Adiós a la liga regular... ¡listos para los playoffs!

La Liga VIPS masculina cerró la fase regular y fijó posiciones para los playoffs, que arrancarán después del descanso de Semana Santa. Entre los marcadores, destacó la victoria del Saltium Alcorcón Basket sobre el Distrito Olímpico que otorga a los alcorconeros el segundo puesto del grupo Impar. En la competición femenina, Distrito es ya matemáticamente equipo de fase final, mientras que Femenino Alcorcón y Ciudad de Móstoles se acercan al objetivo.

• Innova-tsn Leganés 73 - CB Ciudad de Móstoles 77

La última jornada decidió las posiciones finales. Urban Poke Tres Cantos hizo los deberes y ganó a Basket Torrejón, manteniendo así el liderato. Los tricantinos tuvieron que apretar en el último cuarto para llevarse la victoria. Jesús Santalla y Alvaro Simón, ambos con 22 de valoración, fueron los jugadores más destacados. Uno de los platos fuertes de la jornada estaba en La Canaleja, donde Saltium Alcorcón Basket se hizo con el segundo puesto a costa del Distrito Olímpico. El conjunto local empezó mejor, como reflejó el 20-6 del primer cuarto, y esa ventaja se mantuvo durante el resto del encuentro. Iker Cruz, con 21 puntos, fue el mejor entre los alcorconeros. También acabó entre los cuatro mejores el CB Ciudad de Móstoles con su victoria en la prórroga sobre el  Innova-tsn Leganés. Gabriel Ramírez (Ciudad de Móstoles) y Carlos Santiago (Leganés) fueron los máximos anotadores del partido con 20 puntos cada uno.

Con el mismo balance que el Ciudad de Móstoles (15-7) termina el Liceo Francés tras vencer en el Ángel Nieto a CDV. Un espectacular último cuarto (17-30) dio la victoria al equipo visitante, que tuvo a Pablo Alonso como director de orquesta (25 puntos, 8 rebotes). Ya con los deberes hechos y plaza de playoff asegurada, Aliste&Alonso Valcude Alcobendas, cayó en El Plantío ante Bauhaus CB Coslada, mientras que Estudio consiguió su segunda victoria en esta temporada ante un Veritas Pozuelo que también luchará por la permanencia.

GRUPO PAR
  • Colegio Joyfe 71 - Escuela Barrio del Pilar 70 (21ª jornada)
  • Olímpico 64 Colegio Santa Gema 76 - CB Las Rozas 67
  • Grupo Hafesa CB Arganda 69 - NCS Alcobendas 82
  • Sun Chlorella Dragons 89 - Colegio Joyfe 61
  • Escuela Barrio del Pilar 73 - San Agustín de Guadalix 57
  • Villalba Gilmar 78 - Baloncesto Atocha Daurum Estate 47
  • Juventud Alcalá-La Paz 73 - Uros de Rivas 45

El partido pendiente  entre Colegio Joyfe y Escuela Barrio del Pilar estuvo muy disputado, tanto que se decidió por un punto. Una falta de César Álvarez sobre la bocina llevó a Alejandro Ávila a la línea de tiros libres. Falló el primero y anotó el segundo, dando así la victoria por la mínima al conjunto local.

Ya con el primer puesto asegurado, el CB Las Rozas cayó en el SAGE ante el Olímpico 64 Colegio Santa Gema. Los locales Íñigo Remón (17 puntos) y Pablo Iglesias (16) fueron los máximo anotadores del encuentro, aunque la victoria no le valió al Olímpico 64 para terminar más allá del octavo puesto (Foto: Pedro Antunes). Mientras, el segundo clasificado, Sun Chlorella Dragons, venció al colista Colegio Joyfe con 20 puntos para Joona Heinonen. Los demás partidos tuvieron de todo: Grupo Hafesa CB Arganda cayó en casa ante NCS Alcobendas. Los visitantes Sergio Gutierrez y Miguel Fluiters fueron los jugadores más destacados con 26 y 22 de valoración respectivamente. Por abajo, Escuela Barrio del Pilar superó a San Agustín de Guadalix tras una excelente primera parte (23-12 y 26-5). Y por arriba, Villalba Gilmar (sexto) y Juventud Alcalá-La Paz (cuarto) lograron dos abultadas victorias. Los villalbinos sorprendieron al Baloncesto Atocha Daurum Estate, tercer clasificado, por 78-47 con 17 puntos para Javier González, y el Juventud Alcalá-La Paz se impuso a Uros de Rivas por 73-45.

LIGA VIPS FEMENINA

CLASIFICACIÓN. 5ª jornada
  • CB Pozuelo 63 - Colegio Alameda de Osuna 36
  • Femenino Alcorcón 55 - Olímpico 64 49
  • Vantage Towers Alcobendas 71 - Rivas Parque Sureste 68
  • CB Ciudad de Móstoles 46 - Distrito Olímpico 44. PARTIDO VIPS  Crónica / Partido completo en FBMTV.

El vigente campeón, CB Pozuelo, mantuvo la presión sobre los cuatro primeros con una victoria sobre el Colegio Alameda de Osuna. Las de Ramiro Pozuelo dominaron todo el encuentro con Vega López como máxima anotadora  con 15 puntos. Más arriba, el Femenino Alcorcón consiguió un triunfo tan importante como trabajado ante el Olímpico 64. Eliana Vargas  fue la MVP del partido con 16 puntos y 18 de valoración. El conjunto alcorconero es segundo con ocho victorias y tres derrotas, a un paso de la fase final. El que ya tiene plaza asegurada matemáticamente es el Distrito Olímpico pese a caer en el #PartidoVIPS frente a un un Ciudad de Móstoles que se acerca al objetivo (ver crónica).

Todavía mantiene sus esperanzas el Vantage Towers Alcobendas (sexto, 4-7) tras superar al Rivas Parque Sureste, aunque no consiguió remontar el average (56-47 en la ida). Pese a la derrota, las máximas anotadora del partido fueron las ripenses Paula Real (20 puntos) e Irene López de las Heras (19).

DESCENSO D1. 5ª jornada
  • Ricopia Funbal Alcalá CBJA 37 - Brains Moraleja 61
  • Villalba Libros del KO 45 - Isaac Newton 85
  • Veritas Pozuelo 54 - Aliste&Alonso Valcude Alcobendas 59

En el partido que abría la jornada, Ricopia Funbal Alcalá cayó ante Brains Moraleja. Las visitantes ya dominaban el encuentro en el primer cuarto por 8-21. Las jugadoras más destacadas del partido fueron la visitante Paula Rubio (20 puntos y 32 de valoración) y la local Andrea Santos (16 puntos y 22 de valoración). Con el mismo balance que el Brains (3-2), está el Isaac Newton tras derrotar en el Enrique Blas al Villalba Libros del KO, el único descolgado, por 45-85. Las de Daniel Carabaño inclinar el partido en un magnífico segundo cuarto (3-25). Paula Arroyo con 20 puntos fue la máxima anotadora. Por último, Veritas Pozuelo cayó ante el líder Aliste&Alonso Valcude Alcobendas por 54-59. También resultó igualado el pulso anotador entre la visitante Silvia Díaz (22 puntos) y la local Teresa Nieto (21).

DESCENSO D2. 5ª jornada
  • BT 80 - Ingescasa Tres Cantos 47
  • CB Getafe 48 - Saltium Alcorcón Basket 44
  • Corazonistas CD 58 - Uros de Rivas Domino's 62

El BT ya es el líder en solitario tras vencer a Ingescasa Tres Cantos por 80-47 el sábado en Torrelodones. Lideradas en esta ocasión por Melisa Correa (16 de valoración), las torresanas mantienen su impecable trayectoria (5-0). Por abajo, en cambio, la igualdad es absoluta, aún más tras la primera victoria del CB Getafe, que se impuso al Saltium Alcorcón Basket por 48-44 en un apretado final (a falta de tres minutos, el estaba en 40-40). Inés Pérez (CB Getafe) fue la MVP del partido con 13 puntos y 20 de valoración. También aprovechó su mejor final el Uros de Rivas Domino's para sumar la tercera en el Colegio Corazonistas y alejarse así de los últimos puestos.