EN JUEGO - Nacionales

LF2: CREF sigue lanzado y Leganés gana el derbi

El CREF ¡Hola! sumó el sábado su undécima victoria consecutiva (décimocuarta en total) y se mantiene como líder destacado del Grupo B de Liga Femenina 2. El triunfo, por 66-49, llegó ante el único equipo que le ha ganado en lo que va de liga, el Segl...

LF220150222 R1bEl CREF ¡Hola! sumó el sábado su undécima victoria consecutiva (décimocuarta en total) y se mantiene como líder destacado del Grupo B de Liga Femenina 2. El triunfo, por 66-49, llegó ante el único equipo que le ha ganado en lo que va de liga, el Segle XXI, y tuvo como factor decisivo un parcial de 12-0 tras el descanso. En el resto de la jornada, destacó la victoria del Grupo EM Leganés en el Magariños, frente al Movistar Estudiantes, por 66-79 y las de los otros dos equipos de la Comunidad de Madrid. El Fundal Alcobendas superó al Instituto Fertilidad Air Europa por 88-87 y el Plenilunio D.O. al Syngenta CB Almería por 66-57.

A falta de los dos encuentros del domingo, entre ellos el de uno de los equipos de arriba, el Snatt's Femení Sant Adriá, cuatro equipos madrileños están entre los mejores: con catorce victorias, el CREF ¡Hola!; con once, el Fundal Alcobendas, y con diez, el Plenilunio D.O. y el Grupo EM Leganés. El Estudiantes figura en zona más peligrosa, octavo con un balance de 5-10.

El partido del Canal comenzó con alternativas. El Segle XXI se apuntó el primer cuarto (10-19) y el CREF ¡Hola! reaccionó en el segundo (31-27). Pero el golpe definitivo llegó nada más salir de los vestuarios con un parcial de 12-0 que mandó a las jugadoras dirigidas por Antonio Pernas quince arriba (43-27), una diferencia ya definitiva pese a los intentos de las visitantes en el último periodo. En un equipo multinacional, la canadiense Kendel Ross (17 puntos) y la jamaicana Tajay Ashmeade (16) fueron las máximas anotadoras del CREF, sin olvidar los 19 de valoración de la internacional letona Linda Rubene (7 puntos y 8 rebotes).

LF220150222 R2Tajay Ashmeade captura un rebote en ataque.

Pese al gran momento de su equipo, con un colchón de tres victorias sobre el segundo (el Fundal Alcobendas), Antonio Pernas quiere ir paso a paso: "Las once victorias seguidas son fruto del trabajo que se hace a lo largo de las semanas. La derrota en la cuarta jornada, ante Segle XXI, nos enseñó mucho y a partir de ahí hemos tenido un nivel muy alto, como demostraron los buenos resultados ante los equipos de arriba. El equipo está muy cohesionado". El objetivo inmediato es asegurar matemáticamente la presencia en la Fase de Ascenso a Liga Femenina: "Todo el trabajo va encaminado a estar ahí y estamos en el buen camino, pero siempre hay que ir partido a partido".

LF220150222 R3Mariana González (Movistar Estudiantes) frena en el aire a Alba García (Grupo EM Leganés).

El duelo madrileño entre el Movistar Estudiantes y el Grupo EM Leganés siguió el mismo guión que el choque del Canal: equilibrio en la primera mitad (sobre todo, en un espectacular segundo cuarto), con 42-41 al descanso, y escapada del Leganés en el tercero. Las leganenses llegaron a falta de diez minutos con 50-58 y aumentaron la ventaja después hasta una máxima de +16 (50-66). La quinta falta de la capitana del Estudiantes, Mariana González, con 55-68 y poco más de cuatro minutos por delante inclinó definitivamente el partido. María Conde fue la máxima anotadora del Estudiantes con 14 puntos, mientras que en el Leganés destacaron Dovile Miliauskaite (14 puntos y 10 rebotes), Paula Justel (8-10) y Marta Pérez (16 puntos).

LF220150222 R4Paula Justel y Laura San Bartolomé, pendientes de un rebote.

Los otros dos partidos con equipos madrileños demostraron la igualdad de la categoría, sobre todo el Fundal Alcobendas-Instituto Fertilidad Europea, saldado con un mínimo 88-87 tras una espectacular actuación de Allison Feaster, con 39 puntos y 12 rebotes para 36 de valoración; cifras que le valieron el MVP de la jornada. Pese a su condición de colista, el Sygenta CB Almería tampoco se lo puso fácil al Plenilunio D.O.: 66-57. En San Blas, la mejor fue Celia Menéndez, que anotó 18 puntos y capturó 16 rebotes, sin olvidar los 15 puntos de Elena Díaz.