Liga VIPS: una remontada imposible abre los cuartos

¿Se puede remontar trece puntos en 63 segundos? ¡Se puede! El Estudio lo hizo ante el CDV y se llevó el primer asalto de un cruce de cuartos apasionante. Basket Torrejón, CB Las Rozas y Palacio Criollo Arganda también tomaron ventaja en la carrera hacia la fase final de la Liga VIPS masculina. La lucha por la permanencia dejó otra remontada espectacular, la del Rivas Parque Sureste en Alcobendas.

• Posible desempate: Basket Torrejón - Ingescasa Tres Cantos. Sábado 18, 19:30 h. Javi Limones
El Basket Torrejón se llevó un partido que no se decidió hasta el último cuarto. El Ingescasa Tres Cantos aguantó el ritmo de los locales en el primero (20-20) y llegó solo dos abajo al último, pero el estirón de los torrejoneros, impulsados por su público, resultó decisivo (ver crónica). Roberto Donaire acabó como MVP VIPS del partido con 21 puntos, 9 rebotes y 35 de valoración. Entre el capitán torrejonero y Jorge Herráiz (20) anotaron casi la mitad de los puntos de su equipo. En el Ingescasa Tres Cantos brilló Diego Fernández con 16 puntos y 15 rebotes.

• Ida: Veritas Pozuelo 57 - CB Las Rozas 61
  • Vuelta: CB Las Rozas - Veritas Pozuelo. Sábado 11, 19:30 h. Alfredo Espiniella
  • Posible desempate: Veritas Pozuelo - CB Las Rozas. Sábado 18, 20:00 h. Instituto Veritas

Saltó la sorpresa en Pozuelo, y el CB Las Rozas pudo con un Instituto Veritas que llegaba a cuartos de final como uno de los equipos más fuertes durante la temporada. Una de las claves del partido estuvo en el mejor comienzo visitante. Los roceños cerraron el primer cuarto con 11-22 y llegaron al descanso con 24-38. En la segunda parte, el Veritas Pozuelo reaccionó y llegó a ponerse a uno (46-47), pero no pudo culminar la remontada. Raúl Díaz (Las Rozas) lideró a su equipo con 18 puntos y 9 rebotes para 25 de valoración. En el Veritas destacaron Gabriel Comachio (18 puntos) y Ángel Carmona (15).

• Ida: Liceo Francés 61 - Palacio Criollo Arganda 81
  • Vuelta: Palacio Criollo Arganda - Liceo Francés. Sábado 11,19:00 h. Virgen del Carmen
  • Posible desempate: Liceo Francés - Palacio Criollo Arganda. Domingo 18, hora y campo por determinar

También rompió el factor cancha el Palacio Criollo Arganda, en su caso con una amplia victoria en la Universidad Europea. El partido tuvo dos mitades muy diferentes. La primera se mantuvo igualada (24-28), pero tras el descanso los visitantes  impusieron su experiencia con un tercer parcial de 11-26 que inclinó el encuentro. Entre Ignacio Rodríguez (23) y Ángel Luis Olmedo (20) anotaron más de la mitad de los puntos del Palacio Criollo Arganda. En el Liceo, con las cifras más repartidas, destacó Lino Monteagudo con 14 puntos, 12 de ellos desde la línea de triple.

• Ida: Estudio 68 - CDV 67
  • Vuelta: CDV - Estudio.  Domingo 12 , 19:00 h. Ángel Nieto
  • Posible desempate: Estudio - CDV. Domingo 19, 20:00 h. Paco Hernández

Una espectacular remontada permitió al Estudio llevarse el primer asalto de la serie. El choque partía como uno de los encuentros más igualados de la jornada... y cumplió las previsiones. El Estudio empezó mejor (19-13), pero a partir del segundo cuarto el CDV  tomó la iniciativa. A 1:03 para el final, los vallecanos estaban en su máxima ventaja (53-66). Ahí llegó la reacción del Estudio. Una remontada épica que empezó con el triple de Nicolás Hernando y culminó con el de Pablo Soriano, máximo anotador de su equipo con 15 puntos. El del partido fue Arturo Vásquez (CDV) con 18 puntos.

Permanencia. 3ª jornada

GRUPO D1
  • Olímpico 64 Colegio Santa Gema 69 - Real Canoe 64
  • CB Getafe 67 - Aliste&Alonso Valcude Alcobendas 54
  • CB Getafe - Real Canoe. Lunes, 20:30 h. Felipe Reyes. 5ª jornada

Con su victoria del sábado sobre el Aliste&Alonso Valcude Alcobendas, el CB Getafe se situó en cabeza del grupo (2-0). El duelo del Felipe Reyes se mantuvo igualado en los dos primeros cuartos (30-26), pero se rompió por completo en el tercero, cuando los locales se escaparon con un parcial de 23-8. Adrián Vásquez fue el máximo anotador del Getafe y del encuentro con 14 puntos. Por detrás se ha formado un triple empate entre Olímpico 64 Colegio Santa Gema, Valcude y Real Canoe. En un emocionante encuentro, el Olímpico 64 superó al Canoe con dobles figuras para Rigaud Abel: 23 puntos y 13 rebotes. El Getafe-Canoe de este lunes puede estirar la clasificación, o apretarla aún más.

GRUPO D2

• Spanish Basketball Academy 95 - Bauhaus CB Coslada 87
  • Italtel Alcobendas 68 - Rivas Parque Sureste 69

La tercera jornada dejó dos partidazos. En el del sábado, la Spanish Basketball Academy demostró su poder ofensivo ante un Bauhaus CB Coslada que intentó seguir el ritmo anotador de su rival. De hecho, el encuentro llegó al descanso con un apretado 43-42. En el tercer cuarto, la SBA se escapó ligeramente, aunque tuvo que emplearse a fondo para defender su ventaja. Cinco jugadores locales superaron los diez puntos, empezando por Liam Krispin y Niko Boch con 20 cada uno. Eso sí, el máximo anotador fue el cosladeño Alexander Puebla con 28. El partido del domingo, en el Pedro Ferrándiz, fue una locura. Con 53-27 al descanso, el Italtel Alcobendas parecía tener el encuentro encarrillado, pero se encontró con la reacción del Rivas Parque Sureste que remontó y dio la vuelta al marcador en los últimos dos minutos. El Rivas Parque Sureste sumó así su primera victoria, una menos que SBA y Coslada.

LIGA VIPS FEMENINA

Vantage Towers Alcobendas, BT, Ciudad de Móstoles y CB Getafe se han clasificado para la fase final, que se disputará el próximo fin de semana (4 y 5 de mayo) en el pabellón Juan de la Cierva de Getafe.

GRUPO D1
  • Bauhaus CB Coslada 46 - Tres Cantos 69
  • Uros de Rivas Domino's 38 - Saltium Alcorcón Basket 50

Tres de tres para el Saltium Alcorcón Basket. Las alcorconeras reforzaron su liderato el domingo en Los Almendros en un partido que se rompió con un segundo parcial de 5-18. Las defensas y los nervios dominaron en la segunda mitad, de escaso acierto en ambos bandos. Loreto Núñez (Alcorcón Basket) acabó como MVP del partido con 13 puntos, 13 rebotes y 16 de valoración. Tras el líder se sitúa el Tres Cantos (2-1) gracias a su victoria en Coslada. Las tricantinas se pusieron por delante nada más empezar y ampliaron su ventaja con el paso de los minutos. Ainhoa Durante lideró a su equipo con 24 puntos.

GRUPO D2
  • Ricopia Funbal Alcalá CBJA 54 - Veritas Pozuelo 63
  • Juventud Alcalá 52 - Rivas Parque Sureste 58

Si en el grupo D1 manda el Saltium Alcorcón Basket, en el D2 lo hace el Rivas Parque Sureste. La tercera victoria de las ripenses llegó en el Fundación Montemadrid en un encuentro muy igualado, que siempre se movió con mínimas diferencias y solo se resolvió en los últimos minutos. Alicia Herrero (Rivas) fue la MVP del partido, con 10 puntos y 7 rebotes para 18 de valoración. Del mismo estilo fue el encuentro del Juan de Austria, donde el Veritas Pozuelo sumó su segunda victorias gracias a su mejor final y, en el aspecto individual, el gran encuentro de Paula Calderón, que rozó las dobles figuras con 10 puntos y 9 rebotes.