Fin de año con muchos aspirantes

El invicto Tajamar y el ADC Boadilla han tomado la delantera en el grupo Impar; el Zentro Basket Madrid y el Majadahonda en el Par... pero Primera Nacional masculina llega al descanso navideño con muchos aspirantes a los playoff. Entre ellos, un Villalba Gilmar muy sólido (en la imagen). Ese equilibrio se repite en la competición femenina como confirmó la victoria del Olímpico 64 Salesianos de Estrecho en el Juan de Austria, cortando la racha del Ricopia Funbal Alcalá CBJA.

San Agustín del Guadalix 71 - Pintobasket Correa Dental 81. Estadísticas

Suma y sigue para el Tajamar, que cierra el año invicto, con diez victorias en los diez primeros partidos. Los vallecanos solventaron la complicada visita del Novum Energy Liceo Francés con un tercer parcial de 21-7 gracias a una sólida defensa y acierto colectivo en ataque (ver crónica). A espaldas del líder sigue el ADC Boadilla, que sumó la octava, quinta consecutiva, en el instituto Veritas después de remontar el buen comienzo local (20-9). Al descanso, el partido ya estaba en tablas (37-37) aunque no se decidió hasta el último cuarto. A destacar las dobles figuras de Álvaro Biersack (Veritas) esta vez con 21 puntos y 11 rebotes para 24 de valoración. El más acertado del Boadilla fue Juan Bautista Collado con 17 puntos.

Tras los dos primeros sigue el lío... El Pintobasket Correa Dental dio un paso adelante, igualando las seis victorias del Liceo, con un 71-81 en San Agustín del Guadalix tras otro encuentro igualado, que también se inclinó en el sprint final. Pieza básica en el triunfo pinteño fue Jaime Blázquez con 31 puntos y 37 de valoración, sin olvidar las dobles figuras de Jorge Pérez, Gica (15 puntos y 12 rebotes). Entre los locales sobresalió Hugo Fernández Montenegro (19-13). Las victorias del NCS Alcobendas en Tres Cantos, con duelo anotador entre Tomás Ramón (19) y Víctor Vidal (18), y del CB Las Rozas en La Paz, con un pulso entre César Rojas y Eduardo Herrero (ambos con 18 puntos) también enredaron la zona centro de la taba. Pero el marcador más llamativo estuvo en Torrelodones, donde el Coslada Plural Asesores reaccionó logrando su tercera victoria (61-68). Entre Starling Marte (16) y Javier Carpio (14) sumaron casi la mitad de los puntos de su equipo, aunque el máximo anotador del encuentro fue el local Maksym Shulga con 17. Los cosladeños se unen a la lucha.

GRUPO PAR

Spanish Basketball Academy 70 - Olímpico 64 Colegio Santa Gema 77. Estadísticas

Tec Moon Torrejón 69 - CB Getafe 60. Estadísticas

Uros de Rivas 71 - Zentro Basket Madrid 77. Estadísticas

Baloncesto Leganés 61 - Saltium Alcorcón Basket 67.

Majadahonda 69 - Ciudad de Móstoles 63. Estadísticas

Villalba Gilmar 86 - CB Fuenlabrada 56. Estadísticas

CB Getafe-Uros de Rivas (pendiente de la 9ª jornada). Miércoles 18, 21:00 h. Los Almendros

Les costó mucho, pero Zentro Basket Madrid y Majadahonda volvieron a ganar y cierran el año con nueve victorias, con tres de ventaja sobre Villalba Gilmar y Uros de Rivas, aunque los ripenses tienen pendiente su partido del próximo miércoles en Getafe. Precisamente, el Uros de Rivas complicó la vida al líder, que llegó al último cuarto con apenas tres puntos de ventaja. Víctor Li y Adrián Sánchez fueron los máximos anotadores del Zentro Basket con 16 puntos cada uno, aunque el del partido fue el local Víctor Fernández con 17 (más 12 rebotes). El Majadahonda parecía tener encarrilado al descanso su duelo contra el Ciudad de Móstoles (39-26), pero los mostoleños se rebelaron en el tercer cuarto con un 10-17 que dio un punto de emoción. A destacar las dobles figuras del visitante David Soto: 20 puntos y 11 rebotes.

Más diferencias hubo en el Enrique Blas, donde el Fuenlabrada aguantó al Villalba Gilmar hasta el descanso (39-33). Después los villalbinos impusieron su mayor experiencia, liderados por Marcos Torregrosa (19 puntos) y Sohar Gatto (7-11). Los jóvenes fuenlabreños siguen sin ganar. Especialmente importantes resultaron las victorias del Olímpico 64 Colegio Santa Gema y el Tec Moon Torrejón, quinta en ambos casos, en duelos contra rivales directos. El Olímpico 64 pudo con la Spanish Basketball Academy con un partidazo de Diego Medina, que se fue hasta los 28 puntos; el Tec Moon Torrejón, por su parte, superó al CB Getafe con Víctor Alonso (26 puntos) como protagonista. El que no se da por vencido es el Saltium Alcorcón Basket, que sorprendió al Leganés sumando su segunda victoria, a dos de la zona de playoff.

Guía de Primera Nacional femenina (plantillas, calendarios, historial...)

GRUPO IMPAR

Grupo Hafesa CB Arganda 45 - Innova-TSN Leganés 33. Estadísticas

Ricopia Funbal Alcalá CBJA 77 - Olímpico 64 Salesianos de Estrecho 81. Estadísticas

Villalba Libros del KO 70 - Ingescasa Baloncesto Tres Cantos 45. Estadísticas

El Basket Veritas-Corazonistas, que completa la 10ª jornada, se disputó el martes 3: 56-58

A la décima, y en la prórroga, cayó el Ricopia Funbal Alcalá CBJA. El Olímpico 64 Salesianos de Estrecho cortó la racha de las complutenses en un partidazo que empezó con ligera ventaja visitante (17-18, 34-39...), pero se igualó después hasta desembocar en el tiempo suplementario, cuando el acierto de Paula Corrochano con cuatro puntos seguidos inclinó el encuentro. Sus compañeras Ana Coedo y Laura Martín fueron las máximas anotadoras con 20 puntos cada una, mientras que entre las locales destacaron las hermanas Paricio, 17 puntos para Inés y 15 para Sofía, y Raquel Sánchez (10 puntos y 14 rebotes).

Con su victoria en Alcalá, el Olímpico 64 suma siete, a dos del Ricopia (que mantiene el liderato) y una del Corazonistas, segundo clasificado. Por la cuarta plaza la lucha está más cerrada que nunca con tres equipos empatados: Basket Veritas, Grupo Hafesa CB Arganda y Villalba Libros del KO. El CB Arganda pudo con el Leganés por 45-33. Aunque las leganenses se apuntaron el primer cuarto (8-13), la reacción local no tardó en llegar impulsada por Marta Sánchez de León, que terminó con 19 puntos.  Por su parte, el Villalba Libros del KO fue superior a Ingescasa Baloncesto Tres Cantos desde el comienzo (17-5, 37-17...) con Regina Iglesias como referente ofensivo con 23 puntos.

GRUPO PAR

Femenino Alcorcón 67 - Ciudad de Móstoles 74. Estadísticas

Rivas Parque Sureste 78 - Colegio Alameda de Osuna 57. Estadísticas

Baloncesto Torrelodones 69 - Pacisa Alcobendas 57. Estadísticas

Distrito Olímpico 69 - Movistar Estudiantes 55 (3ª jornada). Estadísticas

Los tres primeros clasificados, Baloncesto Torrelodones (9-1), Rivas Parque Sureste (8-2) y Distrito Olímpico (8-2), vencieron en casa con más o menos problemas. El triunfo más abultado fue el de las ripenses, un +21 sobre el Colegio Alameda de Osuna con María Torres (15 puntos) como máxima anotadora. El choque de Torrelodones empezó con ventaja del Alcobendas (16-21), pero se dio la vuelta enseguida. Al descanso, las torresanas ya mandaban por 39-33 y ampliaron su ventaja, aunque sin grandes diferencias, en la segunda mitad. Pese a la derrota, la máxima anotadora del encuentro fue la visitante Lucía Gutiérrez con 20 puntos. En el regreso al Circular, el Distrito Olímpico superó al cuarto clasificado, Movistar Estudiantes. Las jóvenes jugadoras colegiales empezaron mejor (12-20), pero las locales impusieron su experiencia en el segundo parcial: 21-9 y 33-29 a descanso. La ausencia de Sheila Mangada, por obligaciones laborales, y la momentánea de Mónica Alonso, con una hemorragia nasal, fueron dos hándicaps para el Estu en la segunda mitad, coincidiendo además con los mejores minutos de la local Sara Sánchez (en la imagen), la más acertada del encuentro con 22 puntos.

El choque más igualado estuvo en La Canaleja, donde el Ciudad de Móstoles logró una importante victoria que le permite seguir aspirando a un lugar entre los cuatro mejores (es quinto a dos partidos del Estudiantes). Dovile Miliauskaite se fue hasta los 42 de valoración con 23 puntos y 20 rebotes, escoltada desde el perímetro por Irene Llanos (20 puntos y cuatro triples). Entre las alcorconeras destacaron Sonia Martínez (24 puntos y 10 rebotes) y Sandra Álvarez (18-5).