Los de abajo estrechan el cerco

El comienzo de la segunda vuelta en Primera Nacional masculina ha coincidido con la 'rebelión' de los equipos de la zona media baja, cada vez con menos tiempo para colarse en los playoff. El Baloncesto Leganés dio la campanada en el terreno del Zentro Basket Madrid, el Alcobendas pudo con el Tajamar, el Fuenlabrada logró su primera victoria y el CB Las Rozas sorprendió al Pintobasket (en la imagen). En cambio, en Nacional femenina los favoritos mandaron. A dos jornadas para el final de la primera fase, la principal incógnita es el cuarto puesto del grupo Impar, ahora en manos del Basket Veritas.

NCS Alcobendas 89 - Tajamar 80

Cambio de lider. El Tajamar encajó su segunda derrota consecutiva (las dos únicas que lleva) en Alcobendas y cedió el primer puesto a un ADC Boadilla más sólido que nunca. El choque del Antela Parada, entre Alcobendas y Tajamar, se decidió en la prórroga. Los vallecanos caminaron con una ligera ventaja (18-19, 30-34...) hasta el último cuarto, cuando los locales remontaron y forzaron el tiempo suplementario, en el que fueron superiores. A destacar los 16 puntos y 27 de valoración de Guillermo Campos (Alcobendas), aunque el más acertado del partido fue Jaime Robledo (Tajamar) con 21. Por su parte, el ADC Boadilla saltó al primer puesto con un claro +33 sobre el San Agustín del Guadalix. Los locales inclinaron el partido en el primer parcial (24-9) y lo remataron en el último (27-16), con Carlos Barros (26 puntos) y Juan Bautista Collado (21) como puntas de lanza.

Por detrás, sigue la pelea con nueve equipos compitiendo por seis plazas de playoff. Además del Alcobendas, los grandes beneficiados de la jornada fueron el Novum Energy Liceo Francés y el Baloncesto Torrelodones. El Liceo sumó su octava victoria ante La Paz con Pablo Gregorio Carrasco (16 puntos) y Miguel Cereijo (15) como máximos anotadores, mientras que los torresanos se llevaron la séptima de Tres Cantos tras remontar el 17-6 del primer cuarto. Óscar Jiménez fue el máximo anotador del Baloncesto Torrelodones y del partido con 18 puntos, la mitad desde la línea de triple. La sorpresa de la jornada (y una prueba más del equiibrio de la categoría) saltó en el Sandra Aguilar de Pinto, donde el CB Las Rozas  sumó un importante triunfo (el quinto) por 77-81. El choque se mantuvo igualado de principio a fin (37-37 al descanso, 74-73 a 2:06...) y tuvo a Diego Gil (Las Rozas) como máximo anotador con 19 puntos. Por el Pintobasket volvió a destacar Jorge Pérez, Gica, con 17 y 13 rebotes, escoltado por el debutante Pablo Atencia con 11, entre ellos tres triples. Con las mismas cinco victorias que Las Rozas, aprentando aún más el vagón de cola de los playoff, está el Coslada Plural Asesores, que confirmó su reacción con un 71-58 sobre el Basket Veritas. El último parcial (26-6) resultó determinante, así como los 22 puntos del base Javier Carpio con... 6 de 11 en triples.

Zentro Basket Madrid 66 - Baloncesto Leganés 74

Cayó el líder (segunda derrota de la temporada) y venció el colista (su primera victoria)... El estreno de la segunda vuelta demostró más que nunca la igualdad de la categoría. La mayor sorpresa saltó en el Díaz Miguel, donde el Baloncesto Leganés sorprendió al Zentro Basket Madrid con un 11-23 en el primer cuarto que supo defender hasta el definitivo 66-74. Cristina Resa lideró a los leganenses con 18 puntos y 8 rebotes para 23 de valoración. Después de mucho tiempo rozándola, el Fuenlabrada logró ante el Tec Moon Torrejón su primera victoria, y lo hizo además remontando un 7-22 en el primer cuarto. Al descanso, los fuenlabreños ya estaban cerca (28-33) y culminaron la remontada en la segunda mitad con Pablo Rodrigo (14 puntos) y Juan Francisco Fernández (10 puntos y 9 rebotes) como jugadores más determinantes. Los 27 puntos del torrejonero Víctor Alonso no sirvieron de mucho.

El pinchazo del Zentro Basket dejó el primer puesto en solitario al Majadahonda, que sí cumplió con lo previsto frente a la Spanish Basketball Academy. Los majariegos tomaron ventaja en la primera mitad (41-28 al descanso) y la defendieron en la segunda. Javier Mérida fue el máximo anotador del líder y del partido con 22 puntos. También demostraron su solidez el Villalba Gilmar y el Uros de Rivas. Los villalbinos (8-4) superaron al Olímpico 64 Colegio Santa Gema, con Diego González (22 puntos) y David Sanz (16), como jugadores más acertados. Mientras, el Uros de Rivas (también con ocho victorias) pudo con el Ciudad de Móstoles con Adrián Pérez y Alberto del Hierro, ambos con 18 puntos, al frente. Por abajo sigue escalando posiciones el Saltium Alcorcon Basket. Su cuarta victoria de la temporada, tercera consecutiva, llegó en Getafe y tuvo como protagonista individual a Ernesto Tapia con 25 puntos. Tras los marcadores del fin de semana, entre el sexto clasificado (Torrejón) y el undécimo (SBA) solo hay un partido de diferencia.

Guía de Primera Nacional femenina (plantillas, calendarios, historial...)

GRUPO IMPAR

Grupo Hafesa CB Arganda 47 - Olímpico 64 Colegio Santa Gema 58

Basket Veritas 50 - Ingescasa Baloncesto Tres Cantos 42

Innova-TSN Leganés 43 - Corazonistas 97

Villalba Libros del KO 47 - Ricopia Funbal Alcalá CBJA 56

Los tres primeros clasificados (Ricopia Funbal Alcalá CBJA, Olímpico 64 Salesianos de Estrecho y Corazonistas) demostraron su superioridad con victorias más o menos claras. La más ajustada fue la del líder Ricopia frente a un Villalba Libros del KO que se jugaba mucho en el envite y puso las cosas difíciles (15-16 en el primer cuarto, 32-38 a falta del último...). Lucía Fernández lideró a las villalbinas con 18 puntos, mientras que el Ricopia se apoyó en el juego interior de Raquel Sánchez (12 puntos y 10 rebotes) y Pilar Pardo (9-9). También le costó al Olímpico 64 Salesianos de Estrecho superar al Grupo Hafesa CB Arganda y conseguir plaza matemáticamente entre los cuatro mejores. Lo hizo gracias al segundo parcial (8-22) y el acierto desde la línea de triple en los momentos clave. Beatriz Martínez (Arganda) fue la máxima anotadora del partido con 15 puntos, seguida por las visitantes Ana Coedo y Laura Martín, con 13 cada una.

También estará en el grupo de los mejores el Corazonistas tras su clara victoria en Leganés, en un encuentro que controló desde el principio (19-28, 25-46...). Los 20 puntos de Amara de Lucas no fueron suficientes ante el acierto de un Corazonistas en el que cinco jugadoras superaron los diez puntos, con Carmen López (19) a la cabeza. En la carrera por la cuarta plaza toma ventaja el Basket Veritas, que superó (no sin problemas) al Ingescasa Baloncesto Tres Cantos. A destacar los 11 puntos de María Domínguez, con tres triples transformados.

GRUPO PAR

Baloncesto Torrelodones 53 - Colegio Alameda de Osuna 26

Distrito Olímpico 101 - Femenino Alcorcón 46

CB Ciudad de Móstoles 56 - Pacisa Alcobendas 48

Rivas Parque Sureste 52 - Movistar Estudiantes 51

La segunda jornada del año mantuvo el guión previsto, con claras victorias de los dos primeros clasificados, Baloncesto Torrelodones y Distrito Olímpico, relativa igualdad en Móstoles y máxima emoción en Rivas. Empezando por el final, el choque del Cerro del Telégrafo se decidió en la prórroga a favor de las ripenses. El Estudiantes empezó mejor (0-7), pero el encuentro se igualó enseguida... y así se mantuvo, con ligeras diferencias a favor de unas y otras: del 19-24 del descanso al 36-29 con que se llegó al último periodo. Sheila Mangada (Estudiantes) fue la máxima anotadora del partido con 17 puntos, seguida por la locales Andrea Gómez (15) y Camila Kirschenbaum (14).

Pese a la derrota, el Estudiantes será cuarto pase lo que pase en las dos últimas jornadas. Quinto es el Ciudad de Móstoles tras su victoria sobre el Pacisa Alcobendas. La actuación de Dovile Miliauskaite volvió a resultar determinante con 19 puntos y 15 rebotes pese al buen trabajo de la visitante Amanda García (15-9). Por arriba, Torrelodones y Distrito dejaron patente su superioridad. Mabel López y Mónica Herranz (14 puntos cada una) lideraron a las torresanas frente al Colegio Alameda de Osuna, mientras que el claro triunfo del Distrito sobre el Femenino Alcorcón tuvo como protagonista a Blanca Arranz con 30 puntos (seis triples), 5 rebotes y... 39 de valoración.