Intensidad, emoción, sorpresas... ¿quién da más?

Los octavos de final de Junior y Cadete Especial se resolvieron de una tacada en un fin de semana marcado por la emoción. Seis eliminatorias se fueron al desempate, algunas por canastas en el último segundo, como la del Estudiantes júnior en Torrejón que forzó la prórroga. Las principales sorpresas se concentraron en Cadete masculino, donde el Torrejón Basketball pudo con el Estudiantes y el ADC Boadilla con la Spanish Basketball Academy. Mientras, todos los partidos de ida de Infantil se saldaron con triunfos locales, aunque algunos muy ajustados. Fotos: David González y Rocío Benítez.
Acta digital de todos los partidos en SWISH, la app de NBN23

Galería de fotos de mayo

Logo JunMasEsp
OCTAVOS DE FINAL

Ida: ZTE Real Canoe 77 - Tres Cantos A 68

Vuelta: Tres Cantos A 61 - ZTE Real Canoe 88

El Real Canoe se metió en cuartos de final por la vía rápida (2-0), aunque no sin problemas, sobre todo en el primer partido. El Tres Cantos intentó aguantar el ritmo anotador de los locales (30-20 en el primer cuarto) y, aunque llegó 16 abajo al descanso, nunca se dio por vencido, con Gonzalo Díaz (27 puntos) y Diego Fernández (18) tirando del equipo. El segundo, en La Luz, se mantuvo igualado en la primera mitad, pero en la segunda el Canoe se hizo con el mando del choque y de la serie. Esta vez, el canoísta Adrián Pérez fue el máximo anotador del encuentro con 23 puntos, seguido por su compañero Cristóbal Navajas con 20.

Ida: CB Fuenlabrada A 90 - Saltium Alcorcón Basket A 54
Vuelta: Saltium Alcorcón Basket A 66 - CB Fuenlabrada A 58
Desempate: CB Fuenlabrada A 62 - Saltium Alcorcón Basket A 58

El Alcorcón Basket rozó la sorpresa ante el Fuenlabrada. Aunque el primer asalto, el viernes, tuvo claro local, en el segundo los alcorconeros comenzaron por delante (21-14, 35-29...) y supieron rematar el partido en el último cuarto con Marcos García (17 puntos) liderando el ataque. El tercer y decisivo encuentro no se quedó atrás e intensidad y emoción. Si el Fuenlabrada se apuntó el primer cuarto por 20-12, el Alcorcón Basket respondió en el segundo (12-21)... Un toma y daca que terminó con triunfo fuenlabreño por solo cuatro puntos.

Ida: Distrito Olímpico A 62 - NCS Alcobendas 57
Vuelta: NCS Alcobendas 73 - Distrito Olímpico A 86

El choque de ida, en San Blas, demostró la teórica igualdad de la eliminatoria. Un duelo con mínimas diferencias (19-18, 31-32...), que se llevaron los locales gracias a su mejor final y, en el aspecto individual, a los 23 puntos de Carlos Crespo. Por el Alcobendas destacó Valentino del Grosso con 18. El sábado, en el Pedro Ferrándiz, el Alcobendas aguantó bien en el primer cuarto (20-24), pero después no pudo con el empuje de un Distrito más efectivo en ataque. Pese a la derrota, los locales Del Grosso y Rubén Terrats acabaron como máximos anotadores del partido con 20 puntos cada uno.

Ida: Movistar Estudiantes A 61 - TBS Academy 66
Vuelta: TBS Academy 74 - Movistar Estudiantes A 81
Desempate: Movistar Estudiantes A 71 - TBS Academy 63

La TBS Academy se quedó a tres segundos de dar la sorpresa y eliminar al Estudiantes. El viernes, en el Magariños, los torrejoneros se impusieron por 61-66 a un Estu con ausencias importantes llevando la eliminatoria a su terreno, el pabellón Javi Limones, donde el sábado se disputó uno de los encuentros más intensos y emocionantes del fin de semana. Los colegiales llevaron la iniciativa durante casi todo el partido y llegaron al último cuarto con doce puntos de ventaja (44-56), pero se encontraron con la reacción de un TBS que, a falta de tres segundos, mandaba en el marcador gracias al triple de Malique Lewis. En esos segundos, falta a Hugo López, fallo en el primer tiro libre, también en el segundo, rebote ofensivo, empate sobre la bocina y... ¡prórroga! En el tiempo extra, el Estudiantes fue mejor, salvó el match ball y devolvió la serie al Magariños, donde logró el pase a cuartos tras un fin de semana de infarto.

Vuelta: CB Isaac Newton 38 - Innova-TSN Leganés 64

El Innova-TSN Leganés prolongó su más que notable temporada con dos claras victorias sobre el Isaac Newton que le lleva a meterse entre los ocho mejores de la categoría. Las leganenses mostraron desde el principio una de sus mejores armas, la defensa, y solo permitieron que su rival anotara 30 puntos en el primer partido (13 de ellos de Jimena Montoro). Mientras, Carlota Gómez lideró el ataque local con 19. El segundo encuentro siguió un guión similar con el Leganés marcando distancias enseguida (8-19, 19-38...). Carlota Gómez volvió a ser la máxima anotadora del Leganés y del partido, esta vez con 15 puntos.

Ida: Pepita de la Huerta Real Canoe 56 - Femenino Alcorcón 39

Vuelta: Femenino Alcorcón 65 - Pepita de la Huerta 63

Desempate: Pepita de la Huerta 59 - Femenino Alcorcón 52

El Real Canoe sufrió más de lo previsto para salvar el cruce de octavos, sobre todo tras lo visto en el primer partido, el viernes en Pez Volador, donde fue muy superior al Femenino Alcorcón. Sin embargo, en el segundo, las alcorconeras mostraron su mejor versión con un excelente arranque (23-13), un trabajo colectivo que les pemitió contener a su rival y 23 puntos en el casillero de Paula Iniesta. La emoción continuó en el desempate. A falta de dos minutos, el Femenino Alcorcón caminaba por delante (50-51), pero su mejor final permitió a las canoístas llevarse el partido. Alba García-Valcárcel (en la imagen) fue la máxima anotadora del Canoe y del encuentro con 21 puntos, seguida por Paula Iniesta con 17.

Ida: Rivas Parque Sureste 56 - Brains Moraleja 54
Vuelta: Brains Moraleja 51 - Rivas Parque Sureste 36

Desempate: Rivas Parque Sureste 52 - Brains Moraleja 33

También hubo conato de sorpresa entre Rivas y Brains. Las alcobendenses demostraron su habitual espíritu competitivo y rozaron el triunfo el el sábado en el Cerro del Telégrafo, con Ángela Soler (13 puntos) como máxima anotadora del partido. Si el viernes estuvieron cerca, el sábado lo consiguieron. En su feudo y con un gran trabajo defensivo, las jugadoras del Brains sorprendieron a un Rivas que solo pudo reaccionar en el último cuarto, ya con todo decidido. Alicia Herrero (Brains) y Marta de Pinedo (Rivas) terminaron con 16 puntos cada una. En el tercer encuentro, el Rivas Parque Sureste cortó cualquier atisbo de sorpresa con un primer parcial (17-11) que marcó el rumbo del encuentro.

Ida: CB Pozuelo A UFV 55 - Saltium Alcorcón Basket 33

Vuelta: Saltium Alcorcón Basket 42 - CB Pozuelo A UFV 51

El Pozuelo ya había superado al Alcorcón Basket en la liga regular y volvió a hacerlo en los playoffs. El primer partido tuvo claro color local, con las locales marcando distancias en la primera mitad (11-5, 23-13...) La distancia se amplió aún más en la segunda. El encuentro tuvo a Rebeca García (Pozuelo) como jugadora más determinante con 17 puntos. El segundo partido estuvo más igualado. Con Claudia Fernández (13 puntos) y Mónica Escudero (11) llevando el peso del ataque, las alcorconeras buscaron la sorpresa, pero no pudieron con la solidez de un Pozuelo que aguantó bien sus intentos.

Vuelta: Torrejón Basketball A 89 - Movistar Estudiantes A 80

El Torrejón Basketball llegaba a los playoffs con pleno de victorias, doce de doce, y prolongó la racha ante todo un Estudiantes. El primer partido ya demostró el poder de los torrejoneros, que sorprendieron a su rival consiguiendo 14 puntos de renta en la primera mitad (20-34), que aún crecieron más en la segunda. Diosdado Krohnert fue el máximo anotador del Torrejón y del partido con 16 puntos. El sábado, en el Javi Limones, el Estudiantes buscó remontar la eliminatoria de todas las formas posibles con un derroche de esfuerzo, pero siempre que se acercaba en el marcador, los locales volvían a escaparse. El mejor ejemplo estuvo en los último dos minutos, cuando, con 79-73, llegó el triple de Krohnert, de nuevo máximo anotador, en esta ocasión con 20 puntos. Por el Estudiantes destacó Stefan Vaaks con 15.

Ida: ZTE Real Canoe 74 - Saltium Alcorcón Basket A 52
Vuelta: Saltium Alcorcón Basket A 64 - ZTE Real Canoe 77

El Real Canoe partía como favorito y resolvió su eliminatoria por la vía rápida. El viernes, en Pez Volador, el Alcorcón Basket intentó seguir el ritmo de su rival (30-24 al descanso) pero se quedó atrás con un tercer parcial de 25-15. Pablo Casitas acabó como máximo anotador del Canoe y del partido con 19 puntos. El sábado, en La Canaleja, otro arreón amarillo, esta vez en el segundo cuarto, desniveló la balanza. A Casitas (16 puntos) le acompañó Héctor Muro (15), mientras que entre los locales sobresalió Daniel del Cerro con 12 puntos.

Ida: Fundal Alcobendas A 57 - Distrito Olímpico A 89

Vuelta: Distrito Olímpico A 85 - Fundal Alcobendas A 71

El Distrito Olímpico rompió el factor cancha y se metió en cuartos de final a costa del Alcobendas. Los de San Blas demostraron que llegaban mejor a la serie en un encuentro de ida que dominaron de principio a fin, con Miguel González (28 puntos) liderando el ataque. El Alcobendas intentó reaccionar el sábado, pero de nuevo se encontró con la mayor efectividad del Distrito, que ya mandaba al descanso por 45-34. Esta vez Miguel González se fue hasta los 36 puntos, mientras que por el Alcobendas destacó Joaquín Guijarro con 23.

Ida: Spanish Basketball Academy 79 - ADC Boadilla A 84
Vuelta: ADC Boadilla A 69 - Spanish Basketball Academy 63

Junto a la del Torrejón, la principal sorpresa del fin de semana... El ADC Boadilla llegaba como un tiro desde Plata y aprovechó esa inercia para dejar en la cuneta a la Spanish Basketball Academy. Eso sí, en dos encuentros muy igualados. La clave del primero estuvo es un espectacular segundo parcial de 15-34 que marcó distancias (35-56 al descanso) e hizo inútil la reacción local en la segunda mitad. Los 30 puntos de Urban Kroflic no fueron suficientes ante el trabajo colectivo de un Boadilla en el que cuatro jugadores superaron los diez puntos. El segundo encuentro fue un pulso lleno de alternativas (24-19 en el primer cuarto, 12-20 en el segundo...), que se decidió por el mejor final de los locales. Dentro del reparto de cifras, Álvaro Gómez fue el máximo anotador del Boadilla con 17 puntos, aunque el del partido fue Bohdan Biekietov (SBA) con 22.

Vuelta: Innova-TSN Leganés  A 42 - Baloncesto Torrelodones A 65

El Baloncesto Torrelodones partía como favorito y salió dispuesto a cumplir los pronósticos. En el primer partido, el Leganés aguantó bien al principio (12-10), pero pronto se quedó atrás ante el empuje de un conjunto torresano muy sólido en todas sus líneas. El guión fue similar en el segundo asalto, con escapada torresana en el segundo parcial (10-23) para llegar al descanso con doce puntos de ventaja. Queen Ikhiuwu (Leganés) y Beatriz Pérez (Torrelodones) fueron las máximas anotadoras del encuntro con 13 puntos cada una.

Ida: Distrito Olímpico A 61 - Majadahonda Naranja 56
Vuelta: Majadahonda Naranja 60 - Distrito Olímpico A 38

Desempate: Distrito Olímpico A 62 - Majadahonda Naranja 55

Los dos equipos presentaban el mismo balance durante la temporada (7-5) y esa igualdad se reflejó en una eliminatoria que no se decidió hasta el último cuarto del tercer partido. Las majariegas ya pusieron en problemas a su rival en el primero, donde se adelantaron con un primer parcial de 16-21 y pelearon en busca de la sorpresa. Claudia Peiró (Majadahonda) anotó 30 puntos, más de la mitad de su equipo. Esa impresión de equilibrio se confirmó en El Tejar... Tras un primer cuarto igualado (11-12), el Majadahonda se escapó y dominó por completo el partido, en especial tras el descanso. La emoción se prolongó en San Blas, en un tercer encuentro muy igualado, que se movió siempre con mínimas diferencias. A destacar el duelo anotador entre Claudia del Amo (Majadahonda) con 18 puntos y Paula Segura (Distrito) con 17.

Ida: CB Pozuelo Metro Ligero Oeste 72 - CB Las Rozas A 66

Vuelta: CB Las Rozas A 72 - CB Pozuelo Metro Ligero Oeste 58

Desempate: CB Pozuelo Metro Ligero Oeste 47 - CB Las Rozas A 72

Venía como un tiro desde abajo... y rompió el factor cancha. El CB Las Rozas se metió entre los ocho mejores remontando la serie ante un Pozuelo que se llevó el primer asalto, aunque, eso sí, exigido al máximo por su rival. Las roceñas se tomaron la revancha en el segundo, impulsadas por un espectacular primer cuarto (25-10) y por el trabajo colectivo. Cuatro jugadoras superaron los diez puntos, con Carla González (17) al frente, lo que compensó los 22 puntos de Irene Estrada. El tercer y decisivo encuentro tuvo dos caras. En la primera mitad, el Pozuelo cobró una ligera ventaja (35-28), pero en la segunda el CB Las Rozas se hizo con el mando del partido y solo concedió 12 puntos a las locales.

Ida: Ricopia Funbal Alcalá CBJA 61 - Villalba Clain.es 40
Vuelta: Villalba Clain.es 48 - Ricopia Funbal Alcalá CBJA 63

El Ricopia Funbal Alcalá recuperó el camino de la victoria cuando más falta hacía con dos victorias sobre el Villalba Clain.es. La serie no pudo empezar mejor para las complutenses, con un 15-2 que inclinó el primer partido. El tercer parcial (22-10) lo remató, con Sofía Martínez (20 puntos) liderando al Ricopia. El sábado, las fuerzas estuvieron más igualadas hasta el último cuarto, cuando llegó el estirón definitivo de un Ricopia que, esta vez, tuvo como máxima anotadora a Marta Prieto con 19 puntos. La del Villalba Clain.es fue Julia Moya con 14.

Movistar Estudiantes A - Ricopia Funbal Alcalá CBJA
Rivas Parque Sureste - CB Las Rozas A
Fick Real Canoe - Baloncesto Torrelodones A
Fundal Alcobendas A - Distrito Olímpico A

Logo InfMasEsp

Ida: Baloncesto Alcalá 79 - Villalba base: Líder 56

Vuelta: Villalba base: Líder - Baloncesto Alcalá.
Sábado 22, 13:00 h. Enrique Blas
Posible desempate: Baloncesto Alcalá - Villalba base: Líder.
Domingo 23, 9:30 h. El Juncal

El Baloncesto Alcalá no se dejó sorprender y se llevó el primer duelo con el Villalba. Aunque los villalbinos empezaron bien (17-16), no pudieron resistir el ritmo de los locales, que al descanso ya contaban con trece puntos de renta (42-29). Samuel Hertel (Baloncesto Alcalá) fue el máximo anotador del partido con 19 puntos, seguido por su compañero Alejandro Domingo y por Francisco Jimeno (Villalba), ambos con 17.

Ida: CB Fuenlabrada A 98 - CB Las Rozas A 47
Vuelta: CB Las Rozas A - CB Fuenlabrada A. Sábado 22, 13:30 h. Alfredo Espiniella
Posible desempate: CB Fuenlabrada A - CB Las Rozas A. Domingo 23, 18:00 h. El Arroyo.

El Fuenlabrada partía como favorito y no dio opción al CB Las Rozas. Los fuenlabreños resolvieron el partido en la primera mitad, cuando anotaron 51 puntos por 23 de su rivales. A frente de la avalancha ofensiva estuvieron Iker San José (31 puntos) y Raúl Olivares (18).

Ida: Saltium Alcorcón Basket A 59 - CB Getafe A 43

Vuelta: CB Getafe A - Saltium Alcorcón Basket A.
Sábado 22, 13:00 h. Felipe Reyes
Posible desempate: Saltium Alcorcón Basket A - CB Getafe A.
Domingo 23, 13:30 h. La Canaleja

El Alcorcón Basket tambien hizo valer el factor cancha en el duelo del sur, aunque con la mejor diferencia de los cuatro partidos de la categoría. El abultado primer parcial (21-5) puso el partido de cara para los alcorconeros, que aguantaron los intentos del CB Getafe. Julio Fu acabó como máximo anotador del Alcorcón Basket y del partido con 14 puntos.

Ida: Baloncesto Torrelodones A 84 - Baloncesto Leganés 56
Vuelta: Baloncesto Leganés - Baloncesto Torrelodones A.
Sábado 22, 19:00 h. Carlos Sastre
Posible desempate: Baloncesto Torrelodones - Baloncesto Leganés.
Domingo 23, 13:00 h. Polideportivo de Torrelodones

El Baloncesto Torrelodones completó el pleno de triunfos locales. Los torresanos salieron con fuerza, dispuestos a decidir el partido desde el principio y al descanso ya mandaban por 43-24. Sergio Pérez (Torrelodones) e Isaac Castaños (Leganés) fueron los jugadores más acertados del encuentro con 19 puntos cada uno.

Logo InfFemEsp

Ida: Fundal Alcobendas A 52 - Tres Cantos A 48

Vuelta: Tres Cantos A - Fundal Alcobendas A.
Sábado 22, 13:00 h. La Luz
Posible desempate: Fundal Alcobendas A - Tres Cantos A.
Domingo 23, 20:30 h. Antela Parada

En su tercer enfrentamiento de la temporada, el Alcobendas volvió a superar al Tres Cantos, aunque por la menor diferencia, solo cuatro puntos que prometen emoción para la vuelta, el sábado en La Luz. Y es que el partido tuvo dos caras: la primera mitad con iniciativa local (33-22 al descanso) y la segunda mucho más igualada, en la que el Tres Cantos buscó la remontada. Ese equilibrio también se dio en las máximas anotadoras del encuentro: Marta Sánchez (Alcobendas) y María Rodríguez (Tres Cantos) con 15 puntos cada una.

Ida: CB Las Rozas A 57 - Femenino Alcorcón A 44
Vuelta: F
emenino Alcorcón A - CB Las Rozas A. Sábado 22, 9:30 h. La Canaleja
Posible desempate: CB Las Rozas A - Femenino Alcorcón A.
Domingo 23, 16:00 h. Alfredo Espiniella

Tuvo que esperar a la segunda mitad para romper el partido, pero el CB Las Rozas se llevó el primer asalto de la serie y cortó la impecable racha del Femenino Alcorcón, que llegaba desde Plata con pleno de victorias. Las alcorconeras plantaron cara, pero, tras una primera mitad igualada (26-26) cedieron ante el acierto roceño, en especial de Claudia de la Oliva (19 puntos) y Elena Fernández (16).

Ida: Ricopia Funbal Alcalá CBJA A 60 - Villalba BZ Creative 40

Vuelta: Villalba BZ Creative - Ricopia Funbal Alcalá CBJA. Sábado 22, 16:00 h. Enrique Blas
Posible desempate: Ricopia Funbal Alcalá CBJA - Villalba BZ Creative.
Domingo 23, 20:00 h. Juan de Austria

El Ricopia Funbal Alcalá no dio opción a un Villalba BZ Creative que empezó la temporada en Bronce y escaló posiciones con una victoria tras otra. Las complutenses tomaron la delantera desde el principio (15-11, 30, 23...) y se escaparon con un demoledor tercer parcial de 20-8. Paula Marchán fue la máxima anotadora del Ricopia y del encuentro con 13 puntos.

Ida: Colegio Alameda de Osuna 55 - Baloncesto Alcalá 54
Vuelta: Baloncesto Alcalá - Colegio Alameda de Osuna.
Viernes 21, 19:30 h. El Juncal
Posible desempate: Colegio Alameda de Osuna - Baloncesto Alcalá.
Domingo 23, 18:15 h. Colegio Alameda de Osuna

En uno de los encuentros más igualados y emocionantes del fin de semana, el Colegio Alameda de Osuna venció en la prórroga y llegará con ventaja al segundo asalto, el sábado en El Juncal. El partido derrochó emoción, con reparto de parciales y una canasta decisiva de Sara Carrasco en los últimos segundos. Eso sí, la máxima anotadora del partido fue la visitante Rachel Airen con 25 puntos.