacando alguna falta, pero era un botín escaso, sobre todo sin los tiros libres no entraban. Dos triples consecutivos de Saravia, ya en 13 puntos, ampliaron la ventaja hasta 26-10 a 6 minutos para el descanso... y, poco después, llegó la canasta a aro pasado de Lucía González. El Estudiantes se adueñaba del partido con robos y vuelos hacia al aro, por el centro, por los flancos... Cuando Lucía Novo anotó bajo el aro, el Estu ya estaba veinte arriba (32-12). El Canoe intentó poner una marcha más, y se notó, pero el partido llegó al descanso con la misma brecha abierta: 34-14.

Esa reacción amarilla se prolongó en la segunda mitad con los dos puntos de Mónica Isabel Redondo. La respuesta local llegó enseguida, pero el partido tenía otra cara, sobre todo para un Canoe tan directo como al principio y, esta vez sí, acertado. Pese a la diferencia (38-19 a 7:06), el encuentro subió de intensidad. La garra canoísta se reflejó en el 2+1 de Laia Llorente (aunque el adicional no entró) o en el rebote ganado por Atalia Ballesteros (42-25)..., pero la distancia era muy grande, el rival muy duro y el partido llegó al último cuarto con 47-29. Saravia despejó las posibles dudas nada más empezar ese último acto, aunque el Canoe continuó peleando. Paula Álvarez hizo bajo el aro el 49-33, pero las locales cerraron filas en defensa y no tardaron en superar de nuevo los veinte puntos de ventaja. Incluso en irse más lejos con el triple de Jimena Montoro.