Nacional: paso a Liceo y Majadahonda

Partían entre los favoritos y empiezan a confirmar las previsiones. En el grupo Impar, el Novum Energy Liceo Francés sumó su cuarta victoria en Alcobendas (en la imagen) y, en el Impar, el Majadahonda la quinta ante el Santium Alcorcón Basket. Eso sí, todo ello dentro de una Primera Nacional muy igualada; un equilibrio del que, hasta ahora, solo se escapan el Tajamar y el Zentro Basket, que no jugó el fin de semana. En Nacional femenina solo hay un invicto, el Ricopia Funbal Alcalá CBJA, más líder tras el pinchazo del Olímpico 64 Salesianos de Estrecho en Veritas.

NCS Alcobendas 58 - Novum Energy Liceo Francés 66. Estadísticas

Seis de seis para el Tajamar, que ya cuenta con un colchón de dos victorias sobre su apretadísimo pelotón de perseguidores. El sexto triunfo vallecano necesitó mucho trabajo ante un San Agustín del Guadalix que incluso empezó por delante (20-23 en el primer cuarto). Ignacio Rodríguez fue el jugador con mejores cifras del líder con 10 puntos, 5 rebotes y 18 de valoración, mientras que Jorge López-Diéguez (16-8-19) destacó entre los visitantes. Con cuatro victorias están Novum Energy Liceo Francés, ADC Boadilla, Ingescasa Baloncesto Tres Cantos y Pintobasket. El Liceo sumó su tercer triunfo consecutivo en el Antela Parada de Alcobendas. Empezó por detrás (5-0, 12-5...), pero impuso su mayor experiencia para llegar al descanso con 15 de ventaja (25-40). No obstante, los locales remontaron (45-50) llevando el partido a un final apretado. El máximo anotador fue el alcobendense Rodrigo López de Toledo con 16 puntos. El Boadilla, otro de los favoritos, cumplió con el pronóstico frente al Baloncesto Torrelodones con un sensacional Raúl Pérez, que terminó con 29 puntos y 8 rebotes para 33 de valoración.

Más llamativos fueron los triunfos del Ingescasa Baloncesto Tres Cantos y el Coslada Plural Asesores. El de los tricantinos por lo abultado, un 83-54 sobre el CB Las Rozas apoyado en el segundo parcial (23-10) y en las dobles figuras de Javier Martín (15 puntos y 11 rebotes) y Tomás Ramón (10-10). El del Coslada por la situación en la tabla. Los cosladeños sumaron su segunda victoria al tiempo que frenaron al sorprendente Pintobasket. El partido se inclinó con un segundo parcial de 18-8 y, dentro del amplio reparto de puntos, destacó el local Javier González con 16. La jornada se completó con el 90-54 del Basket Veritas (2-4) sobre el colista La Paz, el único descolgado. Álvaro Biersack lideró a los locales con 22 puntos y 10 rebotes.

GRUPO PAR

Fuenlabrada 73 - Spanish Basketball Academy 78. Estadísticas

Olímpico 64 Colegio Santa Gema 49 - CB Getafe 66. Estadísticas

Majadahonda 70 - Saltium Alcorcón Basket 52. Estadísticas

Villalba Gilmar 73 - Baloncesto Leganés 86.

Uros de Rivas 67 - Tec Moon Torrejón 59. Estadísticas

El Ciudad de Móstoles-Zentro Basket Madrid se ha aplazado al 4 de diciembre

Pendiente la visita del líder Zentro Basket a Móstoles, el fin de semana sirvió para estirar la clasificación. El Majadahonda igualó las cinco victorias del líder con un claro +18 sobre el Alcorcón Basket. La superioridad de los majariegos quedó clara en la primera mitad (34-20 al descanso) y estuvo apoyada en el acierto desde larga distanca con 13 triples convertidos de 29 intentos. Un paso más atrás, con cuatro victorias, marchan CB Getafe, Villalba Gilmar y Uros de Rivas. Los getafenses cosecharon un importante 49-66 en el SAGE ante el Olímpico 64 Colegio Santa Gema. El partido se movió con ligeras ventajas visitantes hasta el estirón definitivo en el último cuarto. Los 14 rebotes de Bah Dembele fueron un factor determinante a favor del Getafe. Tambien continuó sumando el Uros de Rivas, que encarriló su duelo con el Tec Moon Torrejón en el primer cuarto (24-13) con 18 puntos para Jorge Sánchez y dobles figuras para Georgi Mitrovsky (12 puntos y 13 rebotes).

En cambio, el Villalba dio un paso atrás al caer ante un Baloncesto Leganés que empezó por delante (11-19) y supo mantener esa ventaja. Los visitantes Isaías Acosta (19 puntos) y Javier Otero (17) fueron los máximos anotadores del partido. Por último, el duelo del sur entre Fuenlabrada y SBA resultó apretadísimo. Los alcorconeros se impusieron por 73-78 con un gran trabajo bajo los aros de Babacar Mbye, que terminó con 17 puntos, 17 rebotes y 32 de valoración. Enfrente destacó el fuenlabreño Sdenry González con 23 puntos y 9 rebotes para 29 de valoración.

Guía de Primera Nacional femenina (plantillas, calendarios, historial...)

GRUPO IMPAR

Basket Veritas 73 - Olímpico 64 Salesianos de Estrecho 66. Estadísticas

Grupo Hafesa CB Arganda 38 - Ricopia Funbal Alcalá CBJA 53. Estadísticas

Corazonistas 69 - Villalba Libros del KO 50. Estadísticas

Innova-TSN Leganés 49 - Ingescasa Baloncesto Tres Cantos 30.

El Ricopia Funbal Alcalá CBJA fue el gran beneficiado del fin de semana gracias a su victoria en Arganda (la sexta) y el pinchazo del Olímpico 64 Salesianos de Estrecho en el instituto Veritas. El choque del Virgen del Carmen confirmó la solidez del líder, que tomó el mando desde el principio con un 7-18 en el primer cuarto. Aunque las locales aguantaron en el segundo (15-25 al descanso), volvieron a quedarse atrás en la reanudación. Raquel Sánchez dominó la pintura con 18 puntos y 12 rebotes (33 de valoración), escoltada por Pilar Pardo (13-9). La sorpresa saltó en Pozuelo, donde el Veritas ofreció su mejor versión. Tras un comienzo igualado (11-11, 26-26...), el acierto desde la línea de triple permitió a las locales cobrar una ligera ventaja al descanso (38-31), que aumentó con un tercer parcial de 20-14. La reacción final del Olímpico 64 llego tarde. Marta García fue la jugadora con mejores cifras entre las locales (13 puntos y 12 rebotes), mientras que Laura Martín destacó en el Olímpico 64 con 24 puntos y 8 rebotes.

Con las mismas cuatro victorias que Olímpico 64 y Veritas está el Corazonistas tras imponerse al Villalba Libros del KO. Las villalbinas resistieron en la primera mitad (33-27 al descanso), pero se quedaron atrás después, sobre todo en el último cuarto. Dentro de amplio reparto de puntos entre las locales, sobresalió María Conejero con 15, aunque la máxima anotadora del partido fue la visitante Lucía Fernández con 18. Por abajo, el Innova-TSN Leganés sumó su primera victoria a costa de Ingescasa Baloncesto Tres Cantos, que aún no ha ganado. A destacar las dobles figuras de la leganense Ana Delgado: 11 puntos y 10 rebotes.

GRUPO PAR

Ciudad de Móstoles 63 - Colegio Alameda de Osuna 48. Estadísticas

Pacisa Alcobendas 46 - Rivas Parque Sureste 61. Estadísticas

Baloncesto Torrelodones 55 - Distrito Olímpico 52. Estadísticas / Crónica

Femenino Alcorcón 54 - Movistar Estudiantes 63.

El Baloncesto Torrelodones de Aminata Sangare (12 puntos y 15 rebotes) se llevó el gran encuentro de la jornada ante el Distrito Olímpico (ver crónica) y lidera la clasificación junto a un Rivas Parque Sureste que no falló en su visita a Alcobendas. Tras una primera mitad igualada (14-11 en el primer cuarto, 23-25 al descanso...), las ripenses se escaparon en la segunda con la veterana Marta Blanes al frente: 10 puntos, 8 rebotes y 18 de valoración. Solo un escalón por debajo de Torrelodones y Rivas, con el mismo balance que el Distrito (4-2) está un Movistar Estudiantes que pudo con el Femenino Alcorcón. El buen arranque colegial (16-25) y el sensacional encuentro de Sheila Mangada (25 puntos, 13 rebotes y 35 de valoración) resultaron determinantes. Y no conviene perder de vista a un Ciudad de Móstoles que sumó la tercera frente al Colegio Alameda de Osuna. Una vez más, Dovile Miliauskaite lideró a las mostoleñas, esta vez con 26 puntos, 13 rebotes y 39 de valoración. También alcanzó las dobles figuras su compañera Loredana Vilcu (10-10).