Cadetes e infantiles avanzan por la vía rápida

Los pre-playoff (octavos de final) de las Liga Ahorramas cadete e infantil apenas dejaron incógnitas por resolver. En cadete, los cuartos del próximo fin de semana ya están listos. Femenino Alcorcón y Distrito hicieron valer el factor cancha en los dos únicos desempates. Infantil también avanza a toda velocidad y el fin de semana se cerrarán los dos últimos cruces, ambos femeninos.

Vuelta: BT A 81 - Spanish Basketball Academy A 84

Con mucho trabajo, la Spanish Basketball Academy superó a un BT que combatió hasta el último segundo y rozó la sorpresa, especialmente en el choque de vuelta. El de ida, el viernes en Alcorcón, llegó al descanso con 42-29, pero el 0-10 con el que comenzó el segundo demostró que los torresanos estaban dispuestos a pelear. También el 53-56 nada más empezar el último cuarto. Los locales tuvieron que emplearse a fondo, especialmente Anton Katholm (21 puntos). En el BT destacaron Beltrán de la Llama (19 puntos) y Rodrigo Choithramani (18). El segundo encuentro parecía tener color visitante al final del tercer cuarto (47-63), pero la reacción, con un úlimo parcial de 34-21, lo llevó a un final apretado. Los 25 puntos del torresano De la Llama no fueron suficientes paa forzar el desempate.

Ida: Baloncesto Fuenlabrada A 70 - Edu Sports Tres Cantos A 67
Vuelta: Edu Sports Tres Cantos A 57 - Baloncesto Fuenlabrada 96

El Fuenlabrada se metió en cuartos de final con dos victorias muy diferentes. En la primera tuvo que emplearse a fondo para superar a un Edu Sports Tres Cantos liderado por Nouhou Maiga (27 puntos), que se llevó el primer cuarto (20-23) y remontó ocho puntos en el último para quedarse solo a tres. En el segundo partido, los fuenlabreños salieron dispuestos a evitarse sustos. Al final del primer periodo ya tenían 16 puntos de ventaja (9-25) que ascendieron a 19 al descanso (15-34). Hasta cinco jugadores del Fuenla anotaron más de diez puntos, con Víctor Salinero (16) al frente de la lista.

Ida: Fundal Alcobendas A 75 - CB Las Rozas A 56
Vuelta: CB Las Rozas A 54 - Fundal Alcobendas A 66

El Fundal Alcobendas ya había vencido en los dos enfrentamientos de la liga regular y volvió a hacerlo en el cruce de octavos. El choque de ida siempre tuvo dominio local en el marcador: del 23-14 del primer cuarto al definitivo 75-56. Javier Más (18 puntos) y Hugo Valdivieso (16) fueron los máximos anotadores del Alcobendas y del partido. En la vuelta, el CB Las Rozas buscó la sorpresa con un primer parcial de 24-7, pero se encontró con la inmediata reacción de su rival, que sentenció el encuentro (y la eliminatoria) en el tercer parcial. A destacar los 20 puntos del roceño Antonio Mangas.

Ida: Saltium Alcorcón Basket A 72 - Basket Torrejón A 85
Vuelta: Basket Torrejón A 60 - Saltium Alcorcón Basket A 57

En una de las eliminatorias más intensas y emocionantes, el Basket Torrejón rompió el factor cancha ante el Saltium Alcorcón Basket. Los torrejoneros sorprendieron en el primer asalto, un choque sin tregua que alcanzó su máxima expresión en el tercer parcial (27-31). Pedro Baddini fue una pieza clave en la victoria de su equipo con 22 puntos. El sábado, en el Javi Limones, los locales tomaron la iniciativa en el marcador desde el principio, pero eso no evitó un final apretado: de 53-55 a 3:12 se pasó al definitivo 60-57. Esta vez Baddini (16 puntos) estuvo acompañado por Francisco Abeso (15), aunque el máximo anotador del encuentro fue el visitante Daniel Maroto con 18.

Desempate: Femenino Alcorcón 62 - Ricopia Funbal Alcalá CBJA 46

Femenino Alcorcón y Ricopia Funbal Alcalá CBJA protagonizaron uno de los grandes duelos del fin de semana que solo se inclinó a favor de las alcorconeras en la segunda mitad del tercer partido. En el primero, el Ricopia aprovechó su gran trabajo defensivo. En ataque destacó Teresa Lucas-Torres, con 15 puntos, dos triples incluidos. El segundo encuentro mantuvo un equilibrio casi absoluto hasta el último acto, cuando llegó la escapada de un Femenino Alcorcón, que tuvo como jugadora más determinante a Alejandra Rioja (17 puntos). El último y definitivo encuentro tuvo dos caras muy diferentes. La primera de equilibrio (27-26 al descanso) y la segunda, ya al límite de las fuerzas, con la escapada del Femenino Alcorcón. Entre Carla Cordón (16), Martina Vadillo (14) y Alejandra Rioja (12) anotaron 42 de los 62 puntos de las alcorconeras.

Ida: Rivas Parque Sureste A 77 - CB Pozuelo 47
Vuelta: CB Pozuelo 31 - Rivas Parque Sureste A 72

El Rivas Parque Sureste no dio opción en ningún momento a un Pozuelo que en el descanso del primer partido estaba 20 abajo (40-20). Pese a los 20 puntos de la visitante Rocío Dueñas, máxima anotadora del partido, la distancia creció en la segunda mitad hasta el definitivo 77-47. Esa superioridad ripense se repitió el sábado en el pabellón de la universidad Francisco de Vitoria, desde el primer parcial (8-19) hasta el último (6-26). En esta ocasión, la máxima anotadora fue Nuria Rodríguez (Rivas) con 17 puntos.

Ida: Distrito Olímpico 44 - Colegio Alameda de Osuna A 58
Vuelta: Colegio Alameda de Osuna A 57 - Distrito Olímpico 72

Desempate: Distrito Olímpico 54 - Colegio Alameda de Osuna A 49

El Colegio Alameda de Osuna A forzó la máquina y llevó hasta el tercer partido el duelo del este de la capital. Los 25 puntos de Luna Pinos llevaron al Alameda a la victoria en el primer asalto. El Distrito tenía que reaccionar y lo hizo, aunque tuvo que esperar hasta el último cuarto para desequilibrar un segundo partido muy igualado hasta entonces. Sara Carrasco (21 puntos) se unió a Pinos, pero no fue suficiente ante un Distrito que tuvo a María Magaz y Valeria de la Fuente como máximas anotadoras con 17 puntos cada una. El decisivo choque del domingo fue otro duelo de poder a poder, que empezó con ligera ventaja visitante y se dio la vuelta tras el descanso a favor del Distrito.

Ida: CB Las Rozas A 75 - CB Ciudad de Móstoles 50
Vuelta: CB Ciudad de Móstoles 47 - CB Las Rozas A 64

Después de repartirse las victorias en sus enfrentamientos de la liga regular, el CB  Las Rozas se llevó los dos decisivos de los playoffs. El choque de ida tuvo un primer tiempo igualado (17-15, 32-28...) y un segundo con claro color local. 33 de los 50 puntos del Ciudad de Móstoles se los repartieron Daniela Vaquero (17) y Sara Collazos (16). También con 17 terminó la roceña Carlota Caso. El partido de vuelta tuvo un comienzo similar (16-16), aunque esta vez se desniveló a favor de las visitantes con un segundo parcial de 10-20. De nuevo Caso (21), Vaquero (20) y Collazos (16) destacaron en el apartado anotador.

Vuelta: Ricopia Funbal Alcalá CBJA 52 - Fundal Alcobendas A 67

El Fundal Alcobendas superó al Ricopia Funbal Alcalá por la vía rápida, como sucedió en los demás duelos de octavos. El choque del Ferrándiz siempre tuvo superioridad local, con el marcador abriéndose progresivamente hasta alcanzar un máximo de treinta puntos, que finalmente se quedaron en 28. Jorge Más, con 24, encabezó el ataque local. El domingo, Ricopia intentó plantar cara en su feudo (14-12), pero un segundo parcial de 7-23 terminó de rematar el partido y la eliminatoria.

Ida: Real Canoe A 68 - Zentro Basket Madrid 63
Vuelta: Zentro Basket Madrid 52 - Real Canoe A 62

La costó mucho en dos partidos igualados, pero el Canoe superó al Zentro Basket Madrid y se metió entre los ocho mejores de Madrid. Aunque el 17-3 del primer cuarto marcó distancias desde el principio, el Zentro Basket se mantuvo siempre cerca en el marcador hasta quedarse a solo cinco puntos. En la vuelta sucedió algo parecido, con un primer parcial favorable al Canoe (4-19) y el intento de escalada del Zentro Basket, impulsado por Mateo Álvarez (18 puntos).

Ida: Distrito Olímpico 69 - Patrocinio San José 79
Vuelta: Patrocinio San José 75 - Distrito Olímpico 41

El Patrocinio San José confirmó su brillante temporada con la clasificación para cuartos de final, y además rompiendo el factor cancha. El primer partido, en San Blas, tuvo un punto de suspense porque el Distrito respondió al 29-45 del descanso con un +11 (22-11) que obligó a los visitantes a emplearse a fondo para llevarse el partido. Hasta cinco jugadores del Patrocinio San José anotaron más de diez puntos, empezando por Asier Vico y Mateo Sanz, con 16 cada uno. En el segundo, el dominio del Patrocinio se hizo evidente desde el primer parcial (20-7) y se consumó con el último (19-8). El reparto de cifras volvió a reflejar el juego colectivo, esta vez con Pablo Cambra (15 puntos) como máximo anotador.

Ida: CB Las Rozas A 71 - CB Pozuelo 66
Vuelta: CB Pozuelo 63 - CB Las Rozas A 85

El duelo de la A-6 se fue para Las Rozas, aunque los roceños no lo tuvieron nada fácil. Sobre todo en el Espiniella, donde se encontraron con la resistencia de un Pozuelo que combatió bien en el primer cuarto (28-23) e incluso se apuntó los dos últimos. El segundo (17-10) dio una ventaja corta pero decisiva a los locales, liderados por un determinante Dmytro Datsenko (28 puntos). El argumento se repitió en el choque de vuelta, aunque esta vez el segundo parcial (12-31) no dejó lugar a la duda. Darío Sanz (23 puntos) y Julen Alonso (22) simbolizaron la resistencia del Pozuelo.

Vuelta: Olímpico Alcobendas 39 - Real Canoe A 49

Posible desempate: Real Canoe A - Olímpico Alcobendas.
Domingo, 16:00 h. Real Canoe

La disputa de las fases finales de la Liga Ahorramas júnior en Pez Volador aplazó hasta el sábado 22 el teórico partido de ida entre Real Canoe y Olímpico Alcobendas. Sí se jugó el de vuelta, en el Ferrándiz, con un trabajado triunfo de las amarillas, que se pusieron por delante desde el primer cuarto y supieron abortar todos los intentos de su rival. Dentro del reparto de cifras en los dos equipos destacaron Claudia Gallego en el Canoe con 11 puntos y Pilar García en el Olímpico Alcobendas con 9.

Ida: BT A 46 - San Agustín Madrid 73
Vuelta: San Agustín Madrid 77 - BT A 59

Suma y sigue para San Agustín. Las de Padre Damián prolongaron una temporada espectacular dejando en la cuneta al BT en dos asaltos. Sus armas quedaron claras ya desde el primero, una gran defensa en el primer cuarto (solo tres puntos encajados) y un gran ataque en el último (24 anotados) para imponerse por 46-73. En la vertiente ofensiva destacó Blanca María Alonso con 20 puntos. San Agustín remató la serie el domingo en casa pese a la resistencia de un BT que se aguantó bien la primera mitad pero se quedó atrás en la segunda. Esta vez fue Carmen Medina quien llevó el peso del ataque con 18.

Ida: Uros de Rivas A 46 - Femenino Alcorcón B 36
Vuelta: Femenino Alcorcón B 49 - Uros de Rivas A 52

Partía como favorito por sus dos victorias anteriores, pero el Uros de Rivas A tuvo que sufrir para eliminar al Femenino Alcorcón y meterse en cuartos de final. De hecho, el primer partido no se decidió hasta el último cuarto, cuando las jugadoras dirigidas por Fernando Rivas consiguieron el +10 que les dio la victoria. Los 17 puntos de Martina Dormido no fueron suficientes para el Femenino Alcorcón. El segundo asalto también llegó igualado al último cuarto y esta vez la distancia fue aún menor. En dos minutos y medio, el marcador pasó de 48-45 al definitivo 49-52. Entre Jimena Rodelgo y Daniela Sánchez (14 puntos para cada una) compensaron los 16 puntos de Martina Dormido.

Ida: CB Las Rozas A 46 - CB Getafe 36
Vuelta: CB Getafe 54 - CB Las Rozas A 48

Desempate: CB Las Rozas A - CB Getafe.
Domingo, 15:30 h. Alfredo Espiniella

Las Rozas y Getafe decidirán la serie el próximo domingo en  el Espiniella después de dos encuentros tan igualados como emocionantes. Las roceñas se llevaron el primero (segunda derrota del Getafe esta temporada) después de mandar siempre en el marcador, aunque con mínimas diferencias. Entre Miriam Caso (13) y Alejandra Sotoca (12) anotaron más de la mitad de los puntos de su equipo. El Getafe se tomó la revancha el domingo en el Juan de la Cierva. Tras un comienzo marcado por los nervios (5-9), las locales tomaron el mando y ya no lo soltaron hasta el definitivo 54-48. Celia Sánchez-Escribano (Getafe) terminó como máxima anotadora del partido con 16 puntos, seguida por las roceñas Sotoca (16) y Martina Gil (15).