Liga Ahorramas: máxima emoción... y lo que queda

Tres eliminatorias de cuartos de final de la Liga Ahorramas se resolverán el próximo fin se semana, en el desempate, después de una jornada apasionante, que tuvo de todo: sorpresas, como la victoria del CB Getafe en Rivas, marcadores apretados, y, sobre todo, máxima emoción... Un suspense que se prolongará con tres duelos a cara o cruz, uno masculino (Fuenlabrada-Canoe) y dos femeninos (Rivas Parque Sureste-CB Getafe y Vantage Towers Alcobendas-Canoe).

Vuelta: CB Las Rozas A 66 - Movistar Estudiantes A 73

Le costó mucho ante un CB Las Rozas que no puso las cosas nada fáciles, pero el Movistar Estudiantes se aseguró una plaza en la fase final. El comienzo del primer partido (14-13, 28-30...) ya adelantó el equilibrio de una eliminatoria que se movió siempre con mínimas diferencias. Los colegiales se apuntaron el primer asalto asalto gracias a su mejor final (22-13 en el último cuarto) y al acierto de Lucas Mejías (16 puntos) y Sergio Navarro (15).  El segundo, en el Alfredo Espiniella, comenzó con un estirón visitante (13-23, 29-40...) y terminó con la reacción de un CB Las Rozas que nunca bajó los brazos y se quedó a solo siete puntos. Jorge Niebla (20 puntos) y Dmytro Datsenko (18) impulsaron a los roceños, mientras que Mejías volvió a ser el máximo anotador del Estu, de nuevo con 16 puntos.

Ida: Saltium Alcorcón Basket 61 - Fundal Alcobendas A 45
Vuelta: Fundal Alcobendas A 53 - Saltium Alcorcón Basket 60

Tampoco hubo grandes diferencias en el duelo entre el Saltium Alcorcón Basket y el Fundal Alcobendas. El primer asalto tuvo dos mitades muy diferentes. La primera fue para el Fundal Alcobendas, que sorprendió a los locales para cerrar el primer cuarto con +8 (9-17) y llegar al descanso con 14 puntos de ventaja (20-34). El Alcorcón Basket tenía que remontar y lo hizo desde la defensa, concediendo solo once puntos a su rival en la segunda mitad. En ataque destacó el trío formado por Héctor Ruiz (17), Víctor Fuentes (15) e Iván Rodríguez (15). Eñ segundo partido estuvo más apretado, aunque mantuvo el mismo guión, con el Alcobendas mejor al principio (30-27 en la primera mitad) y un decisivo estirón alcorconero. De nuevo destacó el acierto de Víctor Fuentes (20) e Iván Rodríguez (17)

Ida: Real Madrid A 82 - Patrocinio San José 42
Vuelta: Patrocinio San José 28 - Real Madrid A 79

El Real Madrid se metió en la fase final al superar a un Patrocinio San José que, eso sí, dejó una excelente imagen y demostró por qué ha terminado entre los ocho mejores. La ida comenzó con los dos equipos compitiendo de tú a tú (23-14). El Madrid no tardó en imponer su físico, pero el Patrocinio logró evitar el cierre del acta. A destacar los 21 puntos del alero blanco Santiago Baffour. La vuelta estuvo marcada por el ambiente festivo en la grada del Díaz Miguel y comenzó igual, con acciones de calidad en los dos equipos, hasta que el comienzo del tercer cuarto (2-25) llevó al definitivo 28-79. Esta vez Baffour (16 puntos) estuvo escoltado por Adrián Arredondo (14).

Ida: Baloncesto Fuenlabrada A 64 - Real Canoe A 59
Vuelta: Real Canoe A 69 - Baloncesto Fuenlabrada A 53

Posible desempate: Baloncesto Fuenlabrada A - Real Canoe A.
Domingo 14, horario por determinar. El Arroyo

Fuenlabrada y Canoe decidirán el último finalista el domingo en El Arroyo después de dos victorias locales. En el primer partido, el Fuenla empezó mejor y, poco a poco, fue abriendo una brecha (17-13, 35-26...) que resultó decisiva en el tramo final. Héctor Pinto (Fuenlabrada) fue el máximo anotador del encuentro, seguido por el visitante Pablo Lozano (14). El choque de vuelta empezó igualado (31-27 al descanso), pero se rompió a favor del Canoe con un tercer parcial de 25-7. Martí López impulsó al conjunto local con 18 puntos.

INFANTIL ESPECIAL FEMENINO

Ida: Ricopia Funbal Alcalá CBJA A 74 - San Agustín Madrid 68
Vuelta: San Agustín Madrid 55 - Ricopia Funbal Alcalá CBJA 57

El duelo entre Ricopia y San Agustín (uno de los equipos revelación de la categoría) respondió a lo esperado con máxima intensidad y emoción hasta el último instante. Las complutenses empezaron mejor y al descanso del primer partido mandaban por 45-29, pero esa renta no evitó la reacción de un San Agustín que recortó diez puntos en el último cuarto. A destacar el partidazo de Paula Embid (Ricopia) con 28 puntos. El segundo partido tuvo un recorrido inverso, con la escapada inicial del San Agustín, que mandaba al descanso por 31-22. El Ricopia no tardó en reaccionar y dio la vuelta al marcador en el último cuarto (47-53), aunque eso no evitó un desenlace apretadísimo. Tres jugadoras del San Agustín superaron los diez puntos, Alejandra Altares (12), Carmen Medina (10) y Blanca María Alonso (10); en el Ricopia, Sofía Pinillos se fue hasta los 18. La deportividad presidió la eliminatoria, como demostró la foto final con los dos equipos juntos.

Ida: Rivas Parque Sureste A 68 - CB Getafe 82
Vuelta: CB Getafe 45 - Rivas Parque Sureste A 57

Desempate: Rivas Parque Sureste - CB Getafe. Sábado 13, 13:00 h. Cerro del Telégrafo

Aún con la inercia de su espectacular eliminatoria contra el CB Las Rozas, el CB Getafe (el único cuartofinalista que llega desde Bronce) sorprendió al Rivas Parque Sureste en el Cerro del Telégrafo. Las getafenses salieron lanzadas (15-23, 26-38, 29-66...), con once triples transformados, y solo concedieron algo de margen a las locales cuando el partido ya estaba en sus manos. Cinco jugadoras del Getafe terminaron con más de diez puntos, empezando por Leire Martínez e Irene López, con 15 cada una, aunque la máxima anotadora del partido fue la ripense Julia Izquierdo con 27. Ya con la lección aprendida, el Rivas Parque Sureste no se dejó sorprender en la vuelta y al descanso ya mandaba por 20-39. Esta vez el grueso de los puntos ripenses estuvieron repartidos entre Yaiza Bravo (15) y Julia Izquierdo (13). La solución llegará el sábado en el Cerro del Telégrafo.

Ida: Vantage Towers Alcobendas A 52 - Real Canoe A 41
Vuelta: Real Canoe A 60 - Vantage Towers Alcobendas A 55

Desempate: Vantage Towers Alcobendas A - Real Canoe. Domingo 14, 11:15 h. Antela Parada

También habrá desempate entre Vantage Towers Alcobendas y Real Canoe después de dos partidos que replicaron la igualdad de los enfrentamientos anteriores. El primero empezó con ventaja del Canoe (5-11), pero se dio la vuelta con la remontada de un Alcobendas que tuvo en Ana María Hernanz (15 puntos) a su principal baza ofensiva. En la vuelta, las amarillas también empezaron mejor (13-9, 36-22...) y esta vez supieron defender su ventaja pese a los intentos del Alcobendas. Lucía Jiménez anotó 24 de los 60 puntos del Canoe, mientras que en el Alcobendas volvió a destacar Hernanz con 16.

Ida: Movistar Estudiantes A 71 - Uros de Rivas A 23
Vuelta: Uros de Rivas A 39 - Movistar Estudiantes A 52

El Movistar Estudiantes ejerció de favorito y superó la resistencia del Uros de Rivas. En el Magariños, las colegiales dejaron clara su superioridad desde el principio, con una intensidad defensiva que solo concedió cuatro puntos a su rival en los primeros diez minutos. El Uros solo tuvo algo de margen en la segunda mitad, ya con todo decidido. Paula García-Fraile fue la máxima anotadora del Estudiantes y del partido con 15 puntos. El domingo, con el apoyo de su público, el Uros salió dispuesto a combatir (17-8), pero el segundo parcial (8-24) resolvió el partido y la eliminatoria. Pese a la derrota, Alba Gil (Uros) terminó como máxima anotadora del encuentro con 14 puntos. En el Estu las cifras estuvieron más repartidas.