Distrito enfila los cuartos tras una serie vibrante

Es lo que tienen los playoff, que la emoción está garantizada, los pabellones se llenan y puede suceder de todo. El Distrito Olímpico júnior, quinto clasificado en la liga regular tras los principales favoritos, sufrió hasta el último minuto del últi...

20170326 PJ1Es lo que tienen los playoff, que la emoción está garantizada, los pabellones se llenan y puede suceder de todo. El Distrito Olímpico júnior, quinto clasificado en la liga regular tras los principales favoritos, sufrió hasta el último minuto del último partido para vencer el Eurocolegio Casvi por 74-65 y clasificarse para los cuartos de final. El tercer encuentro en tres días entre los dos equipos comenzó con un 0-8 que dio al Casvi una ligera iniciativa que mantuvo durante la primera mitad (12-15, 30-33...) Sin embargo, los locales tomaron el mando en la segunda a golpe de triple y el último, obra de Pablo Alonso, rompió el equilibrio a un minuto y medio para el final.

Distrito Olímpico A 74 (12+18+19+25): Sergio Andrés, Miguel Recuenco, Joaquín Yáñez, Jaime García, Ernesto Sánchez Gago -cinco inicial- Pablo Alonso, Adrián Aldasoro, Sergio Herrero, Gustavo Martín, Alonso Blaya, Raul Rodríguez, Jaime Santolaria.

Eurocolegio Casvi 65 (15+18+11+21): Jaime Andrés, Alfonso Ortiz, Daniel Contreras, David Morales, Luis Morales -cinco inicial- Álvaro Godino, Raúl Vallejo, Nicolás Lucas, Jorge García, Javier Martínez, Iván Sánchezy Fernando Rancaño.

Árbitros: Galvama y Rosales.

Después del 45-53 del viernes en San Blas y el 49-56 del sábado en Villaviciosa de Odón, Distrito Olímpico y Eurocolegio Casvi se jugaban la vida (o, lo que es lo mismo, el pase a cuartos de final) el domingo en el Circular. Un choque que prometía tanta emoción como intensidad y en el que las bajas de los locales (Óscar Alonso y Michael Drame) compensaban su teórica superioridad. Era un partido a una carta, típico de playoff, como confirmaba el gran ambiente en el pabellón de San Blas.

20170326 PJ2Ernesto Sánchez Gago defiende el balón de dos jugadores del Eurocolegio Casvi.

El Casvi mostró sus armas desde el minuto uno: defensa y velocidad, esta última bajo el impulso de su jugador más determinante, Alfonso Ortiz, que anotó los ocho primeros puntos del partido y llegó hasta un total de 35. El primero, al minuto y medio de juego, desde la línea de tiros libres, los tres siguientes poco después, con un triple. Quizá por la losa de partir como favorito, el Distrito le costaba más llegar, y los intentos desde fuera de Joaquín Yáñez y Jaime García no dieron resultado. Su punto fuerte estaba en la defensa, sobre todo en el tremendo trabajo de Sergio Andrés, y por eso, mediado el primer cuarto, el marcador aún registraba ese mínimo 0-4. El técnico local, Javier Lombardía, movió el banquillo para desatascar a su equipo, pero Ortiz llevó al Casvi a un 0-8 antes de que Ernesto Sánchez Gago rompiera la sequía con un triple, el primero que que encendió la grada del Circular. Después llegarían el segundo de Sánchez Gago y el primero de Pablo Alonso (10-11 a 1:40), que confirmaron la igualdad del encuentro, aunque el eficaz rebote ofensivo de los visitantes dejó el primer parcial de 12-15.

En el segundo, el encuentro creció todavía más en intensidad. Un contragolpe de libro entre Daniel Contreras y Álvaro Godino supuso el +7 (12-19), máxima diferencia a favor de un Casvi muy sólido, con un entramado defensivo difícil de franquear. La reacción local no se hizo esperar. Primero, el lanzamiento de Sergio Herrero y después dos acciones de 2+1 a cargo del enmascarado Raúl Rodríguez y de Sergio Andrés. La última dio ventaja por primera vez a un Distrito muy fuerte bajo la pintura con la pareja Andrés-Rodríguez. Sin embargo, el Casvi seguía a lo suyo, a correr y llegar, y los minutos anterores al descanso se movieron entre sucesivos empates (23-23, 27-27....) y acciones espectaculares por ambos bandos. Alfonso Ortiz seguía tirando de un Casvi que llegó al descanso con ventaja (30-33) tras el vibrante intercambio de triples entre Sergio Herrero y Jorge García.

20170326 PJ3Raúl Rodríguez se lanza hacia la canasta visitante, con  Javier Martínez y David Morales enfrente.

Una asistencia de Ortiz a Luis Morales amplió la ventaja del Casvi nada más empezar el tercer periodos, pero dos robos consecutivo de los locales volvieron a dejar las cosas como estaban: 34-35 a 8:00. Era un encuentro  para fajadores, para coger el balón y lanzarse a la carga pasara lo que pasara. Y así, con dos acciones similares, una en cada aro, llegó el  empate a 38 a 6:25. Contagiados por el ambiente, los dos equipos habían renunciado a pensar y se dedicaban a jugar con las tripas. Pese a que solo suponía tres puntos de ventaja (41-38), el triple de Joaquín Yáñez levantó el Circular y lanzó al Distrito. Más que la diferencia (49-44 al final del tercer cuarto), lo importante para los locales era la sensación de que por fin asumían el mando. Miguel Recuenco aumentó ese efecto con otro triple nada más arrancar el último, pero el Casvi respondió igual, y, poco después, llegó el 51-49 de Jorge García. Un intercambio de canastas confirmó que, a falta de más de siete minutos, el partido estaba roto. Impulsado por su público, el Distrito alcanzó el +7 (58-51 a 7:06), pero Ortiz volvió a tirar del Casvi para recortar hasta 58-56 a 5:30. Y la misma diferencia se mantenía a un minuto y medio para el final (67-65), cuando llegó el triple de Pablo Alonso, el golpe definitivo al encuentro. Tras una sucesión de faltas, el choque terminó con 74-65 y el Distrito Olímpico en cuartos de final, donde se encontrará con el actual campeón, el HM Torrelodones. Otra eliminatoria que no conviene perderse.

20170326 PJ4El gran partido de Alfonso Ortiz (35 puntos) no fue suficiente para el Casvi.