Pozuelo se queda con el título de Sub 22 femenino

Con un gran trabajo defensivo, el Pozuelo sorprendió al Saltium Alcorcón Basket, que encajó su primera derrota de la temporada pese a dejarlo todo en la cancha, y conquistó el título de Sub 22 femenino. En el partido que abrió la última jornada, el Liceo Francés pudo con el Juventud Alcalá para quedarse con el bronce.

Estadísticas en SWISH

DPTO. DE COMUNICACIÓN FBM

FINAL

Saltium Alcorcón Basket 44 (17+9+9+9): Claudia Fernández (16), Irene Tornero (5), Julia Piorno (12), Mónica Escudero, Laura García (4) -cinco inicial- Yaiza Fuentes (2), Gimena Jerez, María Gómez (3), Marta Raseron (2), Constanza Gamallo y Marta Fernández.

CB Pozuelo 52 (18+9+12+13): Pilar Bernad (3), Almudena López (8), Laura Cabrero (8), Cristina García (11), Paula Bohua (8) -cinco inicial- Blanca Pérez (10), Alejandra Fernández, Alicia Domínguez (4), Elena Hidalgo, Carmen Batanero.

Árbitros: Vanvolsem y Héctor.

Acta digital en SWISH (NBN23)

Partido completo en FBMTV

Tras vencer en sus respectivos partidos de semifinal, Saltium Alcorcón Basket y Pozuelo saltaban a la pista de La Canaleja para definir el campeón. Empezaron anotando las de casa con dos puntos de Claudia Fernández recién comenzando el partido; empataba Pozuelo casi dos minutos más tarde y desde entonces se mantuvo por delante en el marcador en el primer cuarto.

Seguía con buena efectividad en ataque Laura Cabrero, que anotaba un triple para inaugurar el segundo cuarto y ampliar a cuatro la diferencia. Se cerraba bien en defensa el equipo de Pozuelo y le costaba mucho llegar al Alcorcón por esa vía, hasta que dos puntos de media distancia por parte de Laura García y un triple de Claudia Fernández redujeron la diferencia a un punto.

Movía bien el balón el Alcorcón en los primeros minutos del tercer cuarto pero sin concretar ese último pase necesario. Una buena acción de Julia Piorno ponía a las locales a solo tres puntos y después Claudia Fernández pondría el empate con un triple. Pozuelo mejoraba tanto en defensa como en ataque hasta el final del cuarto para encarar el último periodo del partido con cuatro puntos a favor.

En la recta final nada estaba definido. Muy cuidadosos ambos equipos en el inicio de este último cuarto. Un nuevo triple de Claudia Fernández reducía la diferencia a tres, pero reaccionaba Pozuelo; las alcorconeras lo intentaban pero el aro parecía cerrarse en cada intento. A falta de poco menos de dos minutos, Almudena López ampliaba la ventaja del Pozuelo a seis y metía más presión al rival, que seguía moviendo bien el balón y capturaba rebotes ofensivos pero no lograba lo más importante: anotar. En cambio, Blanca Pérez anotó un tiro libre y su compañera Alicia Domínguez aportó dos puntos más para sentenciar el partido a falta de 26 segundos.

ENTREGA DE TROFEOS

Entregaron los trofeos:
Francisco Olmedilla, secretario general de la Federación de Baloncesto de Madrid.
Alfonso Alonso, presidente del Alcorcón Basket.

Campeón: CB Pozuelo

Subcampeón: Saltium Alcorcón Basket

TERCER Y CUARTO PUESTO

Liceo Francés 57 (13+18+10+16): María Fernández (4), Carlota Vaquero (7), Margot Muñoz, Alejandra Moraes (13), Alejandra Ballester (12) -cinco inicial- Luna Valero (3), Ana Calvo-Manzano, Ana García, Sara Viñambres (6), Camille Cebrián, Claudia Antona y Silvia Hernández (12).

Juventud Alcalá 46 (15+9+12+10): Laura Rodenas (2), Marta López (10), Silvia Yáñez (14), Lucia Moreno (5), Raquel Gómez (11) -cinco inicial- María Muñoz, Daniela Torres, Carlota Torrado, Inés Sánchez, Samira Zoufri y Patricia Lorenzo.

Árbitros: Celaya y Bárez

Juventud Alcalá abrió el marcador por medio de Marta López con un buen movimiento a aro pasado. Pese a un inicio con muchos tropiezos, se mostraba mejor el conjunto complutense, que rápidamente se puso arriba con 0-5. Seguía con buen ritmo el Juventud Alcalá pero el Liceo Francés no quería quedarse atrás y fue reaccionando poco a poco hasta empatar; un triple de Luna Valero hizo saltar a su afición, tres puntos para adelantar a su equipo. La paridad en todos los aspectos caracterizó este primer cuarto que terminó con 13-15 a favor del Juventud Alcalá.

Un triple de Sara Viñambres empezando el segundo cuarto hizo que el técnico del Juventud Alcalá pidiera un tiempo muerto para retomar la estrategia. Su equipo no aprovechaba los espacios que cedía el Liceo, aunque estaba mejor en ataque; una mejoría que le hizo recuperar el control del marcador. No por mucho tiempo, ya que, tras un tiempo muerto, las jugadoras del Liceo salieron a pista con más orden y recuperaron los espacios perdidos para irse al descanso ganando 31-24.

El Juventud Alcalá mostró una mejor cara en el tercer cuarto con Raquel Gómez multiplicándose en pista para ayudar en ambos lados de la cancha. Se acercaba el conjunto alcalaíno, pero el Liceo no bajaba los brazos y aprovechaba cada fallo para mantener la ventaja a su favor. A cuatro minutos para acabar el tercer cuarto, el Liceo Francés se detuvo en 41 puntos mientras que su rival solo pudo acortar cinco.

En los primeros compases del último, se produjo un intercambio de puntos. Pese al despertar del Juventud Alcalá, la balanza seguía favoreciendo al Liceo Francés, que subía hasta los 49 con dos triples seguidos de Alejandra Ballester. Con poco más de seis minutos por jugarse, salió lesionada la jugadora del Juventud Alcalá Carlota Torrado. Una falta sobre Silvia Hernández, que castigó con los dos desde la línea de libres, sentenció el partido a favor del Liceo Francés.

Tercer clasificado: Liceo Francés

Cuarto clasificado: Juventud Alcalá