Santa María del Pilar, campeón de Sub 22 Plata

En una final emocionante y muy pareja de principio a fin, el colegio Santa María del Pilar rompió el partido con un muy buen último cuarto para terminar derrotando por 57-67 al Saltium Alcorcón Basket, coronándose campeón de Sub 22 Plata. Antes, en otro encuentro muy disputado, Halcones Arroyofresno venció a Distrito Olímpico para quedarse con el tercer puesto.

Estadísticas en SWISH

DPTO. DE COMUNICACIÓN FBM

FINAL

Saltium Alcorcón Basket 57 (18+15+12+12): Nuno Neves (2), Nicolás Espinosa (5), Jorge Medina, Eneko López (10), Alejandro López (5) -cinco inicial- Álvaro Serrano, Sergio Rodelgo, Guillermo Adrados (18), David Marcos (2), Apolo Rodríguez, Iván Soto (14), Raúl Liberal (1).

Santa María del Pilar 67 (18+14+12+23): Hugo Vilches (3), José Masip (2), Álvaro Reig (3), Gonzalo Fernández (6), Íñigo Azcoitia (20) -cinco inicial- Álvaro Masip (9), Andrés López, Pablo García (5), Ignacio Peña, Pablo Francia (19), Lucas Betanzos y Eugenio Gómez.

Árbitros: Carlos y Latina

Acta digital en SWISH (NBN23)

Partido completo en FBMTV

Saltium Alcorcón Basket y Santa María del Pilar se encontraban en la gran final para definir el campeón de Sub 22 Plata. El equipo visitante fue el primero en anotar por medio de un triple de Iñigo Azcoitia, acción que sería respondida rápidamente por dos puntos de Nuno Neves. Con mucha intensidad, Santa María del Pilar comenzaba a tomar distancia, alcanzando hasta seis puntos de ventaja. Los locales no conseguían aprovechar en ataque y no fue hasta el minuto 2:42 cuando empezaron a funcionar mejor las cosas para ellos logrando empatar con cinco puntos consecutivos del capitán Guillermo Adrados. Con 43 segundos por jugarse, Álvaro Masip castigó desde larga distancia. Pero no se hizo esperar la reacción alcorconera con un triple sobre la bocina de Adrados para terminar el primer cuarto con 15-15.

Lo sucedido en el primer cuarto era tan solo un preámbulo de lo que vendría: mucha intensidad y un intercambio de puntos que no permitían que ninguno de los dos equipos sacara mucha ventaja. Santa María del Pilar logró ponerse arriba (24-25) con dos puntos de Pablo Francia, pero no daba tregua el Alcorcón y con el triple de Alejandro López volvió a adelantarse. La grada no paraba de animar a ambos equipos en una final muy pareja, prueba de ello el 33-32 del descanso.

Regresaba mejor del descanso Santa María del Pilar, con cinco puntos rápidos producto de un triple de Pablo García y dos más de Azcoitia para voltear el marcador. Muchos fallos en ambos lados de la cancha no permitían que el marcador subiera para ninguno de los dos equipos, situación que se mantendría por varios minutos hasta que Adrados y Eneko López pusieran al Alcorcón arriba para terminar el tercer cuarto con un 45-44 y dejar mucho más emociones para el final.

El último cuarto comenzó con un conjunto pilarista muy decidido. Aprovechando la buena efectividad de larga distancia, aumentaron la ventaja rápidamente con triples seguidos de Azcoitia y Masip, diferencia que subió hasta los 10 puntos con cinco minutos por jugarse. Estancados en 56 puntos y con el reloj en contra, el equipo de casa cedía espacios y balones que capitalizaba muy bien su rival que poco a poco fue aumentando la ventaja hasta ampliarla a once; con el partido sentenciado, Eneko López descontaría uno para el Alcorcón desde la línea de libres para dejar el marcador final de 57-67 con el que el colegio Santa María del Pilar se consagó como el campeón de la categoría Sub22 Plata masculino.

Un último partido agridulce para el capitán del equipo de Alcorcón, Guillermo Adrados, que se despidió de las canchas como el mejor anotador de su equipo, con 18 puntos. Al término del encuentro se le brindó un homenaje por parte de la afición y sus compañeros.

ENTREGA DE TROFEOS

Entregaron los trofeos:
Francisco Olmedilla, secretario general de la Federación de Baloncesto de Madrid
Alfonso Alonso, presidente del Alcorcón Basket

Campeón: Santa María del Pilar

Subcampeón: Saltium Alcorcón Basket

TERCER Y CUARTO PUESTO

Halcones Arroyofresno 53 (12+9+14+18): Pablo González (4), Luis García (4), Ignacio Tavares (2), Jorge Amores (5), Borjade Alba (6) -cinco inicial- Manuel Córcoles (3), Sverlyn García  (4), Francisco Moure (5), José Ropero (2), Alberto Mora, Alvaro Hernández y Daniel Callen (18).

Distrito Olímpico 50 (10+16+15+9): David Monzón (16), David Sánchez (11), Rodrigo López, Carlos Lozano (8), Brandon-Rodrigo García (10) -cinco inicial- Manuel Garralda, Javier Jiménez, Iván de la Fuente, Adrián López (1), Héctor Donet (4).

Árbitros: Iván y Gadea.

La lucha por el tercer puesto comenzaba con mucha intensidad sobre la pista, pero con muy poco acierto de lado y lado. Halcones Arroyofresno tomó la iniciativa y estrenó el marcador gracias a una falta sobre Pablo González; tras los dos primeros puntos, ninguno de los dos equipos conseguía concretar sus oportunidades en ataque hasta que David Monzón empató también desde la línea de libres.

Mejoraba el Distrito después de los primeros minutos pero no lograba alejarse mucho; los de Arroyofresno presionaban y no desperdiciaron las faltas recibidas - tres en los últimos dos minutos de juego - para voltear la pizarra e irse arriba 12-10.

La paridad se mantenía en el segundo cuarto. Ambos equipos lo intentaban sin suerte, hasta que Arroyofresno se adelantaba por medio de Héctor Donet y Daniel Callen; tardaría un minuto en reaccionar el Distrito, que logró inclinar la balaza a su favor por medio de David Sánchez y Carlos Lozano. La ventaja no duró mucho y tras dos buenas acciones, Distrito Olímpico se vio obligado a pedir tiempo muerto a falta de poco más de un minuto antes del final de la primera mitad, tiempo muerto que sirvió de aire fresco para irse con 21-26 al descanso.

Al comienzo del tercer cuarto seguía arriba el Distrito pero los de Arroyofresno no estaban dispuestos a entregar el partido, encadenando buenas acciones en ambos lados de la pista; dos puntos de Sverlyn García ponían el 31-34 y propiciaban un nuevo tiempo muerto del Distrito. David Monzón saltó a la cancha tras un cambio y en poco más de un minuto le dio nuevamente un respiro a su equipo con un triple y dos puntos que hicieron enloqueciera la grada.

En el último cuarto subió la temperatura. Distrito mantenía una ventaja corta pero importante de cara a la recta final del partido pero no se quedaba quieto Halcones Arroyofresno, que con puntos consecutivos de Borja de Alba y Luis García se acercaron. Los nervios y la presión empezaron a pasar factura al Distrito a poco más de dos minutos para el final del partido. Daniel Callen empató con dos tiros libres y unos segundos más tarde Francisco Moure puso arriba a su equipo. A falta de 23 segundos, Callen anotó los dos puntos que otorgaron el tercer puesto a Halcones Arroyofresno.

Tercer clasificado: Halcones Arroyofresno

Cuarto clasificado: Distrito Olímpico